【全球連署要 WHO 譚德塞下台】50 萬人怒喊:譚熱舔中共,把台灣排除在國際公衛體系外造成全球危機

圖片來源:擷取自 Change.org 官網。

新冠肺炎(武漢肺炎)導致全球進入史無前例的「暫停狀態」,許多國家、城市下達封城或「禁足令」,四年一次的東京奧運也破例延期舉行。

疫情會如此一發不可收拾,各界除了將矛頭對準疫情發源地中國,WHO 秘書長譚德塞也因一味聽信中國,而惹得一身腥;隨著病情從亞洲往歐、美國家衝擊,而且帶來前所未有的高死亡律與醫療體系崩潰,WHO 的國際聲望,尤其是秘書長譚德塞本人多次缺乏專業魄力發言,讓國際社會對他的不信任聲浪排山倒海而來。

全球 50 萬人連署要求譚德塞下台

據《自由時報》報導,由加拿大網友 Osuka Yip 在全球最大連署網站 Change.org 發起的連署:要求 WHO 秘書長譚德塞引咎辭職,已在 3 月 25 日突破 50 萬人大關,下一階段目標為 100 萬人連署,而目前連署人數正持續上揚。

此份連署聲明中 提到 ,WHO 秘書長譚德塞在 1 月 23 日時,拒絕將中國武漢肺炎列為「國際公共衛生緊急事件」,但事實上,此種冠狀病毒至今並無治癒方式,且之後短短 5 天內,確診和死亡人數都大幅增加,這與譚德塞低估肺炎疫情有關,因此「我們強烈認為譚德塞不適合擔任 WHO 總幹事,呼籲譚德塞立即辭職」。

此外,連署書也 強調世界衛生組織應該秉持政治中立,譚德塞卻未經任何調查,直接採信中國政府提供的死亡和確診人數,讓許多人感到失望。而台灣的醫療技術比世衛的部分國家來得先進,世衛不應出於任何政治因素,而將台灣排除在外

儘管這份網路連署並不具法律效力,因此就算連署數破百萬、千萬也無法撼動 WHO 秘書長的職位,因為譚德塞是由 WHO 選出,並不受網路民意監督。但是,Change.org 的連署並非完全沒有意義,因為它代表的是全球公民的共識。

不過,據《上報》報導,阿里巴巴集團創辦人馬雲日前捐贈給非洲的大批醫療物資,包含譚德塞家鄉衣索比亞。當物資抵達時,衣索比亞衛生部長塔得塞不僅親赴機場迎接, 更表示「中國所做的一切都值得稱讚」,非洲將繼續與中國政府緊密合作,學習中國抗疫經驗。

然而,就在這股全球怒火湧向譚德塞個人之際,他的發言再度引發爭議。

譚徳塞籲各國「停火」:團結合作把握第 2 次機會抗疫

據《ETtoday》報導,WHO 在台灣時間 26 日凌晨 1 點召開記者會,除向日本及國際奧委會延後舉辦表達感謝,也呼籲全球各國「停火」,應團結合作把握第 2 次機會抗疫。

秘書長譚德塞在記者會上 表示 ,一些國家要求人們待在家裡,或是阻止人民移動是在爭取時間,並減少衛生體系的壓力,但他強調:「但這些措施本身並不能消除流行病」。譚徳塞認為,重點是要採取必要、精準的措施,來阻止病毒傳播及搶救生命。然而,對於隔離之外,應該如何阻止病毒傳播、公衛治療的做法,WHO 至今沒有展現能夠提出解決方法的領導魄力與能力。

此外,世界經濟論壇(World Economic Forum)日前也在臉書粉專上貼出一則 影音 ,是 WHO 秘書長譚德塞在談論疫情如何快速發展,以及全球該如何應對。譚德賽在影片中 談到 ,武漢肺炎在短短 4 天就導致全球確診數從 200,000 增加到 300,000 例,因此我們應該要跟上病毒,而不是被病毒追蹤,他表示,進攻才能贏得勝利。

不過,譚德賽的此番言論卻沒有獲得國外網友的買單,不少人在貼文底下留言 表示 :「世界絕望組織」、「為什麼不辭職」、「你讓世界徹底失望了」等。

The Director General of the World Health Organization explains how the pandemic is accelerating

From 200,000 to 300,000 cases in just 4 days.📕 Read more: https://bit.ly/2JaluXV World Health Organization (WHO)

Posted by World Economic Forum on Tuesday, March 24, 2020

推薦閱讀

【最暖大仁哥罕見罵人】陳建仁 PO 千字文批譚德塞「成事不足敗事有餘」,還附 2 張數據說明送 WHO

【WHO 真正的問題不在譚德賽身上】充滿官僚組織的「無效率」!3 問題不解恐讓 WHO「失信全球」

【台灣早就示警 WHO,卻被中國壓下】中共打壓台灣造成全球浩劫,美國 AIT、德國國會議員公開讚揚台灣

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: