【你的縣市適合哪一種樹?】台灣上百種原生植物指南出爐,從你家裡到馬路上都能相遇

(本文經合作夥伴 環境資訊中心 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 你的縣市適合哪一種原生樹? 林務局台灣原生植物指南出爐 園藝景觀、公共工程都適用 〉。首圖來源: 林務局 。)

【我們為什麼選擇這篇文章?】

前陣子大家才在網路上瘋測自己的「命定花語」,但你有想過,每個縣市,也有一種適合自己的原生樹嗎?

不只是縣市,每一個房間、角落,也都有可以「適性發展」的專屬植物。 林務局月初推出了「原生植物指南」,讓民眾在不管是園藝景觀、公共工程上,都能找到最適用、最在地的那一棵「命定樹」。(責任編輯:盧亞蘭)

在屏東種下瓊崖海棠當行道樹。圖片來源:林務局

文/ 廖靜蕙

台灣原生維管束植物 4000 多種,不乏樹形優美、耐陰、抗旱,適合陪伴在人類身邊的樹種;另一方面, 園藝樹種高達 8 成為國外引入,實在沒道理 。為了讓原生樹種陪伴國人,農委會林務局 17 日發布 106 種具園藝、及景觀應用潛力的原生植物指南,無論居家、校園、公園綠地或城市行道樹皆適宜。

2018 年底林務局委託中興大學教授曾彥學研究團隊,盤點台灣森林中具有園藝、景觀、蜜源及保健等潛力的各類植物,陸續於國有林區內展開採種、育苗等工作,期望透過推廣栽植,發揮台灣森林生態系的多元服務價值,也減少對外來植物的依賴。

林務局長林華慶指出,原生植物在本土環境長期演化,具有較好的環境適應性、較佳的生態效益、與易於管理維護等優良的栽培特性;透過都會栽植,營造原生植物綠地,更可作為健全都會生態系統的基礎,並營造野生動、植物的生態廊道。

從你住哪裡、要放哪個房間,來看你該種什麼?

曾彥學表示,此次介紹 106 種植物給國人,以植物特性區分用途,作為園藝或景觀之用。包括適合居家或辦公室室內植物、大樓或居家庭園植物、校園景觀、公園綠地,以及推薦 適合不同縣市的行道樹,以樹來營造城市視覺辨識度。

「植物要找到它的最適性。」曾彥學指出,了解原生植物特色,才能放對地方,例如耐陰植物黑星紫金牛、台灣假黃楊、苗栗紫金牛,就適合種在家裡或辦公室內;適合種在中庭,具耐陰、生長速度慢等特性的,則有紅莖椒草、竹柏、蘭嶼肉桂等;頂樓露台,適合具常綠、耐旱熱強風的楓港柿、台灣火刺木、蘭嶼羅漢松、白水木等原生植物。

校園內的景觀植物,最適合無毒無害、具食草及誘鳥特性的植物,如台灣櫸、烏皮九芎、軟毛柿等。過去台灣從南到北,公園綠地幾乎都種植相同的植物, 未來則推廣讓北、中、南各地的公園綠地各具特色 ,例如果實可愛的捲斗櫟,就適合中南部;北部的選項則有南庄橙、降真香等,深具特色的公園綠地將成為賞樹、令人流連忘返之處。

果實可愛的捲斗櫟,是中南部地區的公園綠地選項。圖片來源:林務局

在行道樹選擇,曾彥學主打 一縣市一樹,用樹種來營造城市特色、增加辨識度 ,例如建議台北市種植森氏紅淡比、鐘萼木,台中市則以台灣梭羅木為特色。台南市主打楝樹。楝樹又叫苦楝,是個很好的樹種,樹形優美、耐旱又抗強風,花開時美不勝收,符合台南市「戀戀古都」的形象,曾彥學建議,先營造《戀戀沙崙站》,從台南高鐵站沙崙種起。

這些植物除了具園藝景觀功能,還置入不同功能的巧思,瓊崖海棠枝葉濃密、樹形優美,非常適合作為行道樹和庭園景觀,甚至具藥用價值;森氏紅淡比及野鴉椿則具有亮麗花果、豐富蜜源,還可提供鳥類及蜂蝶採食,適宜都市綠化。

被「移花接木」過嗎?你想用桂花葉造景,建商給你一整園的聖誕紅?

種植台灣原生植物好處多多,因為是道地台灣原生,抗病蟲害、適應力強,不需要花很多時間管理,可減少管理經費。曾彥學表示,本土樹種的好處就是適應力強,比從國外引入的植栽更能適應本土環境,若能適地適種,植株本身強壯,自然能抵抗病蟲害,反之,使用 農藥只會讓害蟲產生抗體、越練越強

又因原生植物地理分布、深具地方特色,有些植物只侷限分佈,到當地才看得到,例如,台灣火刺木、南投黃肉楠、槲櫟、浸水營石櫟、大武石櫟、太魯閣櫟等,讓城市風采再添一筆。

過去公共工程常委託業者景觀綠化,雖合約註明原生種植物,卻以中國狀元紅替代台灣火刺木。 如何避免類似情形發生?曾彥學解釋, 106 種植物種原將由 8 個林管處負責採種培育,提供給合作的園藝或景觀公司。不但提供種苗,也提供種植技術。侷限分佈的台灣火刺木,即由花蓮林管處收集種原、培育苗木,從此處出去的種苗,可確保來源。

曾彥學強調種原把關的重要性,未來公共工程廠商除了可就近向林管處申請,驗收時必須請林管處或聘請專家協助鑑定種原,避免土肉桂換來陰香的事件重現。另外,侷限分布的物種不建議種到別處去。例如台東火刺木,就種在花東及枋山溪一帶,熱帶的毛柿也不要種到台北。

環境資訊中心提供 《106 種臺灣原生植物於園藝、景觀應用樹種名錄》 供民眾參考。

推薦閱讀

【地球悲歌】植物滅絕速度比工業革命時代快 500 倍,專家:有些物種在被發現前就已滅絕

【拯救地球的大自然工程師】築壩治水、過濾汙染物!400 年前「河狸」被趕盡殺絕,今反成英國治水功臣

【時力專欄】吸一口新鮮空氣變得好難!台灣空汙標準竟「落後國際 8 年」

(本文經合作夥伴 環境資訊中心 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 你的縣市適合哪一種原生樹? 林務局台灣原生植物指南出爐 園藝景觀、公共工程都適用 〉。首圖來源: 林務局 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: