【台灣國際能見度新高峰】美國鷹派政治領袖波頓呼籲:美國應全面承認台灣地位

在武漢肺炎疫情爆發期間,可說是台灣國際能見度最高的時期,台灣政府的外交行動是時候尋求突破。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

武漢肺炎全球延燒,也燃起台灣新的國際角色,台美關係看得出新的氣象。台灣防疫成果世界有目共睹,不僅最早提醒世界衛生組織潛在風險,「口罩外交」也如雪中送炭,緩解各國醫療物資匱乏危機。

不過,世衛組織始終把台灣排除在外, 華盛頓郵報前駐北京分社長潘文就評論表示,台灣不能被政治操作,應該以加入世貿組織的模式參與世衛, 因為全球公衛極其重要。前美國國安顧問波頓則認為,美國是時候給台灣全面外交承認。

《華盛頓郵報》評論:台灣經驗被中國阻擋,台灣可參考世貿模式加入世衛

前華郵北京分社長潘文(John Pomfret)先前發表評論,為台灣打抱不平。他指出台灣因為在 2003 年經歷過「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS),才更能妥善處理武漢肺炎傳染,而且 台灣政府向來不相信中國官方的任何說法 ,所以這次疫情雖然通報世衛沒有得到回應,還是快速採取相關措施進行防疫。

他也表示,像是健保系統這樣優秀的台灣經驗,之所以難以被世界採用,背後的因素就是中國;另外,當世界各國官員包括日本首相安倍晉三、歐盟執委會主席范德賴恩等人,公開給予台灣防疫正面評價時,中國的反應通常是毫無氣度且反應激烈,還指責台灣企圖用口罩外交來進行台獨。

潘文認為台灣應該參考 2001 年加入世界貿易組織的模式加入世衛。圖片來源:擷取自 《華盛頓郵報》 網站。

而世衛幾乎對中國言聽計從。世衛助理秘書長艾沃德(Bruce Aylward)3 月時,為了迴避回答台灣防疫成功的問題,還中斷視訊訪問;而秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)則堅稱台灣一直針對他,還說此舉為種族歧視。

對於台灣的遭遇,潘文認為台灣應該參考 2001 年加入世界貿易組織(WHO)的模式加入世衛,美國等多個主要貿易國給予中國施壓,台灣才得以加入組織。台灣目前在世貿是以非國家名義加入,而是以台澎金馬地區的身份參與,而全球公衛議題跟貿易一樣重要,台灣 2300 萬人民不應該被排除在外,也必須允許台灣重返世界衛生大會(WHA)。

前美國國安顧問波頓:支持川普徹金援,美國政府應承認台灣地位

另一方面,前美國國安顧問,同時也華盛頓著名的鷹派政治人物約翰波頓(John Robert Bolton)15 日在推特上表示,中國隱匿疫情、台灣防疫有成,因此 美國應該考慮給台灣全面 外交承認 這樣才這最符合美國利益。也就是說, 美方可依據事實或法理層面,承認台灣政府的行為或狀態。 他更附上他在 2000 年於「台北時報」(Taipei Times)的文章,進一步說明全面外交承認對美國的好處。

前美國安顧問波頓認為,美國應該考慮給台灣全面外交承認。圖片來源:波頓個人推特

波頓也在推特上贊成美國總統川普暫停金援世衛的做法, 他認為這是對世衛在疫情上失敗的作為,以及對中國的影響正確的回應,而這也是對整個聯合國體系的警告。

波頓贊成美國總統川普暫停金援世界衛生組織的做法。圖片來源:波頓個人推特

川普政府大動作挺台,台灣應趁勝追擊

事實上,隨著中國對世界影響力愈來愈大,台美 40 多年來的關係也有不少改變。除了有美國官員針對武漢肺炎防疫支持台灣,2018 年生效的「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)、近期通過的「台北法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),都顯示美國的「一中政策」更加偏向台灣。

《台北法》讓美國政府能進一步支持台灣參與國際組織,甚至近來台美發表防疫合作聲明時,台灣簽署方直接派出外交部長吳釗燮,一改過去都以台灣美國事務委員會出任代表。

在武漢肺炎疫情爆發期間,可說是台灣國際能見度最高的時期,挾著這股氣勢和日漸有利國際支持, 台灣政府的外交行動是時候尋求突破,除了口罩外交、捐錢捐物資,還有哪些作為可以積極實施,會是值得思考的問題。

推薦閱讀

【劉仕傑觀點】《台北法案》背後沒說的事:台美關係未來重大變數在「美豬」

【簽名的人是誰真的很重要】台美聯合防疫聲明罕見用「Taiwan-U.S.」! 2 文字眉角印證「台美關係已加深」

【美國超火速護台】提案僅 10 天!美眾院外委會就排審《台北法案》:與台斷交的國家都將受懲罰

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: