「潑漆的行徑很孬,但非常有用」── 不只震懾,更讓你心神不寧:中共老大哥會一直盯著你

【為什麼挑選這篇文章】

銅鑼灣書店即將於 4 月 25 日在台灣重啟。但店長林榮基日前不僅收到律師函,警告他「銅鑼灣書店」的名稱已被註冊,22 日一早更在台北遭人潑漆恐嚇,儘管警方在案發 25 小時內就宣布偵破,但 23 日卻有自稱愛國同心會、統促黨成員在陸委會臉書 留言恐嚇 林榮基,稱是「這只是我們對你的第一次警告,我們在台北的兄弟很多」。

面對開幕前夕一連串的恐嚇,林榮基 24 日出席「反中再起?疫情下的香港政局」座談會時 表示 ,我擔心下一次就不是潑漆了,下一次也可能不是港人,而是台灣人,他呼籲,台灣應該通過「中共代理人法」,以免再有類似事件發生。

林榮基不是第一個被潑漆的港人,何韻詩上次來台也被潑漆。「潑漆的行徑很孬,但非常有用。」中共政權在恐嚇人心的統治手段上,極其純熟,沒有底線。(責任編輯:徐子捷)

香港銅鑼灣書店前店長林榮基 21 日遭不明男子潑漆,造成林榮基頭部、衣褲都是紅漆污漬。圖為林榮基 22 日在書店受訪,展示衣服上的紅漆。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/《上報》主筆室

來台開書店的前香港銅鑼灣書店老闆林榮基日前在吃早餐時被潑漆,灑得他胸口、頭部以及手臂都是紅色油漬。三名歹徒很快被逮,宣稱是不滿林榮基破壞兩岸關係,看不慣他在台灣募款開書店才出手,卻也否認被人教唆。

雖然林榮基稱讚台灣警察逮人效率很高,不過隨即有自稱愛國同心會、統促黨的成員在陸委會臉書 留言恐嚇林榮基 稱:「這只是我們對你的第一次警告,我們在台北的兄弟很多。」

林榮基被潑漆不是因為他的政治主張,而是他的身份

這個案子可小可大,小是因為潑漆不是直接傷害,去年九月香港歌手何韻詩來台參加「929 台港大遊行—撐港反極權」遊行,同樣被潑漆。雖然檢警慎重其事地用公然侮辱罪、強制罪、毀損罪和妨害集會遊行等罪移送台北地方檢察署,甚至聲請將嫌犯羈押禁見,但最後兩嫌還是以 10 到 20 萬元交保。如今警方同樣以恐嚇、傷害等罪移送林榮基案的嫌犯至台北地檢署,但嫌犯同樣交保,看來最後也是不了了之。

64 歲的林榮基雖然因為四年前的失蹤遭擄事件名噪一時,不過他早已流亡台灣,未參與香港抗爭;雖然他主張「香港獨立」才是香港未來的出路,但比起那些疾言厲色抨擊中共政權的香港人與海外民運人士,一點都不顯激進。

林榮基被潑漆的原因不是因為他的政治主張,而是因為他的身份; 共產黨對於林榮基短短能在台灣募得 600 萬元,重開銅鑼灣書店感到芒刺在背;所以認為林榮基與何韻詩出現在台灣,代表港台兩地民主(獨立)運動的合流,絕不能坐視。

「潑漆的行徑很孬,但非常有用」

潑漆的行徑很孬,但非常有用 ;它付出的成本極少,主嫌連傷害罪都不是;報酬還給現金,也意味檢警找不到他的金流往來,根本扣不上組織犯罪的罪名,最後總是易科罰金十數萬元就草草了事。

但潑漆的震懾效果非常明顯,它會讓林榮基在往後很長一段時間裡心神不寧,總要設想下一波攻擊是否隨時上門?它也在警告所有的香港人甚至台灣人,想成為「林榮基」、「何韻詩」是要付出待價的,「老大哥」會一直盯著你。

不只林榮基與何韻詩被潑漆,包括太陽花學運時站在吉普車上向學生嗆聲,作勢要衝突的白狼與他的徒眾;黃之鋒來台時,統促黨的暴力接機與瘋狂盯梢;還有台大場館「中國新歌聲」事件裡,拿著甩棍毆打學生的同一批人。這些人拿著暴力到處張揚,目的都在召喚所有人內心的恐懼。 一位來台已經七年,在高雄中山大學唸書的港生就說道,林榮基只是來台開書店,低調生活都被跟監,像他們這種小人物也難逃魔掌,「我真的會怕」。

林榮基被潑漆後,甫於台大附近開幕,提供流亡港人合法工作機會的保護傘餐廳恐不免成為另個目標。台灣政府保護他們的作法是加強巡邏與站崗,但這顯非長久之計。法律有時而窮,要讓港人在台灣免於恐懼,政府能做的是別讓他們成為「老大哥」的焦點;一個林榮基一家保護傘餐廳是焦點,但如果台灣能有十個「林榮基」與十家「保護傘餐廳」,就換成「老大哥」疲於奔命,他們也更加平安。

就在林榮基遭到潑漆恐嚇之際,台灣的中山大學邀請張安樂入校演講他的統一理念,也再度地引發如何衡量言論自由的爭議。其實,在台灣傳播統派理念從來不是問題,問題是,夾雜著暴力威嚇與疑似組織犯罪的理念傳播,如何能被視為言論與講學自由?「白狼入校園」的同時,林榮基說他以後在台灣不敢再走小巷子了;有人把這一切當成台灣多元民主的展現,那是何等的天真,又是何等的諷刺。

推薦閱讀

【何韻詩被潑漆背後的隱喻】統促黨潑漆人「刻意偽裝」成示威港人,就是帶「消滅心理」當中共打手

【拆穿中共假面具】中國官媒發布「新華紀事」稱未隱瞞疫清!美媒曝:疫情通報做一半,關鍵資訊全隱瞞

【被消失的維族人:中共對我很好】治好身上的病痛、送我去上學!23 張圖揭露中共滅族的真相

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:潑漆很孬 但非常有用 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
【何韻詩案翻版】銅鑼灣書店老闆當街被 2 男潑紅漆 林榮基:應是中共同路人 
 林榮基潑漆案 3 嫌高雄落網 北檢認定有逃亡之虞聲請羈押禁見 
 反紅媒遊行各界不畏風雨 林榮基:被統一就像我一樣逃命 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: