【發個災難財,你也想跟嗎?】社會愈恐慌價值愈高,這種基金讓台灣人比台積電、鴻海還愛買

圖片來源:Pixabay

根據《美國之音》數據,截至美東 3 月 18 日下午 4 點收盤,道瓊指數狂跌 1338 點,跌幅為 6.3 %,當天在交易中,一度還下跌超過 1500 點,直接把美國總統 川普自 2017 年 1 月就職以來,所有收益直接抹煞。

除了因為疫情還在擴散,紐約投資專家郭亞夫表示,美國政府的財政刺激也還沒到位,現在 全球緊張 ,導致了「恐慌性拋售」。

BO 小辭典:「恐慌性拋售」是投資者在股市大跌的情況下,不理性的低價出售手上的股票,成交量劇增後,造成股價在短期內大跌。

恐慌蔓延之下,《中央社》表示台股可能也將回測 10 年線。然而,也是在台灣,在一片災難恐慌氣憤中,一檔「指數股票型基金−富邦 VIX」卻被買到爆,成交量稱霸台股,連「紅牌」台積電、鴻海的成交張數,都只有它的五分之一。

難道台灣人真的賭性堅強? 跌越多買越多?

要了解到,這款基金跟一般股票不一樣,不是放個好幾年等它慢慢爬,而是市場有波動時, 短期做買賣、避險用的 。市場波動越大,它的價值就越高。這類恐慌型投資標的,是 投資人的搶手寶貝,同時也是發行商的燙手山芋、金管會的監理惡夢。

根據《天下雜誌》報導,眼下美股波動大,新冠肺炎引發全球股災,恐慌指數就曾在一個星期內從 15.56 漲到 40.11 點,漲幅超過 1.5 倍。本來跌到快下市的富邦 VIX ,當初證交所還兩度發文,警告投資人要注意風險,眼下被民眾用三成溢價瘋搶,不僅 被買到變成全球最大 ,還順利化解了下市危機。

圖片來源:擷取自 富邦投信官網

點開申購網站,馬上跳出紅字警語,要投資人價格波動風險,但主管機關越是擔心,投資人似乎越是飛蛾撲火的想花高於淨值 35%的超額去買。但此類型商品愈來愈複雜之下,投資人越該看清楚,自己到底是在投資,還是在投機。

BO 小辭典:ETF,即 Exchange Trade Fund。採取類似「共同基金」的模式,由投信公司管理,集中在市場掛牌,如同一般股票交易來買賣。

推薦閱讀

【美國救市武器全開:進入零利率國家】川普威脅鮑爾「不降息就拔官」!FED 一口氣降息 4 碼,美股卻仍快熔斷

【蔡總統開國安會議超前部署】一週 2 度熔斷!美股 32 年來最慘、台股跌破萬,財長親上火線喊「國安基金隨時備戰」

【光「數字」就告訴我該挺蔡英文】台股大漲、GDP 由負轉正!他曝:蔡英文的規劃利於台灣長遠發展

(本文開放授權合作媒體轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: