【網讚還好有你們】陳時中:每天都很緊張!指揮中心近 100 天,感謝專家、醫護、跨部會合作和努力防疫的台灣人

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「今天 0 確診,今天沒有增加任何病例。」睽違 9 天,中央流行指揮中心指揮官陳時中 26 日終於再度宣布 0 確診的好消息,台灣確診數維持在 429 例,且連續 14 天沒有本土案例。這個好消息不僅讓防疫團隊鬆了一口氣,更安緩了日前敦睦艦隊所帶來的社會恐慌

指揮中心自 2020 年 1 月 20 日 成立 ,截至 26 日已滿 98 天,召開超過百場記者會。陳時中 26 日時也首度回應近 100 天的心情,並說明為何台灣能抗疫成功。此番回應不僅讓許多網友心疼 :「真的辛苦了」、「快放放假吧」;也有不少人 大讚 :「台灣英雄」、「還好台灣有你們」(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/蘇敬哲

指揮中心開設將滿百!陳時中:每天都很緊張

新冠肺炎在台爆發已近百天,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中透露,這百天「每天都很緊張」,最擔憂突發狀況。他也談到台灣之所以能維持基本生活,要歸功 3 個原因,分別是戰略正確、疫調的精準和跨部會的合作。

陳時中 26 日在記者會上, 表示抗疫將近 100 天「每天都很緊張」,每次事件好像緩和一點,但沒過多久又有新的事件爆發, 每天心情都隨疫情發展波動。

台灣防疫有成的三關鍵:戰略、執行和跨部會合作

至於台灣如何能有現在防疫的成果?陳時中說明, 一是戰略上的決定,專家給的訊息非常好、很正確;二是在執行面上,防疫醫師、地方衛生局團隊疫調也很精準;三是跨部會的合作,不論是里幹事、協尋、交通部的防疫大車隊、防疫旅舍、景點交通流量管制以及勞動部幫助移工檢疫等,各部會都合作無間。

陳時中表示,目前台灣日常生活雖有受到干擾,但沒被廣泛影響。至於未來疫情,他則認為,最擔憂的點往往是不可預期的,因此每天都把神經繃緊,戰備做好。

陳時中也說,指揮中心在醫療量能與檢驗上,都不敢把它用到足夠,就是要把醫療量能最好準備,隨時應付突發事件或社區群聚,不讓未來疫情失控。

推薦閱讀

【他跟多數政客的不同】沒人想生病、接觸者也無罪!陳時中幫我們補上一堂民主課:政府與人民間不是只有懲罰跟服從

【陳時中深夜 PO 文惹哭網友】鋼鐵部長 544 字公開信致醫護人員,4 度保證要「護理人員安心」

【一張照看陳時中與柯 P 的差別】第一線記者自白:柯文哲稱我們「鯊魚」,但陳時中帶前線媒體找回「人性」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【戰疫 100 天】陳時中嘆「每天很緊張」 感謝 3 件事讓台人維持生活 〉。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
 滯印度國人返台專機 5/4 啟航 陳宗彥:已有 143 人登記 
【呼應海軍群聚】WHO 公告「有抗體未必免疫」 陳時中:影響未來防疫策略 
【分流防群聚】五一連假再收國家警報? 陳時中:可用 App 查「熱點人潮」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: