【網:通通舉報台獨】台灣人乞求譚德塞原諒?推特瘋傳「代表台道歉」貼文,點進去竟是簡體字

圖片來源:左圖截自譚德塞 Twitter、右圖擷取自 Twitter,經編輯合併。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8 日召開記者會時,點名台灣針對他非裔身分進行人身攻擊、種族歧視。此言論一出引起各界討論,除台灣政府在第一時間發表聲明,要求譚德塞為不實言論道歉,網路上更掀起了兩岸網軍的攻防戰,甚至有「中國網友假冒台灣人,對譚道歉」。

罵完台灣還討拍!譚德塞轉發中國及非洲的鼓勵推文

當譚德塞在 8 日記者會上提出種族歧視指控後,有不少非洲國家領導人都在推特上發文力挺,此外,譚德賽在記者會上的言論引發爭議後,譚德塞仍不斷轉發這些支持他的貼文。

據《上報》報導,非洲聯盟委員會主席馬哈馬特(Moussa Faki Mahamat)就在推特上表示,相當驚訝美國政府反對 WHO,非洲聯盟全力支持 WHO 和譚德塞,重點應放在全球團結對抗武漢肺炎。而盧安達總統卡加米(Paul Kagame)、納米比亞總統甘戈柏(Hage Geingob)、南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)、奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)等非洲國家領導人也在推特上發表力挺譚德塞與 WHO。

此外,中國外交部發言人華春瑩同日也在推特上力挺,表示反對針對譚德塞的任何人身攻擊與種族歧視行為。事實上,除了非洲各國領導人與中國外交部,推特在 9 日晚間也掀起了一股「我代表台灣人向譚德塞道歉」的道歉文。

推特掀起「代表台道歉」貼文,真相讓網友看傻眼

譚德塞的發言一出,就引起全球譁然。不僅總統蔡英文、台灣外交部都在第一時間發聲明,表明台灣立場, 一位在英國留學的台灣學生 ,也用一封公開信、錄製 YouTube 影片,描述台灣抗疫的努力與重視人權基本價值的民主社會精神。此外,台灣網友不僅在臉書和美國論壇 Reddit 發起「反歧視!一人來說一句譚德塞的優點!」活動,更在推特上發起 #thisattackcomefromtaiwan 的貼文運動,用台灣的美食與風景來證明台灣的好。

不過,據《三立新聞》報導,有網友發現,自 9 日下午起,推特上陸續出現自稱代表台灣人向譚德塞道歉的文章,貼文中不僅以中英版本寫下「我是台灣人,我為台灣人這樣種族歧視惡毒攻擊譚德塞而感到無比羞恥,我願意代表台灣人向譚德塞和所有黑人群體道歉,乞求他的原諒」,更附上台灣健保卡與身份證的照片。

據了解 ,貼文至今累積達 23 篇,瘋狂在推特上洗版,不過點進這些發文用戶帳號後,卻發現帳號發文地點均來自中國,個人版面上充滿是簡體字,疑似是中國網友刻意冒充台灣人身分,藉此來混淆視聽。因此讓批踢踢網友大怒,紛紛留言 批評 :「通通舉報台獨」、「中共網軍玩得真起勁」。

此外,據《中央社》報導,法務部調查局 10 日上午表示,已查獲中國網軍假冒台灣網民攻訐世衛組織秘書長譚德塞一事,將於上午 11 時召開記者會說明查處情形。

圖片來源:擷取自 Twitter

推薦閱讀

【譚德塞 : 台灣對我發動種族歧視攻擊】記者會 3 分鐘狂轟台灣!譚放出「絕招」討同情,引非洲國總統們力挺

【全球連署要 WHO 譚德塞下台】50 萬人怒喊:譚熱舔中共,把台灣排除在國際公衛體系外造成全球危機

【#Stand with TW】與台灣站在一起反擊譚德賽!不只蔡總統,台灣女大生寫「高級酸」公開信要求道歉

(本文開放合作媒體轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: