【是陳時中的兩難,還是你我的兩難?】為了防疫,台灣人願意退讓多少民主法治底線

【我們為什麼選擇這篇文章?】

如果防疫必須逾越法治人權,自豪於防疫全球優等成績的民主台灣社會,要怎麼選擇?

陳時中 3 月 17 日表示,將對於明知故犯出國者擬開罰、且公布姓名,讓外界質疑逾越法治國家的原則的聲浪不斷。作為中央的「法律顧問」,法務部在此時若只是礙於陳時中的高人氣「自動導航」式的給予討好社會的法令詮釋,是陷陳時中於不義,還是陷自己於瀆職?

台灣人因為攸關自身安危,相當信任陳時中的指揮命令,但執行程序上的兩難又有誰能來幫他?誰應該負擔這樣的責任?(責任編輯:盧亞蘭)

3 月 16 日記者會。圖片來源:中央社

文/ 主筆室

2003 年,和平醫院發生 SARS 院內集體感染,台北市政府召回院內醫護人員強制隔離,其中一位醫師周姓醫師,直到 5 月 1 日下午才返院,被冠上「落跑醫師」惡名後,記 2 大過停職。周姓醫師不服處分提出訴訟與國賠遭駁回,最後提出釋憲,做出了 690 號大法官解釋,該解釋認為當時《傳染病防治法》中的 強制隔離規定,對人身自由之限制,尚不違反法律「明確性原則」,亦未牴觸憲法第二十三條之比例原則,與憲法第八條依正當法律程序之意旨,尚無違背。

是「過度擴權」?還是「不得不為」的手段?

有趣的是,當時共有四名大法官針對 690 號釋憲文提出三份(部分)不同意見書,其中包括蔡英文所提名的現任司法院院長許宗力,許宗力同意 690 號釋憲文並未違反法律明確性原則與比例原則的看法, 但卻也認為該釋憲文,並未踐行憲法第八條——保障人身自由之「正當程序」。

許宗力指出,人身自由是最基本的人權,沒有人身自由,其他基本權的保障都將徒託空言;他認為,要求行政機關作成 剝奪人身自由的決定前,就應得到中立、客觀法官之同意 ,將不法剝奪人身自由的風險減至最低;亦即,透過法官保留,「儘可能防杜即使小到千萬分之一機會才會發生的濫權可能性」。

「保衛家園」在執行上的兩難

我們可以說,許宗力在這份部分不同意書,對於維護傳染病隔離者之人身自由權樹立了一個「高標」,但即便以 690 號大法官解釋裡所揭櫫 (《BO》編按: 揭示)強制隔離須踐行「法律明確性」、「比例原則」以及「正當法律程序」的意旨來看,中央疫情指揮中心近日公布的多項 限制人身自由的規定,早已經出現明顯漏洞 ,甚至有違憲之虞:

第一、以《傳染病防治法》第 7 條:「主管機關應實施各項調查及有效預防措施,以防止傳染病發生;傳染病已發生或流行時,應儘速控制,防止其蔓延。」及《紓困條例》第 7 條:「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施。」禁止中小學生師生出國,明顯欠缺法律明確性,所謂「得實施必要之應變處置或措施」為何? 條文包山包海,可任意解釋,權限幾乎已經與總統頒佈的「緊急命令」相仿 ,這「超憲條例」不該被援引為禁止中小學生出國的法源。

事實上,此刻正值學生的學期中,加上各國多已升高隔離的邊境管制,本就不會再有太多人會冒著被隔離的風險出國;換個角度看,設若有學生不惜出入境各兩週的居家檢疫(隔離)也要出國,那多已有「不得不」的正當理由(奔喪、比賽、入學、依親),防疫指揮中心在下達此一禁制令時已允許個案報准,那又 何苦援引上述這條「超憲條例」讓自己背負違憲風險?

第二、陳時中表示:「執意赴第三級地區旅遊者,不可領居家檢疫補償,加徵必要費用,倘若確診,公布姓名。」這些出國遊玩後確診者,領不到居家檢疫補償,合情合理; 但用公布姓名懲罰這些確診者,同樣於法無據。

法務部後來補充陳時中的說法指稱,上述作法的法源在《紓困條例》第 8 條:

「於防疫期間,受隔離或檢疫而有違反隔離或檢疫命令或有違反之虞者,中央流行疫情指揮中心指揮官得指示對其實施錄影、攝影、公布其個人資料 或為其他必要之防治控制措施或處置。
為避免疫情擴散,對確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎病人,亦同。」

依本條文,要公布受隔離者或確診的個資,前者必須在其「違反隔離或檢疫命令或有違反之虞」,後者必須在「為避免疫情擴散」的條件下。若確診者已被收治並進行隔離,應已無造成疫情擴散之虞,不但失去公布其姓名的正當性, 以此來處罰確診者,甚而明顯觸犯《個人資料保護法》。

事後才給解釋,法務部是幫了他還是害了他?

陳時中領導中央防疫指揮中心阻絕病毒於境外,成效有目共睹;尤其他孜孜不倦、宵旰勤勞,配合他溫暖有具備同理心的話語,在瘟疫來襲之際,更適時地穩定人心,在台灣蔚為「陳時中現象」;但陳時中也是人,在這場長期抗疫裡, 他會恍神疏忽,會說錯話,也可能錯引法條。 法務部身為中央疫情指揮中心的法律幕僚,若虛應故事、唯唯諾諾,無法適時糾正錯誤,傳達正確法律知識予指揮官,反將陷陳時中於不義。

推薦閱讀

【台灣進入準鎖國狀態】陳時中宣布「所有入境者皆需居家檢疫 14 天」!第一線醫護人員同聲淚籲:現在別出國

【和陳時中合照,摘下口罩臉已變形】武漢包機、鑽石公主都衝第一!護理師賴碧蓮自願隔離 14 天,堅持「帶台人安全回家」

【陳時中深夜 PO 文惹哭網友】鋼鐵部長 544 字公開信致醫護人員,4 度保證要「護理人員安心」

【一張照看陳時中與柯 P 的差別】第一線記者自白:柯文哲稱我們「鯊魚」,但陳時中帶前線媒體找回「人性」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 社評:不要陷陳時中於不義 〉。首圖來源: 中央社 。)

更多上報好文請看: 
  專訪讚陳時中防疫表現厲害 柯文哲:我去指揮也不會太差  
  國民黨「向左走」接地氣 將攻土地正義議題一改親財團形象  
【內幕】定調不打動員戰 江韓會敲定「市政 x 防疫」雙軸抗罷韓 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: