【準副總統突破台美 40 年規定】賴清德將出席華府重量級聚會!美技術性操作讓賴竟能「訪問」美國

【我們為什麼選擇這篇文章?】

準副總統賴清德 2 日晚間被媒體直擊搭機前往美國訪問,賴清德當下 表現低調 ,未受訪與發表任何談話。其實,他這次訪美的重頭戲就是參加華府「全美祈禱早餐會」,美國總統川普與華府政界等重量級人士都將出席這場盛會。

「全美祈禱早餐會」邀請對象照慣例皆是駐美大使,賴清德在行政院長卸任時就受邀,即便現在賴的身分已是副總統當選人,主辦單位仍力邀他出席!長期關注台美關係的粉專「美國國會台灣觀測站」,就要解析賴清德這回訪美行所代表的重要意涵。(責任編輯:黃梅茹)

副總統當選人賴清德(左)2 日晚間前往桃園國際機場,搭乘長榮航空班機前往美國紐約訪問,不過賴清德沒有受訪,也未發表任何談話。首圖來源:中央社

文/US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站

新聞:準副總統賴清德 2 日晚間被媒體直擊低調赴美,民進黨立委林俊憲晚間受訪時證實,賴清德是受邀出席華盛頓一年一度的「全美祈禱早餐會」(National Prayer Breakfast)。➤ 中央社報導

不知道大家看到這個新聞第一時間作何感想,但有跟著觀測站一起關注台美關係發展的朋友們,這個時候應該下巴都掉下來了吧!這真的是台美關係的大突破,而且這件事真的是保密到家,一直到賴清德去搭飛機被拍到才曝光(其實外交工作本須如此,這也是對我們對口國家的尊重。不然,每次一曝光就會有西台灣玻璃產國在那邊到處抗議,造成困擾)。(《BO》編按:賴清德 3 日早上 在臉書發文 ,表示自己是以「個人身分」前往美國。儘管如此,仍受到外界高度關注。)

在台灣的大家,週一早上看到新聞時,訪問團可能已經抵達美國了。這是台美斷交(1979 年)以來到華府最高的出訪層級(之前常見台灣總統「過境」美國,其實那並不能算是「出訪」),而且新聞上看來,賴清德一行人主要的行程會是在「華府」(美國首府,華盛頓特區),代表一定會有拜會智庫、國會的行程,甚至還有可能跟行政部門官員見面,只是不知道會不會有「公開」(可以讓媒體拍攝採訪的)行程。合理猜測,這樣高層級的訪問已經是相當不容易的事,全程應會以低調為主。

全美祈禱早餐會是華府一年一度的盛事,通常是在 2 月第一個星期四舉行,地點長期都是在希爾頓(Hilton)飯店,這是由總統主持並邀請政界重量級人士出席的一個聚會,也會邀請其他國家政界或宗教人士出席。慣例上,各國駐美使節均為邀請對象,我們的駐美代表通常都會出席,是一個交朋友的好時機。

賴清德這次受邀訪美的精妙之處:現無官職的賴清德竟「訪」美國

在台美斷交之後,美國國務院有個不成文的規定:我國正副總統、行政院正副院長、外交部長與國防部長等六個官銜的政治人物不能涉足華府,更不能前往「訪問」。2018 年《台灣旅行法》通過,內容鼓勵美台雙方「所有層級」官員進行互訪,也敦促國務院檢討內規,但法案內容沒有強制條款。不過我們從國會近期對台灣相關法案幾乎都是跨黨派無異議通過的狀況來看,我們期許這樣的限制可以逐步放寬取消,畢竟都已經有像台灣旅行法等國會通過法案督促改變了。

這次的高層級出訪,其實最妙不可言的地方在於,賴清德目前仍然是沒有任何官職的狀態,他只是副總統「當選人」,所以技術上來說,這跟什麼國務院內規以及台旅法都沒有關聯,但明眼人都清楚,這是台美關係 40 年來的重要里程碑。

這裡我們就不再跟疑美派去爭辯這到底是不是外交突破惹(君不見當初台旅法通過時,還是有人跳出來說這沒什麼用,不要被美國給擺了),反正媒體上面一定還會吵很久。大家真正應該關注的重點,也是我們觀測站期待的,是台美關係可以「持續地」(不求一蹴而就,但求持續發生)「正常化」下去。

#威廉賴不知道有沒有機會見到川普
#過年時魔法部居然在偷弄一攤那麼大的
#辛苦外交人員了

延伸閱讀
華府智庫風向解讀(補充國會議員倡議邀蔡總統到華府演講的脈絡)
你的突破不是我的突破
台美關係沒有實質進展?
從國會運作實務對「疑美論」釋疑

推薦閱讀

【台灣屢掉失邦,美學者勸換角度看事情】台美早斷交卻更友好!前白宮幕僚證明:沒正式外交關係也可做很多事

【96 秒足證明台灣讓世界夠好】外交部《真誠的朋友》譯 9 國語言瘋傳國際,溫情向聯合國喊話「她不落下任何人」

【被私菸案掩蓋的一群人】幫蔡英文安排備受禮遇訪美行程!讓人想不斷感謝的外交團隊

(本文經原作者 US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈準副總統賴清德出訪華府 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: