【中客帶肉來台奪冠】春節成非洲豬瘟侵台關鍵!台非洲豬瘟 20 萬罰單共 600 多張「中客拿 351 張」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

日本沖繩傳時隔 33 年,再度確認 豬瘟 疫情,至少將撲殺 1746 隻豬,包括當地特有種「阿古豬」,顯見豬瘟防疫不可不慎!

為嚴防非洲豬瘟入台,台灣自 2018 年 12 月起,針對違規攜帶肉製品的旅客開罰最高新台幣 20 萬,目前已開出逾 600 張 20 萬罰單,其中以中國旅客違規最多。

而春節假期來臨前,亞洲地區已有 11 個國家爆發非洲豬瘟,讓台灣政府不不敢大意,除了加派 300 名人力協助防疫外,台灣人又該注意什麼事項,防堵非洲豬瘟侵台?(責任編輯:謝佩如)

農曆春節即將來臨,各地機場為防止非洲豬瘟透過旅客攜帶的肉製品、春節禮盒、禮品等傳入國內,展開春節整備作業,檢疫人員 8 日在松山機場針對可疑手提行李加強檢查。(圖片來源:中央社)

機場開出的 20 萬罰單高達 600 多張,過半來自中國旅客

中國大陸 107 年爆發非洲豬瘟,迄今亞洲 11 個國家成疫區,台灣執行邊境防疫,前年 12 月底起針對違規攜帶肉製品旅客開罰最高新台幣 20 萬,已開出逾 600 張 20 萬罰單,以陸客違規最多。

非洲豬瘟疫情在亞洲地區延燒,目前已經有中國大陸(含香港、澳門)、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國、東帝汶及印尼等國相繼爆發非洲豬瘟。

台灣目前沒有非洲豬瘟疫情,但隨著鄰近亞洲地區國家相繼淪陷,疫病風險也跟著提高,政府過去一年多管齊下、從各種可能導致非洲豬瘟疫情傳入或擴大的路徑執行防疫措施,包含旅客邊境查驗、輔導廚餘養豬轉型或符合環保法規、運豬車加裝 GPS 等。

根據防檢局統計前年 9 月底至去年底的統計,防檢局總計完成 2844 件來自中國大陸及越南豬肉產品採樣檢測,當中呈陽性者有 216 件(167 件來自中國大陸、49 件來自越南),且檢出陽性比率逐月提高,中國大陸從 0.6%升至 14.42%,越南則是從 3.7%升至 46.7%,顯見非洲豬瘟疫情從肉製品傳播的風險仍高;此外,防檢局也相繼從 12 隻海漂豬中驗出非洲豬瘟病毒陽性。

根據防檢局 2019 年 1 月至 11 月的統計,來自中國大陸豬肉產品採樣檢測,檢出陽性比率提高。(圖片來源:農委會提供)

為防堵非洲豬瘟透過旅客攜帶肉製品傳入,防檢局將原本違規裁罰金額從 1 萬 5000 元調高至 20 萬元起,但根據統計, 裁罰金額調高後,前年 12 月底至今年 1 月 5 日,防檢局仍開出多達 678 張 20 萬元罰單,若是包含其他非非洲豬瘟疫區帶入的肉製品違規統計,有高達 2029 張罰單。

防檢局開出的 678 張罰單中,有 351 張是中國國籍旅客違規、其次為本國籍旅客 202 張 ,其他國家則包含日本、美國、英國、葡萄牙等國籍旅客;678 張罰單中有約 278 張罰單因旅客拒絕繳款而被立刻拒絕入境,但根據統計每月都仍有旅客因為違規帶肉製品遭開罰。

農曆春節即將來臨,各地機場也將迎來旅客入境高峰,為防止非洲豬瘟透過旅客攜帶的肉製品、春節禮盒、禮品等傳入國內,各機場開始春節整備作業,機場人員 8 日在松山機場 X 光機前針對托運行李加強檢查。

收到來路不明肉品,千萬不要丟進廚餘桶

除了旅客攜帶肉製品入境可能導致非洲豬瘟傳入外,廚餘也是非洲豬瘟可能傳播途徑之一 ,農委會也積極輔導廚餘養豬場廚餘蒸煮符合環保署規定、或轉為飼料、或退場,農委會畜牧處統計,目前為止共有 744 場養豬場取得廚餘再利用,轉用飼料或植物性等廢渣者 824 場,出清或停養 406 場。

由於稽查統計顯示,完成稽查的 1762 場次養豬場中有 6 場違反相關廚餘再利用等相關規定,因此農委會也加重廚餘養豬違規罰鍰,第一次違規罰 3 萬元,限期不改正者,就會重罰 20 萬元,最高可處 300 萬元罰鍰。

除了養豬場外,豬隻運送也可能造成病毒傳播,農委會也要求 1400 輛運豬車必須裝設 GPS 以利防疫追蹤,包含運活豬 600 輛、運屠體內臟 584 輛及分切運輸車 141 輛。

因應非洲豬瘟可能爆發,政府去年底也辦理「108 年國內發生非洲豬瘟案例沙盤推演」,藉由 GPS 系統「以場追車、以車追場」,監測疫情動向。

農委會副主委黃金城今天告訴中央社記者,預計 2 月底 3 月初將舉辦第二階段演習,主要針對肉品調度等議題演習,未來也規劃實際的現場演習案例,時間還未定。

推薦閱讀

【在超市也能打流感疫苗】不用去醫院人擠人!全聯、宮廟設接種站還送你吃蘋果,網讚:揪甘心政策

【武漢不明肺炎已 59 例】台灣開啟防肺炎金鐘罩!蔡政府第一時間在桃機強化「豬瘟+肺炎」 雙防疫

【你借一本書,出版者能拿 3 元補助】東亞第一!蔡政府推「公共出借權」救出版業寒冬、讓台創作力破表

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈非洲豬瘟 20 萬罰單 600 多張 陸客逾半數 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: