【中國傳染病到底有完沒完!】中共說當前非洲豬瘟「可防可控」,金門卻漂來確診中國死豬

【為什麼挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)還在燒,非洲豬瘟再度爆發。光是中國官方數字,今年就有 13 起,可能潛在的其他黑數難以估計。中國農業農村部把責任全 賴給「違法調運豬隻」業者,然而,若疫情真的「可防可控」,中共當局怎麼會在收費站 查獲 違法運送豬隻,才發現豬瘟疫情已經蔓延?在這之前,已經有多少病豬在中國各地流竄?

路透社》3 月以專文探討,中共政府在面對非洲豬瘟、和武漢肺炎上,同樣反應遲鈍、封鎖消息, 當今的疫情就是豬瘟過程的重演,經濟與生命同時被犧牲 。河南趙姓農夫表示,有官員 1 月到農場紀錄他仍有 180 頭豬,但實際上,他只剩 2 頭存活。中國的「假訊息遊戲」恐怕仍在繼續, 最好的證據,便是連相隔海峽的金門,我們也尋獲了病死豬 。(責任編輯:盧亞蘭)

金門縣 16 日在海灘發現一頭海漂豬屍,經檢驗後確認豬屍感染非洲豬瘟病毒。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

金門又見非洲豬瘟海漂豬,非洲豬瘟中央災害應變中心 18 日表示,於 16 日接獲民眾通報 金門青岐岸際有豬隻屍體 ,經過檢測呈現非洲豬瘟陽性。

海上飄來一隻… 染病死豬!

應變中心發布的新聞稿指出, 16 日中午接獲金馬澎分署第九岸巡隊通報,有民眾在青岐岸際發現一具疑似豬隻屍體,經該區第三機動巡邏站線上巡邏組抵達確認,即實施現場管制,並通報金門縣動植物防疫所,防疫所前往現場並採集相關檢體後,將 豬隻屍體就地焚燒掩埋,同時對周邊區域徹底消毒 ,檢體則送農委會家畜衛生試驗所檢驗。

應變中心表示相關檢體經畜衛所,以聚合酶鏈反應檢測,確定非洲豬瘟病毒核酸呈陽性反應,基因片段序列與「中國大陸非洲豬瘟」病毒株基因片段, 相似度達 100 %

防疫人員:還在忙武漢肺炎,就怕非洲豬瘟又復發!

應變中心指出,金門距離上一次海漂豬檢測「非洲豬瘟」陽性是 2 月 3 日,同樣在烈嶼鄉。應變中心說,由於金門縣地理位置非常接近中國大陸福建省、及廈門市,且臨近九龍江等出海口,偶有發現死亡豬隻伴隨垃圾,漂至金門縣沿岸,金門縣政府已針對與該頭豬隻接觸的 人員、車輛、器械執行消毒措施

應變中心指出,發現地點半徑 3 公里內有 4 家豬場,為確保安全已對烈嶼鄉全鄉 8 家豬場 進行全面訪視及臨床檢查 ,檢查結果健康情形皆為良好。根據統計,目前海漂豬檢出「非洲豬瘟」病毒核酸陽性案例共 14 例,包含金門縣 12 例、連江縣 2 例。

應變中心也呼籲,近期國際武漢肺炎疫情嚴峻,但非洲豬瘟防疫也不可輕忽, 4 月截至 17 日止, 中國 增加 7 例共 32 省 183 個疫點; 韓國 增加 72 例共 4 道 553 個疫點; 菲律賓 則增加 1 例共 21 省 283 個疫點,政府將持續透過跨部會合作機制,包含強化邊境各項防檢疫工作,全力防堵非洲豬瘟入侵。

推薦閱讀

【馬來西亞人入境 5 分鐘先讚嘆台灣】全東亞剩台日沒有非洲豬瘟,為何國民黨政見只剩「民進黨做很差」?

【中客帶肉來台奪冠】春節成非洲豬瘟侵台關鍵!台非洲豬瘟 20 萬罰單共 600 多張「中客拿 351 張」

農委會霸氣電郵中國:管控疫情!別用「死豬漂過來」的方式傷害台灣養豬業

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈金門又見中國大陸海漂豬屍 確染非洲豬瘟 〉。首圖來源:  中央社  ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: