【境外移入案例每天兩位數劇增】陳時中 14 個步驟緊迫盯「毒」防擴散!返台留學生:慶幸生為台灣人

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣防疫為什麼能做得這麼好?全球都想取經的台灣防疫管理學到底有什麼訣竅?

面對大量從海外歸台的台灣人,指揮中心整套防疫流程究竟有多嚴謹?從一位台灣留學生細數他的回鄉路,政府佈建至少 14 個步驟,空姐、海關層層關卡、防疫計程車、里長、警所,回到家,防疫隔離才開始。緊迫盯「毒」防擴散,就是這個讓返台的國人大喊「我是台灣人我驕傲」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:左圖為 中央社 ,右圖為作者提供,經編輯合併。

文/ 看見世界天氣晴

回家防疫!從上飛機開始到進家門,至少 14 個步驟緊迫盯「毒」防擴散

版主你好,我在立陶宛留學,昨天(3 月 20 日)剛從立陶宛回台灣,立陶宛現在商店跟餐廳都關閉了,飛機也都停飛,我到機場的時侯全部飛機都取消宛如世界末日,唯獨剩下最後一班飛法蘭克福的班機,我搭上唯一的末班機飛到法蘭克福,再從法蘭克福轉機到曼谷,接著從曼谷回台灣。

一回台灣真的覺得台灣防疫做的很好, 從曼谷回台灣的班機上,1)空姐就在機上不停廣播有不舒服的旅客請立即通知空姐,2)下了飛機每個人都要寫居家檢疫的單子確認住址跟有無症狀,3)還要通過測量體溫儀式看有無發燒,4)接著就走到檢查非洲豬瘟的隨身行李確認所有人都不能帶生肉,然後就過海關,5)台灣海關會跟你確認居家檢疫單子才放你入境。

6)一入境就被指示要搭防疫計程車不能搭大眾運輸,7)上防疫計程車前司機會先幫你全身消毒,連行李也要消毒,消完毒就直達住處,8)司機接我返家後就說全車會再消毒一次,9)到了住處就接到里長辦公室的電話,告知要居家檢疫 14 天,還有相關不能外出的規定,一違反居家隔離就會開罰,10)並且還通知會來拿防疫包給被居家檢疫的我 (防疫包裡面有水、餅乾、14 天的口罩、消毒劑、泡麵、零食),11)里長還說每天都會打電話詢問健康狀況,12)也說衛生局會不定時抽檢打電話給我,13)手機也會被定位不能關機也不能亂跑,14)若關機警察會馬上來敲門,若我有不舒服一定要主動告知,不要擅自外出就醫,有什麼需要幫忙的都可以通知里長,里長會盡力幫助一切,只要我好好配合在家隔離 14 天。(編按:上述步驟編碼數字為編輯加註說明)

沒有一個國家防疫向台灣做到這麼好!台留學生:台灣人會戴口罩、自備酒精

我覺得整個入境的過程完全做到滴水不漏,世上根本沒有一個國家像台灣一樣防疫做到這麼好, 從在飛機上、到下飛機、到檢查隨身行李、到過海關、到直接上防疫計程車、到回家就接到隔離規定的電話,一切種種讓我覺得世界上沒有第二個國家防疫比台灣更嚴峻了 ,而且在台灣看到大家都戴口罩有些還戴護目鏡戴手套,甚至還有很多台灣人自備酒精隨時消毒,讓我覺得台灣人防疫觀念真的很好,因為立陶宛多數民眾都不戴口罩的,可是在桃園機場卻看不到沒有戴口罩的台灣人,讓我覺得回到台灣很安心、也很信任政府的防疫。

我會配合政府的規定做好居家檢疫,寫信跟你說只是希望可以讓更多人看到台灣人其實活在一個很幸福的國家, 很多台灣人常常覺得歐洲好、日本好、韓國好,但其實我認為從這次的疫情就可以知道台灣是世界上最幸福、最安全的國家 。我很慶幸自己可以出生在這裡,我是台灣人我驕傲。

推薦閱讀

【為什麼台灣社會這麼生氣】張上淳兒子出國惹議!立委曝爭議 2 關鍵:「公平」的期待被破壞

【我們成了所有人眼中的致命病毒】在外戴口罩被歧視、回台 10 小時戴防毒面具差點悶死! 留學生淚吐無奈心聲

【確診數多不代表防疫失敗】請跳出防疫競賽的框架!「人口、篩檢費」等 6 因素才是牽動武漢肺炎致死率關鍵

(本文經原作者 看見世界天氣晴 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結   。首圖來源:左圖為 中央社 ,右圖為作者提供,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: