【防疫國家隊轉打「國際盃」】台灣捐千萬片口罩!對象包含中國?小英霸回:有能力都幫

台灣「防疫國家隊」要打進「國際盃」,首圖來源:截自總統蔡英文 臉書粉專

台灣自新冠肺炎(武漢肺炎)疫情初期,就針對防疫物資展開超前部署,如今政府認為台灣行有餘力之時,應對世界提供協助。

據《中央社》報導 ,總統蔡英文 4 月 1 日說,台灣防疫要打國際盃,願意在口罩、藥物、技術 3 項目對國際提供協助,包括捐贈 1000 萬片口罩支援疫情嚴重國家醫療人員;至於國際盃是否包括中國,她說,只要有需要,台灣有能力都會幫忙。

蔡總統今天(1 日)在總統府敞廳發表談話,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中、外交部長吳釗燮、經濟部長沈榮津都出席,出席首長更為防疫特別拉開距離。

蔡總統 提及 ,台灣已從過去的口罩進口國,轉變成全球第二大的口罩生產國。口罩日產量不斷向上突破,可以充分供應國內需求。她表示疫情是全球性,國際社會各成員必須集結力量、共同克服挑戰;前一個階段,台灣組好了國家隊,「在這個階段,我們要打國際盃,跟其他的國家一同做區域聯防、全面抗疫。」

台灣防疫打國際盃第一步:口罩支援

《中央社》報導 提及,蔡總統在談話中宣布:各國面對疫情擴散急需協助,基於人道考量,台灣絕不能袖手旁觀,台灣願意在口罩、藥物、技術 3 個項目,對國際社會提供協助。

她說, 現在台灣一天可以生產 1300 萬片口罩並且持續提升,將達到 1500 萬片。這個階段,將捐贈 1000 萬片口罩,也就是將近一日產能,支援疫情嚴重國家的醫療人員。後續會視國內產能給國際社會更多支持。 據《自由時報》報導 ,首波捐贈內容為美國 200 萬片口罩,歐洲 700 萬片口罩(包括義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克、波蘭、英國和瑞士),以及邦交國 100 萬片口罩、國產熱像體溫顯示儀 84 台和額溫槍等防疫物資。

第二步:藥物支援

其次是藥物的支援,蔡總統 ,有些國家臨床研究,認為奎寧有助於輕症患者治療,因此政府已請廠商提高奎寧產量,對有需要國家,給予適當支持。

第三步:技術支援

蔡總統 ,第三是技術的支援。 台灣會分享目前國內利用大數據分析的「電子檢疫系統」,讓有需要的國家可以準確追蹤確診民眾接觸史,進行有效疫情調查,防止疫情的擴散。 台灣公私立醫院也會持續透過視訊,提供防疫經驗與技術,給需要幫忙的國家。

蔡總統 強調 ,促成這些合作的前提,是台灣有「堅強實力」、政府也「行有餘力」。把台灣內部疫情控制好、物資準備好,就有能量和其他國家進行合作,提供人道協助。其他醫療物資,在確保國內需求無虞後會陸續提供協助國際。

她說,任何國家醫療體系一旦崩潰,所造成的影響不只是一個國家的淪陷,而會是全球疫情惡化,台灣願盡一份責任,助人也利己; 要讓大家看見,不只是 Taiwan can help,更是 Taiwan is helping,台灣是世界聯手防疫不可或缺的一員;在這場防疫作戰,台灣願意發揮關鍵影響力,跟國際社會攜手共度難關。

蔡總統特別以英文簡要致詞,表明台灣願意提供國際協助。

總統蔡英文(右)1 日在總統府敞廳針對武漢肺炎防疫和因應發表談話,行政院長蘇貞昌(左)也出席記者會,並保持防疫社交距離。圖片來源:中央社。

台灣打「國際盃」,是否包含幫助中國?

會談間有媒體詢問,所謂打「國際盃」是否包括中國,若對岸有需要,台灣是否願提供,或者是以邦交國優先。

蔡總統 台灣是行有餘力,在國內物資充足,在防疫需求能夠滿足的前提之下才會來進行,這個階段最重要的是醫護體系,因為醫護體系最需要支援,「只要有需要的、我們有能力,都會幫忙。」

面對媒體連番追問,是否要呼籲國際衛生組織正視台灣經驗,納入組織體系?國際盃是否包括中國?是否想跟中國領導人喊話?

蔡總統 ,台灣願意參與國際,而且積極參與國際各項事務,尤其是在健康維護跟公共衛生防疫的工作面,「我們願意跟世界上任何的國家、願意與我們合作的,我們都願意一起合作,我們也不希望事情被過度政治化。」

她說,基本原則是有需要,台灣有能力就貢獻,台灣還是秉持貢獻與相互合作的一份心意,讓國際社會體認到台灣人願意貢獻,也願意協助,希望國際社會能夠聽到台灣的聲音。

網讚:防疫版奧運台灣領先中

蔡總統宣布將開放外國千萬口罩的消息後, 批踢踢臉書 上的網友也出現熱烈討論。

有網友大推「口罩外交」,並認為台灣應飲水思源「921(時)台灣也有受到外國人的幫助」,有人盛讚「防疫版奧運,台灣領先中」,另有人建議「我國生產的口罩都打上印有『TAIWAN』字樣的鋼印」。

其中,批踢踢鄉民 asyan 認為 現在是捐口罩的好時機,他解釋「台灣以往付出許多金錢,也沒辦法有效提升國家知名度」,因為大國通常不需台灣的金錢與物資資助,將來等到對方不需要時,台灣不但沒得幫,也少了讓他國國民認識台灣、民意代表替台灣發聲的機會。

然而,也有網友對此政策抱持不同看法並 認為 :「如果換 KMT 做一樣的事大概會被罵翻」、「作秀,不是禁止口罩出口嗎?」,更有人表示:「我還沒囤夠是在捐啥?」、「自己不夠用了,先滿足國內再搞外交好嗎」。

推薦閱讀

【台企狠拒歐日訂單】口罩原料價飆 20 倍,還連夜搶修塵封機台!康那香日繳 3 百萬片「口罩心臟」

【網:產量衝到可以出口了】挑戰日產 2000 萬片口罩!蔡英文霸氣宣布:證明台灣能一直挑戰極限

【撐起台灣口罩一片天】徵收第一天就繳百萬片!老牌口罩廠靠「73 法則」提升 3 倍產能,卻道平時「無奈」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:截自總統蔡英文 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: