【小英與梅克爾「同框」】《富比世》等 3 外媒盛讚蔡英文!德媒:女領導人決策明快,川普只會卸責

德國大報週日畫報(Bild am Sonntag)19 日報導女性領導的國家防疫表現特別好,將蔡總統(左 3)與德國總理梅克爾(中)等人並列。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

新冠肺炎在全球大流行,帶來二戰以來最嚴重的國際危機,拯救性命、維持經濟穩定,對任何政府領導人來說,都是嚴峻挑戰。

13 日當週,美國《富比士》雜誌和英國《衛報》不約而同刊出文章, 分析幾位國際知名女性政治領導人,如何在紛亂的世局中帶領國家挺過危機 ;這兩篇文章,都以 台灣總統蔡英文為其中的典範人物; 而相隔一周, 德國《週日畫報》也在 19 日將總統蔡英文與德國總理梅克爾並列,讚揚女性領導的國家防疫表現都特別好。

《富比世》讚揚台灣防疫成果。圖片來源:《富比世》 官網。

《富比士》13 日刊出一篇名為<應對病毒最成功的國家裡有什麼共通點?女性領袖 >一文,其中蔡英文總統與德國總理梅克爾、及紐西蘭總理阿爾登並列,其他還有北歐國家如冰島、德國、芬蘭、丹麥等國的女性領袖。

性平推動作者 Avivah Wittenberg-Cox 認為,在全球性的疫情飛亂中,這些女性都向世界展示了,如何用關懷取代欺瞞,以不卸責的方式管理國家,並在時代紛亂之中帶給人民信心。

並列女性政治領秀成功典範:德國總理梅克爾、台灣總統蔡英文、紐西蘭總理阿爾登

《富比士》文章提到,蔡英文領導的台灣政府很早就洞悉疫情可能擴散的風險,在一月就採取行動;在防疫期間,蔡政府總計共推出 124 項措施,遏止疫情惡化,至今都尚未需要用到「封城」的手段,甚至行有餘力還能捐贈一千萬枚口罩至歐美,連 CNN 都盛讚台灣為全球第一。

英國《衛報》給予蔡英文極高評價,將她列為這波抗疫治理挑戰中,女性政治領袖典範第一位。

向來不喜歡川普的《衛報》在文章中,將蔡英文與川普做比較,指出,在台灣選出第一位女總統時,美國則選出一位真人實境秀巨星−川普來做總統。雖然比較女性總統之於男性時,總會落入「較富同情心、較有合作力」的性別歧視之中,但衛報這篇文章的作者認為,大眾應當了解, 當今這些女性元首,絕對是花了比川普和英國首相強生等人兩倍的心力,才有機會坐上現在看似一樣的位置 ,她們一路上都必須小心謹慎、不犯錯,才不會被放大檢視。

以德國梅克爾、和紐西蘭阿爾登來說,雖然兩人政治光譜一右、一左,不全然相同,但在 懷柔施政 上,梅克爾曾接納上百萬名敘利亞難民;阿爾登則是在該國發生恐攻後,隔天直接開始修改槍枝管制條文,並極力推展氣候暖化、性別平等議題,走在時代進度的尖端。

全球抗疫之下,台灣的公衛體系和領導階層屢屢登上國際版面,或許不能片面的以「性別」作為因果定論,但可以得知的是,她們都不大放厥詞,把「人民性命」擺在經濟數值、和政府面子前面。

台灣總統蔡英文屢屢登上國際版面。圖片來源:《外交政策》網頁。

蔡英文與梅克爾並列,德報肯定女性帶領防疫

德國《週日畫報》(Bild am Sonntag)19 日則以「更強大的性別」為題,報導女性領導人帶領的的國家,有較好的防疫表現。

整整 2 個版面的報導,列出全球 7 位女性領導人,包括 65 歲的德國總理梅克爾(Angela Merkel)、63 歲的台灣總統蔡英文、59 歲的挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)、44 歲的冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)、42 歲的丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)、39 歲的紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)及 34 歲的芬蘭總理馬林(Sanna Marin)。

報導指出,這 7 位國家領導人做決策的速度快且前後一致,像是蔡英文總統自 1 月就幾乎不讓來自中國的班機降落,還增加口罩產能,並提到台灣嚴格的管制模式,是成功防疫的關鍵;而女性領導人也善於和他人合作,例如芬蘭總理馬林就拜託明星在社群媒體宣導正確的防疫知識。

相反地,男性領導人如英國首相強生(Boris Johnson),3 月時還說病毒不會阻止他握手;而美國總統川普(Donald Trump)甚至推卸責任,塑造自己為抗疫英雄。

推薦閱讀

【中國歧視性檢疫,非洲人怒了】《CNN》評中國外交亮紅燈!非洲各國紛招中國大使解釋

【台灣的勝仗,北京的危機】《華爾街日報》專文:WHO 爭議推動台獨意識增長,92%的台灣人因此對中共極度反感

【南韓驚爆 116 人康復又確診】放寬隔離管制政策緊急喊卡,倒數 7 天解封又打回谷底!

參考資料

《富比世》:What Do Countries With The Best Coronavirus Responses Have In Common? Women Leaders

《衛報》:The secret weapon in the fight against coronavirus: women

《中央社》:〈德報肯定台灣防疫成果 將蔡總統與梅克爾並列〉

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:擷取自《富比世》網頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: