【第三次世界大戰已經開打】台灣是第一配角,全球唯一備戰好的是:中共

【我們為什麼選擇這篇文章?】

截至 3 月 30 日早上 8 點,全球 183 個國家已有 69.7 萬人確診 新冠肺炎(武漢肺炎)、死亡人數達 3.3 萬人。全球封鎖、經濟停滯,各國開始問責病毒起源中國。

作家范疇長期觀察全球政經局勢,他認為全球疫情衝突現況嚴重程度已經到了「第三次世界大戰」等級,最終死傷可能比前兩次大戰更嚴重。

維持近 2 年的美中貿易戰,曾讓全球以為世界大戰離我們越來越近,美中貿易衝突因武肺爆發表面上呈現緩和,但作者認為,實際上不是緩和,而是把「三戰」的進度更推前。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:BO 編輯合圖()。

文/ 范疇 原刊於《今周刊》

如果「世界大戰」的定義是:全球既有秩序瓦解,國家之間迅速邁向集團化,各集團都以自己利益為中心來算計其他集團,各國政府都朝向「零合心態」(zero-sum)邁進, 那麼,第三次世界大戰已經開打。

中共早在 3 個月、三戰引爆前,就做好應戰準備

有人會說,如果不是軍事熱戰,那就還不能稱為世界大戰,而只是「冷戰」。但這是一種遠遠脫離現實的過時思維模式。早在 1999 年共軍就完整提出「超限戰」的概念,將生化戰、金融戰、信息戰、貿易戰、宣傳戰、氣候戰等等非傳統但仍可致敵於死的技術,列入了大戰的範疇,並隨後不斷研究及實踐至今。

如果將來地球上出現集團與集團之間的軍事流血行動,那就應該被歸類為「第四次」世界大戰。之所以花篇幅區隔「第三」及「第四」的不同本質,因為 所有國家,包括美國、歐盟、日本、台灣在內,都還沒有充份意識到當下事態的嚴重程度其實已經到了世界大戰的級別。2020 年三月份的世界,只有一個國家清楚知道第三次世界大戰已經啟動,那就是中國 —— 共產黨專政下的中華人民共和國。 中共已經早於其他國家至少三個月進入備戰狀態,其他國家最好趕快認識到這點,否則就輸在第三次世界大戰的起跑線上了。

這場三戰乃一次基於「流動性危機」的戰爭  —— 人、財、貨的斷流,而造成斷流的卻是另一流動元素的竄流:爆發於中國武漢的新病毒。 完全由「流動性」(liquidity 或 flow dynamics)引發的世界大戰,可說是人類新經驗。 其殘暴性或許不比血淋淋的一戰和二戰,但是這場新型戰爭所造成的死亡人數和財富損失,到頭來不見得低於一戰二戰,更別說它可能觸發的第四次大戰,那將是一場直接濺血的戰爭。

(《BO》編按:據維基百科,二戰時 直接戰死沙場或因徵兵、饑荒、傳染病蔓延而死亡的人數總計約 7 千萬人;此外,士兵和平民在 一戰時 傷亡超過 3.5 千萬人,約有 1500 萬人死亡、2000 萬人受傷。)

客觀地說,當下這場第三次世界大戰的動能,在武漢爆發病毒之前,就老早存在了。它的震央不是軍事、不是政治,而是經濟 —— 即使沒有病毒疫情帶來的人、財、貨斷鏈,中國的經濟遲早也要崩盤,以美元為錨的世界金融體系也遲早出現破洞。但病毒的出現,瞬間將原來的慢燉鍋變成了高壓鍋,全球經濟的恐怖前景,立即點燃了石油戰和金融戰。幾種流動性同步激盪,勢不可擋。

我判斷這場三戰戲碼不會拖拉,頂多兩年。舞台上主角是美國和中共,第一配角的人選是台灣,但台灣自己似乎還不知道。

推薦閱讀

【武漢先別急著解封】武漢 6 成感染者「未被發現」!中國學者急喊:不展開大抽查恐再爆一波疫情

【中國真正害怕的是這個】病源先指美軍、再影射義大利!義專家舉證「病毒來自武漢」、美議員決議「向中國問責求償」

【美國確診數拿下世界第一】從一開始「自己研發試劑」就走錯路!美媒曝川普 4 治國方針「錯過防疫關鍵期」

(本文經原作者 范疇、今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈第三次世界大戰已經開打 〉。首圖來源:BO 編輯合圖()。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: