【全球抵制中國大外宣再一章】德國堅持不幫中國宣傳「抗疫成就」,美參議員提正式修法防紅色滲透

美國共和黨參議員克魯茲則宣布,要修法防止中國媒體透國加拿大、墨西哥的電視塔,向美國本土進行大外宣。圖片來源:flickr,圖片來源:flickr,CC Licensed。

德國綠黨(Green Party)國會議員包瑟(Margarete Bause),先前在國會質詢德國內政部官員,問及是否有中國外交官試圖接觸官員,遊說他們發表對中國處理疫情的正面言論。德國政府如今對這個問題進行書面答詢,證實確實發生過這樣的情況。

同時間,美國共和黨參議員克魯茲宣布,要修法嚴格禁止中國的紅色媒體滲透美國社會。

中國的大外宣計畫,隨著新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在全球逐步失控,受到前所未有的阻礙。

中國外交官遊說德國說中國好話,德政府回擊:抗疫須公開透明

《路透社》 報導,這封標註日期為 4 月 22 日的答詢信件指出,德國政府有接到中國外交官進行個人接觸的消息,這些 外交官的目的是要說服德方針對中國如何應對武漢肺炎疫情,公開發表正面的評價 ,但聯邦政府並沒有順應這些要求。(路透社原文:The German government is aware of individual contacts made by Chinese diplomats with the aim of effecting positive public statements on the coronavirus management by the People’s Republic of China, the federal government has not complied with these requests.)

信件內容同時也提到,即便北京政府沒有要求,德國政府早在 1 月 23 日就了解到中國政府對控制疫情的努力,更強調,柏林當局已經告知過中國政府,公開透明對抗疫行動極其重要。不過,信件並沒有表示德國政府是否認為中國政府有做到透明公開。

第一個披露此事的德國「週日世界報」(Welt am Sonntag)指出,中國駐德國首都柏林大使館駁斥這則報導為「不實且不負責任的」。然而,大使館並未在 26 日立即針對此事發表評論,中國外交部也沒有回應路透社的詢問。

美國門戶洞開,中共透過鄰國電視塔向美大外宣

其實路透社在上週五(24 日)就曾報導中國試圖施壓一篇歐盟的報告,這篇報告的內容依據為外交信函,指稱北京試圖傳播武漢肺炎爆發的假消息。根據 《自由時報》 指出,中國外交部高官認為歐盟的報告,會讓「北京非常生氣」,並暗指歐盟試圖取悅美國。

中國這麼敏感不是沒有原因。美國自總統川普公開指控中國可能隱匿疫情之後,包括國會議員和美國民間企業,都陸續採取行動。先有律師團發起集體訴訟要向中國索賠,再有共和黨議員提案要廢除中國「主權豁免」。

美國德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)則在四月中,就開始進行一連串規劃。 《中央社》 指出,克魯茲打算提案修改通訊法規,在美國聯邦傳播委員會(FCC)確保該媒體的節目,不會受到外國政府或執政黨影響之前,不得發許可證給「試圖改變被收購媒體原語言的申請者」。

近來美國官方對中國媒體的忌憚愈演愈烈,不少為中國媒體工作的記者,遭到美國社會撻伐。像是中國東方衛視記者張經義在白宮記者會上答「我來自台灣」,在網路上被起底;政黨色彩極深的鳳凰衛視,女記者被美國總統川普質問:「妳為中國工作嗎?」,卻嘴硬不認自己為中共做事。

克魯茲在 新聞稿 中指出, 中國共產黨每年都花費數十億美元收購新聞機構並發動資訊戰,來擴大宣傳、粉飾對中國極權體制不利的真相 ,且當今已有許多美國媒體大量引用中國提出關於武漢肺炎流行的論點。

他特別點名「鳳凰衛視」,質疑香港鳳凰衛視利用墨西哥、加拿大廣播電視塔,對美國人民進行中國大外宣。克魯茲希望藉由修補 FCC 法規漏洞,來阻止中國從墨西哥跨境發動資訊戰。

推薦閱讀

【川普要驅逐他、台灣也撻伐他】張經義風波,其實最開心的是中國共產黨

【中國狂買臉書廣告】歐、美忙抗疫,北京趁機大外宣說故事:武漢肺炎病毒來自美國

【蔡依林不渺小,渺小的是台灣】用天后打擊台灣人,是中國大外宣手段之一!台灣還等著蔡依林再次勇敢選擇

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:flickr,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: