【指揮中心:「台灣吹哨文」來自 PTT】一窺「護國神文」全貌!原 PO:謝謝李文亮醫師轉發消息

圖片來源:取自 PTT 網頁。

2019 年底,當全世界都還不知道中國內部疫情正在逐步失控時,台灣如何能快速掌握到武漢肺炎的資訊?台灣的吹哨者,是一位 PTT 鄉民。

新冠肺炎(武漢肺炎)2019 年底開始在中國武漢市傳播,近四個月的時間已擴散全球,帶走 13 萬 1639 例人命。台灣雖然與中國距離相近,往來密切,不過截至 4 月 15 日,累積確診數累積 395 例,死亡 6 例,對疫情掌控得宜,獲得國際關注與肯定。

台灣除超前部署相關醫療資源,讓國人能安心無虞的過生活,也在全球疫情爆發前,就通報 WHO 相關資訊。此外,疾管署更是在 2019 年 12 月 31 日就宣布擴大通報條件,凡是曾到武漢且有發燒及上呼吸道症狀者,即便沒有肺炎也須立即通報,一律就醫採檢。

隨著台灣防疫經驗在全球受到矚目,Google Trend 關鍵字搜尋「Taiwan」過去 90 天被搜尋次數明顯成長,幾乎全世界公衛專家和媒體都在問一個問題:台灣政府是怎麼知道中國疫情正在失控的?

指揮中心證實:「台灣吹哨文」來自 PTT

據《中央社》報導,疫情指揮中心發言人莊人祥在 4 月 16 日的記者會上表示,去年 12 月 31 日凌晨,有疾管署防疫醫師在逛網路論壇批踢踢實業坊(PTT),發現網友熱烈討論武漢市衛生健康委員會的緊急通知公文,趕忙將訊息放在疾管署討論群組。

莊人祥說,當時擔任疾管署發言人、副署長羅一鈞正好睡不著覺, 發現防疫醫師在群組張貼相關訊息,因此趕緊上 PTT 了解,在當天清晨 5 時多就把消息在群組公告 ,當天上午寄信給中國、中午寄給世界衛生組織。而在同一日(2019 年 12 月 31 日)傍晚 6 時,疾管署就臨時召開記者會說明武漢市的疫情,並馬上對武漢市直飛台灣的班機做登機檢疫。

究竟這篇「台灣吹哨文」裡說了些什麼?讓我們一起來看。

一窺「護國神文」全貌!原作者:幸好防疫讓呼吸病房的爸爸醫療不匱乏

被指揮中心證實的批踢踢文章,在記者會後就被網友翻了出來,而原作者「nomorepipe」也在 15 日發表 心得 ,他除了感謝李文亮醫師轉發消息、防疫醫師看到發文轉貼消息到群組、羅副半夜睡不著覺來看本魯發文等人,更謝謝每一個關注消息的鄉民推文高調。

原作者「nomorepipe」表示 ,自己並沒有因為靠消息獲得利益,唯一讓他感到比較受益的就是,因為自己傳遞消息幫助防堵疫情的工作,因此讓已在呼吸病房躺了半年多的父親,沒有受到疫情影響。此外,作者還說,前幾天收到父親的病危通知書,因此想請大家幫忙集氣。

此篇回覆文章一曝光,就再度引起批踢踢網友的討論,不少人留言:「PTT 救了全台灣」、「謝謝你拉台灣一把」、「推文集氣祝原 po 爸早日康復」。

以下文字、圖片是《報橘》經過原作者「nomorepipe」同意授權的 全文

現在中國網路正在沸沸騰騰討論中,昨天中國官方公告說有不明原因肺炎群聚感染。

武漢大學送檢驗確診 7 例非典型肺炎(SARS)病例。

檢驗報告驗出冠狀病毒核酸陽性。

該報告使用基因定序技術可以排除不是過去 2003 年的技術,協和紅十字會醫院確診一例非典型肺炎合併冠狀病毒感染。

根據群聚感染地點在海鮮市場,不過中國網友說這地方有兼做宰殺各種野味包括貓狗雞、土撥鼠、蛇鱉、鹿、猴,所以交互感染可能就比較高。

就怕地點人潮多,人傳人機會高,而且又在火車站對面……2003 的疫情首例也是在前年年底 12 月下旬出現,官方依然正常發揮了解狀況中。當然非典型肺炎不見得都是冠狀病毒感染,大家還是多注意衛生習慣勤洗手戴口罩,也能做好預防日常流感或減少疾病發生的機會。

推薦閱讀

【網:好心虛的解釋】《紐時》廣告讓 WHO 火燒屁股!發言人急用 13 點回應台灣記者

【拆穿中共假面具】中國官媒發布「新華紀事」稱未隱瞞疫清!美媒曝:疫情通報做一半,關鍵資訊全隱瞞

【防疫國際關係戰,台灣險落陷阱】一邊掀網戰一邊私下聯繫外交駐館,譚德塞玩弄台灣兩面手法

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: