【美國超火速護台】提案僅 10 天!美眾院外委會就排審《台北法案》:與台斷交的國家都將受懲罰

【我們為什麼挑選這篇文章】

面對中國打壓,美國挺台的動作不斷!除了參議院外交事務委員會在 9 月 25 日通過《台北法案》外,眾議院外交委員在 10 月 18 日提出的相對應的法案,且僅在 10 天內排上議程,預計在 30 日進行審議,讓網友 大呼 :「台灣一直向前!」

究竟,美國通過《台北法案》會對台產生什麼樣的外交幫助?(責任編輯:徐子捷)

美國眾議院
圖片來源:wikimedia

火速排審!美眾院僅花 10 天就把《台北法案》排上議程

美國聯邦眾議院外交委員會預計 30 日審議《台北法案》。法案呼籲美國行政部門,針對採取行動對台灣造成傷害的國家,應考慮降低與該國經濟、安全及外交接觸,盼藉此協助台灣鞏固邦交。

眾院版《台北法案》是由共和黨籍眾議員匡希恆(John Curtis)在 18 日領銜提出,並由眾院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)、眾院「國會台灣連線」共和黨籍主席狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)與民主黨籍主席席瑞斯(Albio Sires),以及民主黨籍眾議員龔薩雷茲(Vicente Gonzalez)擔任共同提案人。

法案提出才短短 10 天,就被眾議院外交委員會排入議程,委員會預計 30 日上午審議的 18 案中,《台北法案》就是其中之一。

若通過《台北法案》,美將如何幫助台灣?

由於中國不斷試圖搶奪台灣邦交國,匡希恆 23 日出席眾院聽證會時表示,中國在西半球影響力廣泛,且積極說服台灣在區域內的邦交國外交轉向中國。他當時就呼籲,希望他近期提出幫助台灣固邦交的眾院版《台北法案》,能儘速付委通過。

根據眾院版《台北法案》,「國會意見」(sense of Congress)認為,美國行政部門在適當情況並符合美國利益之下,對於採取嚴重或重大行動對台灣造成傷害的國家,應該考慮「降低與該國的經濟、安全及外交接觸」。

法案除了要求美國行政部門支持台灣國際參與,也呼籲美方以簽訂經濟上互惠,並能保護美國勞工、有利美國出口商的自由貿易協定(FTA)為目標,與台灣展開雙邊貿易協商。

目前眾院版《台北法案》內容,與參議院外交委員會 9 月 25 日無異議通過的版本大致相同。依據美國立法程序,法案在兩院負責委員會通過後,還須參眾全院通過並協調出一致版本,才能交由總統簽署並生效。

推薦閱讀

美國參議員提出「台北法案」,只要欺負台灣的都要完蛋了?

【帶你讀懂美國挺台戰略】台灣想讓美國「持續」支持,維持「半獨立狀態」是關鍵

【台灣的真正重點不在台積電】美國在乎台灣不只因半導體,而是制衡中日的「地緣戰略」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈才提出 10 天就入議程 眾院外委會本週審台北法案 〉。首圖來源:wikimedia。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: