【時力專欄】吸一口新鮮空氣變得好難!台灣空汙標準竟「落後國際 8 年」

【我們為什麼挑選這篇文章】

近年來,空污議題已經是熱論議題,PM2.5 不只存在於戶外,先前環保署也指出,捷運站內也有一定濃度的 PM2.5。然而,目前的「空氣品質設定標準」夠嚴格,真能為民眾健康把關嗎?

時代力量立委參選人陳惠敏指出,雖然政府頻辦關於空污的公聽會,卻遲未修法。此外,根據 環境資訊中心 報導,台灣空汙標準早就落後 WHO 標準整整 8 年。究竟台灣空汙品質制定標準在哪?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/ 陳惠敏(時代力量高雄鳳山立委參選人)

在去年《空污法》修法之後,環保署在滾動檢討下,清點出 88 項尚待研商、預告及修正的子法法規,其中《空污法》第五條第三項在本次修法新增了空氣品質標準的定期檢討機制,以調整空氣品質防制區之分類並落實各級防制區內新增或變更固定污染源之因應方法。

都辦公聽會了,為何還遲不修正空汙法?

近日環保署於空氣污染嚴重的中南部召開公聽會,惟民間團體提出諸多建議均未獲善意回應,故我邀請洪慈庸委員辦公室和黨團一同在 7/22 合辦了「乾淨空氣是基本人權,空品標準是否符合人民期待?」公聽會,並邀請學者專家一起再度提出建議。

當天包括長期從事公共衛生研究、社會倡議及行動的詹長權老師,地球公民基金會副執行長王敏玲、台灣健康空氣行動聯盟理事長的葉光芃醫師、主婦聯盟台中分會執行委員許心欣, 均再度提出各項很具體的建議及呼籲 ,我們高雄的兩位議員林于凱和黃捷也一同出席替高雄請命。

我認為,在考慮所謂的空品標準的修訂時,政府只有一個要在意的標準,這就是民眾的健康!也因此,當衛福部已經花了 1.7 億元委託國家衛生研究院執行四年期、已於去年底結案的「PM2.5 對民眾健康影響研究」計畫,那麼就應該依照實證研究結果,來提出真正能夠維護國人健康的空品標準出來。也因此,我具體要求環保署確認:

1.「空氣品質標準修正草案」的公告是否有時間表?
2. 草案的修正是否會參考國衛院最新報告的研究建議?也因此在報告未出爐前,能否承諾不貿然通過辦法修改?

3. 學者專家及在地環境團體於環保署所舉辦的公聽會,早已提出諸多很合理且有所本的建議,環保署既然都一一列出來了,為什麼沒有任何調整的空間?環保署到底有什麼困難?

公聽會隔日,黨團詢問衛福部時,即得到報告已經審查完,並已公開 全文 了。

既然健康報告已經出爐,接下來的「空氣品質標準修正草案」,就應該要按照報告的結論來修訂。

在報告中,國衛院具體提出兩點結論:

1. 標準值下降至「日平均 25 微克、年平均 10 微克」
2. 二氧化氮及臭氧也是影響國人健康的重要污染物質

請問環保署,還不依此修訂嗎?

我會繼續替大家好好把關,尤其讓空污重災區的高雄人,能有一天,讓呼吸新鮮空氣不再是奢望。我在黨團將會持續追蹤要求,我要再度重申,空品標準只有一個,就是國人健康!同時,我也全力支持環境團體近年來不斷奔走、呼籲重視的「地球暖化」議題。確實,空氣污染是果,地球暖化才是我們全體該面對的因。

固然在環保署底下因著不同的法規主責單位──地球暖化(溫室氣體減量及管理法)隸屬「環境衛生與毒物管理處」,而空氣污染隸屬於「空氣品質保護及噪音管制處」管轄,然而包括和空氣污染息息相關的「環境監測及資訊處」,以及衛福部等,如果只看著本位的工作,就無法從根本解決問題。空氣污染和地球暖化可不會自己去分部門。

推薦閱讀

【時力專欄】實價登錄不止癢!買房竟要「給訂金」,才能把契約帶回檢查

【時力議員陳薇仲專欄】小黨在議會的問政難處!邊緣人市議員手舉到廢掉,也只能爭取「較後面」發言權

【時力議員林于凱專欄】高市府無視同婚專法理念!改名「認識同志」研討會變「性騷防治」

【時力議員曾玟學專欄】杜絕石虎被路殺的「群聚效應」!幫他們「蓋橋」就能有效保命

(本文經 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈空氣品質標準修正只有一個準則,就是民眾健康一百分!〉。首圖來源: 中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: