【為什麼台灣社會這麼生氣】張上淳兒子出國惹議!立委曝爭議 2 關鍵:「公平」的期待被破壞

圖片來源:中央社

台灣防疫有成備受國際社會推崇,不過,在全球恐慌中,中央流行疫情指揮中心專家、台大副校長張上淳的醫生兒子卻爆出出國爭議,儘管張上淳的防疫成績受到社會認可,而他 2 位兒子也已在 3 月 22 日發表道歉聲明,但台灣社會顯然非常生氣,仍有不少人將砲火對準張上淳,甚至要求指揮中心把張上淳撤換下來。

不過,成年兒子犯錯,為何需要爸爸來扛?若貿然撤換張上淳的職位,是否會打擊台灣防疫小組的士氣?對此,精神科醫生鄧惠文在臉書上 PO 文為張上淳抱屈,認為成年兒子的錯,不應該要爸爸來扛;不過,時代力量立委邱顯智在這個爭議事件中點出關鍵。台灣社會為什麼這麼生氣?重點就在:「是否公平」。

上週,《報橘》一篇轉載評論 【是陳時中的兩難,還是你我的兩難?】為了防疫,台灣人願意退讓多少民主法治底線 ,獲得讀者高度關注轉發。張上淳為了兩個兒子被社會株連要求下台,恐怕也與這個兩難是一樣的道理。在防疫與民主底線之間,台灣社會仍然在掙扎,然而,若缺乏公平,恐怕沒人能接受。

出國、臉書發言雙雙惹議!張上淳 2 位從醫兒子發表道歉聲明

為因應武漢肺炎疫情,指揮中心在 2 月底時 宣布 ,所有醫院醫事人員非經報准,不得去旅遊疫情警示地區,相關限令將實施到 6 月底,若因配合政策,不論公務或私人行程,損失全額補償。當時雖然引起不小反彈,不過仍有不少醫護認同防疫優先,願意配合政府限出國政策。

不過,指揮中心專家召集人張上淳從醫的兒子日前卻被爆料,在 3 月 4 日時前往美國度假,且在臉書上高調打卡,而另一位原訂出國後取消的兒子,因在私人臉書上痛罵禁止出國的命令牴觸《憲法》的言論被流出也備受討論。據《中央社》報導,張上淳的 2 位兒子在 22 日晚間皆發表道歉聲明,望能平息輿論。出國的兒子說,對引起社面負面觀感表示歉意。未出國的兒子則說,敵人是病毒,盼同心協力消滅病毒。

不過,這把火卻延燒到張上淳自己。據《中央社》報導,因張上淳缺席 3 月 22 日的記者會,有媒體向衛福部長陳時中詢問,張上淳的職務是否有異動,對此陳時中回應,張上淳兒子出國的時間點並沒有違法,且年輕人都有年輕人的想法,台灣也沒有言論不自由,不同時間點可能會引起的討論不同。此外,陳時中也強調,張上淳是重要幹部,在社會責任上也沒有離開指揮中心的打算。

此外,據《自由時報》報導,精神科醫生鄧惠文 23 日也在臉書 PO 文強調「要做大人就要像大人」。鄧惠文表示:「我們的輿論,平常傾向指責父母對成年子女的控制欲,但一旦年輕人做了違反社會正確的事時,又容易指責父母之過。」因此她也在文末感嘆,這次的爭議也讓大家看到爸爸有多難當。

張上淳 2 位兒子的道歉聲明一出,就引起批踢踢網友的討論,有部分網友為張上淳抱屈 表示 :「各人造業各人擔」、「不關張上淳的事」,另外也有網友 表示 :「陣前換將是大忌。拉下來張上淳國民黨就贏了。」不過仍有網友質疑,張上淳兒子能出國是否也與張的職位有關。

邱顯智曝關鍵:「公平」的期待被破壞了

時代力量立委邱顯智 22 日在臉書 PO 文 討論張上淳醫師兒子爭議一事。邱顯智 表示 ,為了防疫,大家都同意可以限縮一些權利,但此事會引發如此大的爭議,關鍵在於「公平」的期待被破壞了。

他在文中 直言 ,對於台大醫院的醫事人員來說,出國申請的審核流程為何?是不是有一致的准假標準?此外,邱顯智還提到,禁醫護人員出國到底是僅供參考的行政指導?還是具有拘束力的行政處分?他更進一步解釋,這不僅關乎禁令的效力,更關乎權利受損的人可不可以提出救濟。而邱顯智在文末也強調,去譴責個別醫事人員甚至其親屬,這是社會大眾、醫事人員感受到差別待遇的一種反應,很正常。但是,身為一個立法委員,他更在意的是,台大醫院有沒有差別待遇,行政立法機關有沒有善盡責任,讓這種不明確又無法釐清、救濟的狀況再度發生。

為了防疫,大家都同意可以限縮一些權利。 要讓大家服氣,關鍵只有兩個。 有沒有一視同仁、公平對待? 有沒有主張自己權利、或是在事後針對權利受損的救濟機制? 這次台大醫院張姓醫師在 3 月 4 日前往美國,形式上符合規定,但仍引發這麼大…

Posted by 邱顯智 on Sunday, March 22, 2020

推薦閱讀

【沒有醫護因畏懼病毒而想逃跑】政府拋「限制出國」政策引醫界反彈,急診室主任曝「感性真相」

【是陳時中的兩難,還是你我的兩難?】為了防疫,台灣人願意退讓多少民主法治底線

【陳時中深夜 PO 文惹哭網友】鋼鐵部長 544 字公開信致醫護人員,4 度保證要「護理人員安心」

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: