【全球言論自由以後歸中國管?】中國將遴選聯合國人權調查員,網諷:請鬼拿藥單

【我們為什麼選擇這篇文章?】

不只 WHO 被中國滲透,NGO「聯合國觀察」發文爆料,中國仍獲准加入聯合國人權理事會小組,未來將參與遴選國際人權調查小組成員。看看中共壓迫 維吾爾族國內人權人士 的事件,外界對聯合國的撻伐聲不斷,痛批聯合國荒謬,許多網友也 感嘆 :「請鬼拿藥單」、「各大國際組織都要被玩殘了」。

這件事究竟是如何發生的?中國加入 UN 人權理事會小組將會對全球帶來哪些影響?(責任編輯:黃梅茹)

非政府人權組織「聯合國觀察」表示,中國獲准加入聯合國人權理事會諮詢小組,將可參與遴選全球人權調查員,這荒謬且不道德。中國國家主席習近平,首圖來源:截自俄羅斯總統府 官網

非政府人權組織「聯合國觀察」表示,中國獲准加入聯合國人權理事會(UNHRC)諮詢小組,將可參與遴選全球人權調查員,這相當於找縱火狂擔任消防局長,荒謬且不道德。

NGO 痛批:找縱火狂擔任消防局長

「聯合國觀察」(UN Watch)網站 3 日刊登 文章 ,指中國於 4 月 1 日獲任命加入聯合國人權理事會小組,將可在挑選聯合國人權調查專員上扮演關鍵角色,包括監督全球言論自由、衛生、強迫失蹤及任意拘留的專員。聯合國此舉在國際人權運動人士之間掀起抗議。

「聯合國觀察」總部位於瑞士日內瓦,密切監督有 47 個成員國的聯合國人權理事會,也是為了在中國的受迫害者於聯合國發聲的意見領袖。

「聯合國觀察」執行董事諾伊爾(Hillel Neuer)說:「讓中國既暴虐又沒人性的體制來挑選調查全球言論自由、任意拘留及強迫失蹤的專員,就好像找縱火狂擔任消防局長。」 諾伊爾說,人權調查專員塑造國際人權標準、針對全球違反人權的行為提出報告,而聯合國讓中國的暴虐政府擔當挑選調查專員的重任,「荒謬且不道德」。

中國為何能加入人權理事會的高級專員小組?

西亞的阿曼王國 4 月 1 日代表亞洲集團,向聯合國人權理事會提交信函,宣布中國獲任命加入具影響力的理事會諮詢小組,並由聯合國人權理事會辦公室網站公告確認。這個諮詢小組成員僅有 5 國。(《BO》編按:據《新頭殼》報導 ,除中國之外,諮詢小組其他 4 個會員國,委內瑞拉、巴基斯坦、卡達、厄利垂亞,在世界自由度調查、經濟自由指數、新聞自由指數的各方的表現上都偏向部分限制自由,甚至為獨裁政權。)

中國加入後,將可在明年遴選至少 17 名人權任務負責人時置喙,這些遴選工作屬於特殊程序,任務負責人專門調查、監督並公開報告特定國家人權狀況,或世界各地的主題式議題,例如宗教及言論自由。

中國還將協助審查聯合國重要人權職位的候選人,擔任至少 5 項任務面試程序的主席,並協助決定推薦誰獲得任命。在多數情況下,聯合國人權理事會主席都會任命諮詢小組挑選的專家。

文章提到,即使中國政府普遍被認為對 13 億中國人民犯下嚴重且系統性的侵害人權行為,仍獲得這項任命。

諾伊爾說,中國政府任意拘留張寶成、王炳章等人權捍衛者,聯合國卻允許中國協助任命未來兩名「任意拘留問題工作小組」(UN Working Group on Arbitrary Detention)成員,這很荒謬。

此外,諾伊爾表示,中國異議公民被迫失蹤,例如批評中國國家主席習近平在因應 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)時表現有如「小丑」的任志強,還有多達 100 萬人的穆斯林維吾爾人及少數族群,難以想像中國將可影響遴選未來「被迫或非自願失蹤問題工作小組」(UN Working Group on Enforced or Involuntary Disappearances)成員的工作。

「最後,全球正苦於從武漢如野火蔓延的冠狀病毒大流行,而中國卻讓試圖示警的醫師、記者及其他公民噤聲,北京政府有什麼道理可以參與挑選聯合國未來的全球衛生權益監督專員?」

因此,「聯合國觀察」呼籲聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)及人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)廢止中國的任命,改與中國的人權受害者站在一起。

推薦閱讀

【放了我爸爸】家裡從小教維族女愛祖國,政治冷感的她沒想到:中共因「出版外文書」抓走父親

【中共監禁我 465 天】首位再教育營受害者來台!維族女淚控:我每天銬著 5 公斤腳鐐,被迫看婦女被強暴

【中共連死人都不放過】法媒曝衛星影像:中共剷平 45 座維族墓園,竟稱是為符合「乾淨標準」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國將可遴選聯合國人權調查員 NGO 批請鬼拿藥單 〉。首圖來源:截自俄羅斯總統府 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: