【拆穿中共假面具】中國官媒發布「新華紀事」稱未隱瞞疫清!美媒曝:疫情通報做一半,關鍵資訊全隱瞞

【我們為什麼挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在美國越演越烈,不僅累積確診數破 59 萬,死亡數也成為全球第一,平均每六個死亡者就有一個是美國人。對此,美國總統川普 14 日宣布, 正式暫停資助世衛,更有多名美國參議員致函 WHO 秘書長譚德塞,要求他交出疫情相關資料、通訊及郵件往來紀錄,以利美國國會舉辦聽證會,調查 WHO 如何助中共隱匿疫情。

當各方對中國政府是否有隱匿疫情爭論不休時,中國官媒《新華社》日前以「中國發布新冠肺炎疫情信息,推進疫情防控國際合作紀事」為題,強調中國對武漢肺炎疫情採取「公開、透明、負責任」作法。

對此,《美國之音》透過此篇報導,分析《新華社》對疫情紀事的內容,也對中國口中的「真相」提出質疑。(責任編輯:徐子捷)

中國國家主席習近平在北京人大會堂會晤到訪的世界衛生組織總幹事譚德塞。圖片來源:美國之音

在《新華社》4 月 6 日發出的疫情紀事的「時間軸」中,按中國媒體的話說:「人們看到的是一個與國際社會患難與共、團結協作的中國」。中國外交部發言人趙立堅 4 月 9 日也再次強調:「中國第一時間向世界衛生組織報告疫情,第一時間同世界各國分享新冠病毒基因序列,第一時間開展疫情防控專家國際合作。」

那麼,真實情況是什麼樣的?

中國是否在第一時間向世界衛生組織報告疫情?

《新華社》發布的「中國發布新冠肺炎疫情信息,推進疫情防控國際合作紀事」(後面簡稱「新華紀事」)寫道:2019 年 12 月底,湖北武漢市疾控中心檢測發現不明原因肺炎病例。1 月 3 日,中國定期與世界衛生組織、有關國家和地區組織以及中國港澳台地區及時、主動通報疫情信息。「新華紀事」還特別提到,1 月 3 日,中方開始定期向美方通報疫情信息和防控舉措。

如果確實像「新華紀事」說的那樣,中國在 2019 年 12 月底才開始發現了新冠肺炎的病例,那麼,中國政府的反應無疑是迅速的。世界衛生組織網站 4 月 8 日公佈的世衛疫情時間線是這樣記錄:當地時間 2019 年 12 月 31 日,中國向世衛組織報告了一組湖北武漢不明原因肺炎病例。

但是,越來越多的資料顯示,中國武漢發現第一個病例的時間是 12 月 1 日,甚至更早。1 月 24 日,中國學者在英國權威醫學雜誌《柳葉刀》上發表的論文顯示,首例新型冠狀病毒肺炎確診患者於去年 12 月 1 日發病。這篇論文的發表也得到了「新華紀事」的背書。

除此之外,在武漢衛健委 1 月 5 日發布的第三份官方通報中,提及患者最早發病時間為 2019 年 12 月 12 日。1 月 11 日官方通報中將最早發病日期更新為 2019 年 12 月 8 日。

中國延遲通報世衛,公民甚至更慢得知疫情

根據世界衛生組織 2005 年通過的新的《國際​​衛生條例》,各成員國負有對「國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC)」作出迅速反應的法律義務。國際關注的突發公共衛生事件的標準有四條:事件對公共健康的影響是否嚴重?該事件是否異常或意外?國際傳播是否存在重大風險?國際旅行或貿易限制是否存在重大風險?只要滿足其中的任何兩條,成員國就應該向世界衛生組織通報。

《國際衛生條例》還規定,一旦成員國確定了關注的事件,就必須在 48 小時內評估這個事件的公共健康風險。如果確定這個事件為可通報的,則該國必須在 24 小時內向世衛組織報告相關信息。

即便是依據武漢官方的發布的最早發現病例的為 12 月 8 日,中國也是在病例發現三個多星期後,才通報世界衛生組織的。

值得指出的是,中國政府向自己的公民通報疫情的時間更晚 在中國向世界衛生組織和美國以及其他國家通報疫情的同一天,中國武漢的醫生李文亮因為在朋友圈內發布疫情的消息被警方「訓誡」。

由於中國官方的隱瞞和淡化處理,武漢市長周先旺也曾承認,從疫情發生到 1 月 23 日武漢封城前,大約有 500 萬人離開了武漢。英國南安普敦大學(University of Southampton)研究團隊 2 月 6 日公佈的一份大數據分析報告指出,其中大約 6 萬武漢人離開了中國境內,到達全球至少 382 個城市。

中國向世界通報,卻隱瞞了疫情的嚴重性

「新華紀事」不止一次指出,中國向世界衛生組織主動通報疫情消息,中國國家主席習近平也曾就疫情與世界多個國家領導人,包括美國總統特朗普通電話,討論疫情的情況。「新華紀事」也多次指出,中美兩國疾控中心負責人多次通電話,討論雙方技術交流合作事宜。

但是,事實是,西方國家懷疑中國並沒有告知其他國家事情的嚴重性。《彭博社》4 月 1 日的報導說,據三名美國官員透露, 美國情報機構在給白宮的一份機密報告中總結稱,中國掩蓋了中國冠狀病毒的實際疫情,並瞞報了實際感染總數和死亡人數。報告還稱,由於武漢地方政府以及其他地方中層政府的隱瞞,中國政府自己也不知道病毒的規模,和世界其他國家一樣盲目。

在《英國廣播公司 BBC》3 月 29 日的政論節目(Andrew Marr Show)中,英國保守黨重臣之一內閣府大臣邁克爾·戈夫(Michael Gove)在被問及英國政府應對疫情的準備工作時說, 中國方面的報告沒有清楚地說明病毒疫情的規模、性質和傳染性

美國衛生與公共服務部前官員、現德州農工大學(Texas A&M University)全球衛生學院副院長杰拉爾德·帕克(Gerald Parker)在接受美國之音採訪時也說,中國確實向世界衛生組織通報了疫情,但是,他相信,中國沒有通報疫情的規模和嚴重性,特別是在最初的階段。

帕克說:「儘管中國政府根據《國際衛生條例》於 12 月 31 日報告了在武漢發生的多起不尋常的肺炎案例,但我認為他們並沒有向世界通報局勢的嚴重性。那個是幾個星期後,一月份才告知的。」他說,中國在疫情爆發幾個星期後才承認「人傳人」的問題以及醫護人員中存在感染的問題。

不過帕克承認,與 17 年前薩斯(SARS)的疫情的通報相比,中國確實已經有了巨大的進步。2002 年 11 月,中國廣東佛山出現了不明原因的肺炎病例。中國官方在第一例病例出現兩個月後的 2003 年 1 月 21 日,才把這種疾病正式稱為「非典型肺炎(不明原因)」。3 月 15 日,世界衛生組織把這一原因不明的病症定名「嚴重急性呼吸系統綜合症」,縮寫為 SARS。

中國試圖隱匿醫護感染的信息,世衛過度信任中國拖累全球

《華盛頓郵報》2 月 26 日的一篇報導說,中國沒有及時與世界衛生組織分享醫護人員感染的信息。

報導援引專家的意見說,在應對新型冠狀病毒有可能成為全球大流行病的時候,及時了解前線醫護人員的健康狀況是了解病毒傳播模式和製定旨在遏制疫情的戰略的關鍵。但是,中國卻沒有向世界組織及時通報。

《華盛頓郵報》報導說,世衛組織表示一直有要求中國官員提供「分類」數據,即從總體數據中細分出具體數據,這些數據可以揭示目前醫院傳播的情況,並有助於評估一線醫護人員面臨的風險。

報導援引世衛組織發言人塔里克·賈薩雷維奇(Tarik Jasarevic)的話說:「我們每隔一段時間就會收到中國關於疫情的『分類』信息,但是一直沒有任何有關醫護人員病毒感染的細節。」

其實,根據中國媒體的報導,第一例醫護感染是 1 月 7 日開始的。1 月 11 日前,有 7 例武漢醫護人員感染。後來,1 月 21 日,武漢市衛生健康委通過健康武漢官微通報說,目前,我市共有 15 名醫務人員確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,另有 1 名為疑似病例。而同一天的武漢市衛生健康委員會關於新型冠狀病毒感染的肺炎情況通報沒有提醫護感染的事情。

直到 2 月 14 日, 在中國國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制舉行新聞發布會,國家衛生健康委副主任曾益新才透露,截至 2 月 11 日 24 時,中國全國共報告醫務人員確診病例 1716 例,其中有 6 人不幸死亡。

關於病毒「人傳人」的信息,世界衛生組織也是在中國 1 月 20 日承認有人傳人的現像後,世界衛生組織才在 1 月 21 日宣布,新冠可能持續人傳人。世界衛生組織(WHO)1 月 21 日通過其官方推特發布聲明稱,新冠肺炎疫情可能存在持續「人傳人」的情況,但需要進一步的分析和更多的細節來確定「人傳人」的範圍和程度。

正是因為世界衛生組織在這次疫情中對中國的過於信任,以及與中國的密切關係,世界衛生組織被外界批為「中國衛生組織」。

中國是否在「第一時間」,同世界各國分享新冠病毒基因序列?

「新華紀事」:1 月 2 日,中國疾控中心、中國醫學科學院收到湖北省送檢的第一批 4 例病例標本,即開展病原鑑定。

「新華紀事」還說:1 月 12 日中國疾控中心、中國醫學科學院、中國科學院武漢病毒研究所作為國家衛生健康委指定機構,向世界衛生組織提交新冠病毒基因組序列信息,在全球流感共享數據庫(GISAID)發布,全球共享。這一點,世界衛生組織的疫情紀事上也有說明。

但是事實是,在去年 12 月底之前,有不少於九名不明肺炎病例的樣本被從武漢各醫院採集,基因測序顯示病原體是一種類 SARS 冠狀病毒。而且,中國的科學家在 1 月 2 日就已經測出了新冠病毒的基因組序列,但是,因為政府的層層管控無法及時公佈。這比中國政府宣布的提交基因測序的日期又晚了一個星期。

中國財新網 2 月 27 日刊出長篇調查「新冠病毒基因測序溯源:警報是何時拉響的」實際上揭露了疫情警報被「摁滅」的全過程。報導說,中科院武漢病毒所於 12 月 30 日晚收到金銀潭醫院送來的不明肺炎樣本,72 小時攻關後,於 2020 年 1 月 2 日確定新冠病毒的全基因組序列,1 月 11 日上傳至 GISAID。

財新網的報導援引一個承接武漢不明肺炎檢測的基因測序公司人士的話說,2020 年 1 月 1 日,他接到湖北省衛健委一位官員的電話,通知他,武漢如有新冠肺炎的病例樣本送檢,不能再檢;已有的病例樣本必須銷毀,不能對外透露樣本信息,不能對外發布相關論文和相關數據,「如果你們在日後檢測到了,一定要向我們報告」。

報導說,1 月 3 日,中國國家衛健委辦公廳發布了《國家衛生健康委辦公廳關於在重大突發傳染病防控工作中加強生物樣本資源及相關科研活動管理工作的通知》。該文件要求,未經批准,各相關機構不得擅自向其他機構和個人提供生物樣本及其相關信息;已從有關醫療衛生機構取得相關病例生物樣本的機構和個人,應立即將樣本就地銷毀或送交國家指定的保藏機構保管。甚至中科院武漢病毒所都一度被要求停止病原檢測,銷毀已有樣本。

《美國之音》記者並沒有在中國國家衛生健康委員會網站的規範性文件中找到這個文件。但是,上海市衛生健康委員會 2 月 3 日在一份給復旦大學的關於開展「上海市新型冠狀病毒感染肺炎疫情預警預測模型研究」研究項目的通知(滬衛科教〔2020〕006 號)中說:「請你單位本著嚴謹治學的求實精神,認真科學地開展研究工作,並嚴格按照《國家衛生健康委辦公廳關於在重大突發傳染病防控工作中加強生物樣本資源及相關科研活動管理工作的通知》(國衛辦科教函〔2020〕3 號)有關要求,不擅自對外發布有關研究結果,相關論文、成果發表須經我委審核同意」。

世衛和美國 CDC 專家遲遲到不了中國

中國外交部發言人趙立堅說,第一時間開展疫情防控專家國際合作,得到了國際社會的普遍積極評價。

「新華紀事」說:2 月 16 日中國 ─ 世界衛生組織聯合專家考察組開始為期 9 天的在華考察調研工作,對北京、成都、廣州、甚至和武漢等地進行實地考察調研。

根據「新華紀事」,聯合考察組由 25 位中外專家組成,其中包括兩位美國專家。他們分別是美國國立衛生研究員國家過敏及傳染並研究所臨床主任萊恩和美國疾控中心國家免疫和呼吸疾病中心流感科醫務官週為公。

但是事實是,在此之前,中國多次拒絕了世界衛生組織和美國疾控中心提出的組建聯合專家組進入中國進行實地考察和援助的請求。 在這其中,只是在 1 月 20 日到 21 日,中國專家和世衛組織西太平洋地區的專家曾對武漢進行了短暫的考察。

然而,根據《國際衛生條例》,成員國被要求要在 24 小時內及時透明的提供信息,並對疫情帶來的風險參與「協作評估」。世界衛生組織的「流行病情報服務」小組成員通常會在 24 小時內啟程。

根據「新華紀事」,中國是 1 月 25 日告訴世衛組織總幹事,歡迎世衛組織派遣國際聯合專家組,與中方合作加強疫情的防控。中國對美國的歡迎要來得晚一些。1 月 30 日,國家衛生健康委通過官方渠道告訴美方,歡迎美國加入世界衛生組織聯合專家組。

不過,根據美國衛生與公共服務部長艾利克斯·阿扎爾(Alex Azar)1 月 28 日在一個記者會上的說法,美國在 1 月 7 日左右就提出了向中國派遣疾控專家的請求,但是均遭到中國的拒絕。阿扎爾當時說,美國三個星期前向中國提出了提議,一次是向中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉提出的,第二次是在北京的世界衛生組織會議上提出的。

直到 2 月 10 日,世界衛生組織先遣組成員抵達北京的時候,美國的專家仍然在等待中方的邀請。

美國國家衛生研究院所屬的國立過敏與傳染病研究院主任安東尼・弗契(Anthony Fauci)2 月 11 日在華盛頓的一個研討會上表示,美國還不能確認能否派美國專家前往北京。他說,美國需要了解疫情的實際情況,包括疫情的範圍、嚴重程度、無症感染以及病毒傳播的情況,因為這會對美國的政策決定產生很大的影響。

推薦閱讀

【網:好心虛的解釋】《紐時》廣告讓 WHO 火燒屁股!發言人急用 13 點回應台灣記者

【病源在實驗室,非野味市場】《華盛頓郵報》揭露,中共 5 年前就知武漢研究室有類 SARS 風險

【撒錢換肺炎,WHO 最大金主跑了】川普暫停金援並啟動調查,參議員提案向中國提出民事賠償

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新华社“疫情纪事”距离真相有多远?(2) (国际合作篇)〉。首圖來源: 美國之音 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: