【消毒酒精竟來自泡麵廠商】台灣 2 物資超前部署,讓在台 12 年日本媳婦感動喊:我住在全世界最安全的國家

【我們為什麼要挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在全球肆虐,雖然台灣緊鄰中國,疫情卻未像其他國家大爆發,因此成為各國防疫效仿的對象,而各國駐台使節甚至私下頻打探 MIT 口罩輸出可能。

台灣一躍成為國際防疫之光,是因為運氣好嗎?一位日本人看到台灣充分的防疫物資後,就了解台灣能控制疫情絕非僥倖。一起來看嚴守疫情的台灣如何令外國人驚艷。(責任編輯:謝佩如)

文/ 龍哥

昨天龍哥(《BO》編按:龍哥為作者本人)去全家領包裹時,剛好看見櫃檯豎著可以購買酒精的立牌。龍哥不抱希望地開口問了,因為前陣子龍哥一直買不到,想說有問有機會。

「請問今天還有酒精嗎?」
「有啊!一人只能買一罐唷!」

鮮肉店員很溫柔地提醒、順便就伸手幫龍哥拿了一罐。當龍哥開心地拎著酒瓶、回到了車上,板桓詫異地瞪著龍哥手中的酒瓶、以為老婆是因為包裹的金額太大,一時想不開、需要喝點高梁壓壓驚。

日本婆婆驚訝:廠商竟會義無反顧守護台灣

等龍哥簡單解釋了這是政府發售的 75%消毒酒精的時候,板桓頓時不解、好奇提問:「消毒酒精?台灣有廠家可以製作嗎?」「就是你喜歡吃的花雕雞麵啊!台酒跟其他廠家都義無反顧地跳出來幫忙守護台灣了。」

「賣高梁不是賺比較多嗎?」「唔,可能吧!高粱的確單價比較高。但台灣人有需要,我們就會跳出來互相幫忙啊!」

「媽媽說日本跟世界新聞,都在大幅報導台灣這次在武漢肺炎的奇蹟。像是這次的口罩,聽說是當疫情剛發生的時候,台灣的政府就立刻聯繫廠商、詢問台灣是否可以達到『口罩自給自足』的目標。當時台灣傳產的廠商就說要做可以,但機器不夠、只有德國有。當時因為訂購需要一至兩週的時間,台灣政府就特許廠商直接坐飛機過去帶回來,才四天就抵達台灣、開始手刀鋪設生產線。 反觀德國,聽說雖然有製造口罩的機器,但因為口罩原物料並沒有當地生產、必須仰賴進口,所以無法做到像台灣一樣的自給自足。」
(以上資訊來自婆婆的日本電視螢幕)

日本老公:台灣政府可以不畏觀光財,挺起腰桿保護人民

「台灣,真的是一個很棒的地方。」

板桓露出十分佩服的表情:「如果從我不是很懂政治細節、一個單純的外國人視角來看,台灣雖然國際間的名譽很好,但在國際的立場上總是受到了中國的欺壓。就像是這次的WHO、因背後的中國財力壓迫、不肯讓台灣參加防疫會議。但台灣政府卻可以硬起來、不畏中國觀光客的財力或國際觀光客的壓力,很有氣魄地挺直腰桿、保護台灣人民。

口罩。第一時間下令禁止出口、疫情爆發當月就可能做到配給制、三月就能達到產能平穩;其中 IT 大臣_唐鳳的事蹟也在日本大幅報導。日本簡單地介紹了這位大人物的簡介,我看完只能說「只有台灣這麼美麗的地方,才能育成這麼傑出的孩子。」不只在日本,連韓國也很佩服台灣對於孩子教育的重視、懂得聆聽孩子的聲音。

衛生紙。台灣在第一時間抓出原物料短缺的造謠者、並重重處罰。在情況還不嚴重的時候,就把風波給平息了;反觀日本,我前陣子跟住在大阪的佐藤聯繫時,他忍不住說:「台灣沒有缺衛生紙嗎?日本是真的買不到了。最近老子上廁所都用廚房紙巾擦欸!那有多粗你知道嗎~」

酒精。在酒精緊缺的情況下,還可以讓生產可食用的酒精工廠、來生產消毒用酒精。還可以在兩週這麼短的時間內,讓我們這麼不緊張、不那麼需要的人民可以買到,真的很厲害。

台灣在面對每一個新的困難時,都是團結起來、一起思考如何面對。最難得的,是台灣政府選擇聆聽專業人士的建議、以保護人民為首要。日本電視判斷過,台灣的防疫政策是支撐到疫苗問世、用安全的方法幫人民產生抗體。

以住在台灣 12 年的外國人來說,分析到這裡、我都激動到起雞皮疙瘩了。

說真的,身為世界村的村民來說,我很幸運⋯⋯竟然,可以住在全世界最安全的國家裡。

推薦閱讀

【9 年前電影預言今日病毒起源】《全境擴散》位列全球熱門電影第 2 !劇情竟和武漢肺炎疫情有「2 巧合」

【拿台灣護照出境,入境換美國護照】雙國籍中配「換照」閃防疫隔離,台灣系統竟無法辨識兩本護照同一人

【病床下暗藏的抗疫玄機】以色列醫生不必觸診就能檢測出肺炎症狀,「高科技護國」還一併解決人民寂寞

(本文經原作者【_天啊,拎杯的日本丈夫好靠北_】授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: