【美版 PTT 論壇 Reddit 熱議台灣】美鄉民:多學台灣別去相信中國的任何事!

國際權威學術刊物《金融時報》在上週末刊出一篇名為 <台灣說,世衛在疫情爆發第一時間沒能遏阻>(Taiwan says WHO failed to act on coronavirus transmission warning)的專文,隨即多家外媒跟進報導,引發歐美網友熱議,甚至在「美國版 PTT」− Reddit 上也 引發討論 ,美國鄉民大讚台灣當局當機立斷,不甩中國是果斷而正確的決策,甚至 說美國也需要像台灣一樣的官員

以下自 Reddit 論壇上摘錄幾篇美國網友留言:

對美國鄉民來說,WHO 與中國剪不斷理還亂的關係,讓他們覺得,世界應該跟臺灣看齊別再相信中國了。

譯:我想我們都可以學到一件事,那就是像台灣一樣 別去相信中國的「任何事」,他們火速的當機立斷,不被貪腐的世衛、和只顧面子不顧人民的那種惡名昭彰的國家影響。圖片來源:截自 Reddit 網站

台灣的治理能力,也讓美國鄉民對台灣有了全然不同的評價。

譯:我從今天開始只要發生類似的事,都 只聽台灣的了 。他們 1 月 2 號就開始給武漢班機做檢疫,「1 月 2 號」耶。圖片來源:截自 Reddit 網站

同時,開始有人重新思考,整個全球經濟不應該對中國如此高度依賴,被這個不透明又充滿假訊息政治操弄的流氓國家給綁架。

譯:我真的希望在這次災難後,這個世界開始 停止對中國的經濟依賴 ,貿易可以,但全依靠中國就不行了。你總不能奢望把所有經濟利益給了這種殘暴又極權的中共還會有好事發生。這世界該開始投資中國以外的地方,然後停止給中國這麼多權力。 圖片來源:截自 Reddit 網頁

同一時間,更多美國鄉民認為,應該讓台灣更高程度的加入國際社會。

譯:是時候讓台灣加入對話了 ,這個年輕又有制度的民主國家有很多可以給世界學的地方。圖片來源:截自 Reddit 網站

推薦閱讀

【台灣走自己的路】《外交》雜誌盛讚「台灣模式」比歐美強,挺過全球的第一場危機

「美、中誰把疫情處理好,未來 10 年誰就是老大」一一 不過,現在看來台灣的好朋友川普似乎麻煩大了?

【北京不敢說的秘密】文革以來從未見過!復工了,但中國經濟卻如「斷崖式」衰退

參考資料

《Financial Times》:〈 Taiwan says WHO failed to act on coronavirus transmission warning

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:截自 Pixabay 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: