【我們成了所有人眼中的致命病毒】在外戴口罩被歧視、回台 10 小時戴防毒面具差點悶死! 留學生淚吐無奈心聲

受到武漢肺炎疫情影響,22 日桃園機場旅客人龍中不時可見戴著防護面具、穿著隔離衣,高度防疫裝備入境。(圖片來源:中央社

武漢肺炎(新冠肺炎)疫情全球蔓延,大批海外留學生返台避難,不少人在國外戴口罩防疫遭歧視,並放棄或中斷準備已久的交換計劃回到台灣。然而,台灣確診病例多來自境外,因此許多留學生回國後不僅沒有得到安慰還成了眾矢之的,讓他們滿腹苦水,並盼大眾不要污名化留學生。

返台留學生回國後的經歷如何?他們真是防疫破口嗎?一起來看。

確診病例多來自境外,返台留學生成「獵巫」對象

由於新冠肺炎(武漢肺炎)第二波擴散衝擊歐美國家,台灣大增疫情警示第三級國家、許多國家採取停課等措施,因此旅居海外的國人及留學生在近幾天密集返鄉。不過,台灣近期確診病例幾乎都是境外傳入,因此出現各式各樣的「獵巫」現象。

一位在歐洲交換的女大生在 Dcard 上 描述回台後經歷 ,認為自己成了「致命病毒」,大眾的異樣眼光讓她不勝其擾。

據《聯合報》,女大生表示,她在疫情大爆發前就回台,雖然當時只需要自主健康管理但她自動提升一個層級到「居家檢疫」。不過,沒想到 20 日中午醒來,她發現有多通未接來電,她當下立刻回電卻沒人接,接著她就接到警方來電,表示接獲通報她失聯,要求她下樓確認人有在家, 她下樓後警察卻用私人手機拍她,說只是要確認一下並拒絕刪除照片,附近鄰居都跑出來查看情況並指指點點,令她感到相當難堪。社區也將電梯、把手等公共區域全面消毒,面對鄰居們竊竊私語、驚恐的眼神她感到相當無奈,並且質疑區公所人員在事發當時處理方式的適當性。

圖片來源:翻攝自《Dcard》

不僅回台留學生遭到社區民眾異樣看待,網路上也掀起輿論,認為留學生即是台灣防疫破口。對此,22 日許多返台的留學生在桃園機場受訪時,都不約而同地表示,他們不是台灣的「防疫破口」,也不希望回台受到汙名化。

留學生吐苦水:我們都有好好保護自己,籲勿污名化

據《自由時報》,全身防護衣、戴 N95 口罩,從美國西岸回台的陳姓留學生表示,目前美國的疫情有點危險,父母就要求她先回到台灣,她的防護準備很早就在網路上訂購,並且她強調, 我們留學生在國外都有做好保護好自己,不管是自我健康管理、還是戴口罩,雖然因為國外疫情的關係,選擇先回到家,但都會遵守政府的規定,好好地在家裡居家檢疫 14 天,不會到處亂走,也請大家不要歧視國外回來的留學生。

另外一位從加拿大返台的吳姓學生表示,自己搭機全程戴防毒面具,差一點悶死。據《聯合報》,吳姓學生表示,自己從亞馬遜(Amazon)網站買到 200 多元加幣(約新台幣 4000 多元)的頭戴型防護面具搭機返台, 經過 10 多個小時的飛行「差一點悶死」,「不知是否有效,只求心安」,不只自己,飛機上的旅客幾乎全程戴口罩,也都避免交談沈默不語。

至於留學生返台是不是防疫漏洞,網友看法也十分兩極。有網友體諒留學生希望大眾不要再看到留學生就開始不分青紅皂白的攻擊;然而,另一派網友則認為「防疫破口」是事實並非污名化。
出國玩的才是,這些學生不算」
「交換、留學生真的不會觀落陰,不會知道在這個時候會遇到武漢肺炎肆虐還硬要出國」
留學是可以諒解 但的確是突破口之一」
「沒說不能回來 但最近新增的案例是鬼喔」

推薦閱讀

【台灣防疫關鍵 28 天】真正防疫破口在 1.6 萬「過去」遊歐者!負壓病床剩 400 床,醫生曝疫情全境擴散關鍵

從 5 國防疫觀看民族性:英國政府緊掐人民「軟肋」下對策,台人卻在關鍵期對政府展「媽寶本色」

「等台灣有 1 千例確診,政府還能拿什麼整備民心?」一一解析在野黨要求蔡英文「立刻發緊急命令」的奇怪心態

(本文開放合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: