【口罩日產將衝上 1700 萬片】增購 N95 口罩機罩醫護!20 台民間機組強勢上線,網不捨:記得休息

【我們為什麼選擇這篇文章?】

因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,口罩成為全球爭搶的戰備物資,台灣因超前部署趕製口罩,還能 外援口罩 給他國。為了盡快增加國內供給,並對各國實行口罩救援,口罩國家隊再度傳回好消息:預計四月底日產量將再增 200 萬片,共達 1700 萬片。

對此,許多民眾對口罩國家隊感到 不捨 :「多點鼓勵,少點酸言酸語」、「有餘力希望可幫國外,一線醫療人員真的很缺口罩」、「記得要安排休息時間」。(責任編輯:黃梅茹)

經濟部仍以每天生產 2000 萬片口罩為目標,目前口罩以 24 小時全速生產中,首圖來源:截自經濟部粉專 影片

經濟部表示,民間有 20 台口罩機組將在月底上線,屆時日產量有望衝上 1700 萬片。同時,因 N95 口罩所需用料較一般醫療口罩多出 3 至 4 倍,經濟部也會預留原料作為 N95 生產使用。(《BO》編按:N95 口罩能過濾至少 95% 的流感病毒、灰塵,在 SARS、武漢肺炎疫情中,是所有醫護人員在抗疫前線最重要的保命盾。)

經濟部長沈榮津今天(8 日)列席立法院經濟委員會及備質詢,國民黨立委謝衣鳳表示,總統蔡英文希望日產可達到 2000 萬片,經濟部要怎麼做,另外,口罩產能已經增加,政府能否增加每週口罩配額,從 14 天 9 片增加至 14 天 10 片,「至少上班日都能更換一片口罩」。

沈榮津回應,本週口罩平均日產能達 1500 萬片,民間仍有 20 台口罩生產機組將在月底上線,預估 4 月底、5 月初日產能最高可達 1700 萬片。(《BO》編按:其中有業者決議採購 4 台 N95 口罩機 。)

沈榮津表示,隨著疫情發展,預估 N95 口罩需求將增加,不過,N95 口罩需要熔噴不織布用量,較一般口罩多出 3 到 4 倍。N95 口罩產能逐步增加,經濟部也會預留原料供 N95 生產使用。

他呼籲,相較有些國家一週發放一片口罩,台灣口罩數量相對充裕,口罩應該撙節使用,像是衛福部長陳時中就示範以「電鍋乾蒸口罩」殺菌,自己也以乾蒸延長口罩壽命。

推薦閱讀

【如果當時台灣沒有禁止出口】澳媒調查披露:過去 2 個月,中資企業要求員工搜刮全球 20 億片口罩運往中國

【口罩一周幾片才夠?】陳時中記者會直球對決:口罩是重要醫療物資,全球都該省著用

【N95 口罩發明人來自台灣】低調老紳士鑽研防護工藝,核心 2 技術打造「醫療口罩心臟」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈口罩月底日產衝上 1700 萬片 20 台機組上線拚產能 〉。首圖來源:截自經濟部粉專 影片 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: