別再「單獨」與中國簽貿易合約 ── 全面防堵紅色滲透!美國務卿籲 44 位州長:與華府一起對抗中國

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國務卿蓬佩奧在美國時間 2 月 8 日的「全美州長協會冬季會議」中發表 18 分鐘演說,大篇幅揭露中共滲透美國各州、打壓台灣的內幕。

蓬佩奧指出,中國除了在 1 月的外交信函中要求美國各州長「勿」向台灣總統蔡英文連任道賀外,對台灣的打壓竟連一所高中都不放過!蓬佩奧在會議中提到,芝加哥的一所高中曾在舉辦的氣候研討會中 邀請台灣 ,而遭到中國施壓。

面對中國對美國各州的滲透,美國政府會如何應對?(責任編輯:徐子捷)

美國國務卿蓬佩奧。圖片來源:Secretary Pompeo twitter

文/尚國強

中國對台打壓無所不在!美國務卿呼籲州長:別再單獨與中國合作

面對中國 13 億人口的龐大市場與利基,多年來不斷有許多美國州政府,單獨與各省或北京中央政府簽約,藉此引入資金與產業投資。

但在金援的背後,卻也讓這些美國州政府面臨「困擾」,一旦出現官方與台灣的互動或訪問,經常遭到中國方面的抗議,甚至被施壓和抵制。

《法新社》(AFP)報導美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9 日出席全美州長協會(National Governors Association)冬季餐會,與在座 44 名州長進行意見交流。他在演說中呼籲各州,別再單獨與中國簽訂貿易投資合約,應該與川普(Donald Trump)政府聯手、遵照聯邦的大方向,共同對抗來自北京的各種壓力

蓬佩奧揭中方信件:中國要求各州政府「勿」賀蔡英文連任

蓬佩奧特別提到,密西西比州州長布萊恩(Phil Bryant)2019 年 9 月率團訪問台灣,欲藉此加強農業及能源方面合作,卻因此被中國威脅,要撤銷對該州預定的投資計畫。

除此之外, 他也指出,國務院先前也收到中國外交部通知,施壓不許美國各州政府慶祝蔡英文連任一事。

「各種跡象都顯示,這是有系統性且刻意而為。這些事情對某些人而言,也許看似僅是地方事務,但都有可能擴大成國家或國際重要事務。」

部份州長支持國務卿的警示,但也有部份州長表示質疑,認為蓬佩奧在此敏感時刻,用相對敏感的詞彙來討論中國事務,似乎有其他的目的或意圖。

蓬佩奧還強調, 華府正積極將台灣視為重要的商業夥伴,並將擴大審查所有在美註冊的中國企業;他希望各州州長與政府,未來有任何與中國之間的協議、合約或互動,都應該先和華府進行溝通,確保不會違反國家政策,或出現任何不必要的後果

推薦閱讀

【準副總統突破台美 40 年規定】賴清德將出席華府重量級聚會!美技術性操作讓賴竟能「訪問」美國

【他助賴清德與川普同場】準副總統出席美國家級聚會、坐前排!邀請人談過程「白宮沒人反對」

【白宮前顧問挺蔡英文】盼選後來台慶祝小英連任!巴農大讚:台灣選舉牽動全世界,而她代表民主自由

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈任何「與台灣互動」都可能被施壓 美國務卿呼籲各州與華府攜手對抗中國 〉。首圖來源:Secretary Pompeo twitter。)

更多上報好文請看:
【台灣加入 WHO】美國大使槓上中國 德國代表歐盟全體首度力挺 
【武漢肺炎】「勿前往中國」 美國務院旅遊警示升至最高級 
【山東艦經台海】美國務院要求中國停止脅迫台灣 我外交部:感謝 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: