【前美國國防官員卸任第一站:台灣】薛瑞福破解中共軍機頻擾台招數,更曝「中國侵略野心」助台成印太戰略核心

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國解放軍近日頻繁派戰機擾台有何意圖?前美國國防部官員近日的演說為我們提供線索。

前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福自 2019 年年底卸任,並把台灣當作卸下公職後出訪的第一站,總統蔡英文也歡迎他的到訪, 感謝 他任內時協助 F-16V 戰機軍售案,並致力提升台美關係。

薛瑞福 19 日前往台灣國防研究院,發表台美關係為題的演說。他特別點出中國持續對台灣與周邊國報以侵略態度,而就是美國近年為何發展「印太策略」主因,且台灣一直是該戰略的核心!來看薛瑞福如何分析與預測台美關係走向。(責任編輯:黃梅茹)

前美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)訪台,19 日在國防安全研究院以台美關係為主軸發表公開演說,強調美國與台灣將持續合作。首圖來源:中央社

甫於去年 12 月卸下公職的前美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver),19 日針對近來中共軍機頻繁擾台表示,這顯示中共無意改變對台劇本,未來還會看到類似動作持續發生;而中國對台灣及印太區域的侵略態度,也正是美國發展印太政策的主要原因。

台灣是薛瑞福卸任後,第一個海外訪問目的地

卸下國防部職務不到 2 個月,薛瑞福首次海外訪問便選擇台灣。19 日薛瑞福應邀拜會國防安全研究院,並以「台美關係:強化印太區域安全」為題,向國防、外交兩部門官員發表演說,並回答媒體提問。近來解放軍機頻繁擾台一事,成為議題焦點。

現任美國華府智庫「2049 計畫研究所」主席的薛瑞福指出,近來再次看到中國發動「極為挑釁的空中活動」,以軍機繞行台灣並進行威脅性演習;雖然中國官方表示這些動作是為了抗議副總統當選人賴清德訪美,但他認為,此舉無論是中國的武力展示,或是出於對情勢的不安全感,中國在「一國兩制」宣告失敗後,中國顯然在對台政策上缺乏想像力,無意改變劇本或招數,未來還會看到類似動作持續發生。

薛瑞福指出, 正是中國這種對台灣和印太區域的侵略態度,成為美國發展印太戰略的決定性因素之一,更促使台灣進一步融入印太戰略,推動台美關係持續發展。

至於美國軍機和艦艇也在同一時期接近台海,薛瑞福並未直接否認相關動作具「針對性」。薛瑞福表示,就算中國主張台灣是中國的一部分,這個水域仍是國際水域,美國意在展現國際水域的自由航行權,未來也會繼續通過此一水域,其他國家也應該如此。

他看不出美方把台灣當談判籌碼跡象

至於川普政府是否以台灣為對中政策籌碼,以及台灣若面對中國武力進犯時,美國是否可能協助台灣等疑慮,薛瑞福表示,美國總統川普親自簽署《台灣旅行法》等友台法案,過去這段時間台美關係也有大幅進展,他看不出美國以台灣做為談判籌碼的跡象。至於部分人士認為美國不會在台灣面臨武力威脅時予以支持,薛瑞福直言, 過去如 1996 年或其他重要時刻,「美國一直都在」。(《BO》編按:在會議的 Q&A 環節, 有記者提問 :「美國已經放棄了中東盟友庫德族,台灣會不會成為下一個?」薛瑞福回答,台灣是美國的國家安全利益所在,美國在以往台海危機的實際作為,已證明台灣與庫德族的不同。)

對於中共對台動武的可能性,薛瑞福認為,中國仍然想要「不戰而勝(win without fighting)」,但目前台灣的能力和美國甚至其他國家的介入,使中國不得不有所猶豫。他也認為,台灣的國防實力有明顯進展,他對台美安全夥伴關係有信心,相信美國將繼續協助台灣增加自我防禦能力,持續強化區域盟友網路的存在價值。

薛瑞福表示, 台灣一直是美國印太戰略的核心,台灣與美國擁有共同價值與原則,台灣自身也不斷努力與其他享有共同願景的國家建立關係,而台美關係將可以成為台灣與其他國家的橋樑,包括日本、澳洲,甚至東南亞國家。他並支持美台重啟 TIFA 談判,協助台灣有意義參與國際組織。

推薦閱讀

【台灣百年一遇的戰略機會】拋開你的「疑美論」!美國「印太戰略」首次要讓台軍事、經濟大整骨

【美國學者:中共可能搶光台友邦】習近平對蔡總統連任展報復!學者更預測中國將破壞台美關係

【親美日才能再現「台灣錢淹腳目」】靠中國比較穩定、美國遲早會賣台?前提是:美國得先出賣自己

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中共軍機頻擾台 薛瑞福:中國侵略意圖正是印太政策主因 〉。首圖來源: 中央社 。)

更多上報好文請看:
【武漢肺炎】俄羅斯暫時禁止中國公民入境 俄航減半直飛班機 
 因應武漢肺炎擬特別條例 散播疫情假訊息最高關 3 年 
【武漢肺炎】鑽石公主號感染者新增 79 名 沖繩駕駛疑因搭載郵輪乘客確診 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: