【當個中國人,真難!】中國留學生之前在國外被歧視,現在回國避難被罵「千里投毒」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

川普深夜一句「God Bless America」後,在美國的中國留學生開始打包行李,連忙撤離,同樣的情況也發生在歐洲和世界各地。然而,中國之前在疫情開始失控時,他們飽受歧視,而在中國疫情勉強控制住後,這些從全世界「疫區」回家的海歸派,恐怕也感受不到「祖國人民的溫暖懷抱」。在世紀流行病毒面前,為了找個安身立命之地,這些中國留學生滿是無奈。(責任編輯:盧亞蘭)

圖片來源:Pixabay

2019 冠狀病毒疾病開始在歐美蔓延,許多中國留學生趕著回國「避疫」,機票因此大漲數倍 ,而因回國隔離引起的爭議也層出不窮,有激進網友批評:「國家有難你不在,千里投毒你第一」。

留學生回家一票難求,怕航班取消還多買兩三張

英國廣播公司(BBC)中文網報導,來自浙江杭州的喬伊在英國讀大學,即將在今年 6 月畢業的她在一週前便選擇從英國經荷蘭阿姆斯特丹飛回中國。她表示,她所知道的就有數百名中國留學生正在或準備回國。

報導說,在中國的社群媒體微博上,像喬伊一樣的中國赴歐美的留學生們,紛紛發文號召創建「回國群」或「轉機群」,組團尋找同伴回國。往返自歐洲諸國和中國的航線 一票難求 ,價格普遍暴漲至人民幣數萬元(新台幣 4 萬元以上)。

儘管如此,仍有多人表示,近期航班取消的情況非常嚴重,一些人甚至購買 2 張或 3 張機票以防出現意外。

留在國外,還是回中國?留學生兩面不是人

在機票一票難求的情況下,一些留學生還選擇了包機回國。南華早報 15 日曾報導,包租一架可容納 60 個座位的飛機的成本約為 200 萬元,均攤到每名乘客的成本約為 3 萬 5 千元。

不過,想回國的留學生將面對部分不友善的同胞。隨著愈來愈多中國人回國,近日出現多起因隔離引發的爭議,一名微博網友批評:「中國人民都在共克時艱,你們要是受不了就回去」。

還有更加激進的網友要求關閉邊境,或對回國人員徵收更高的隔離費用。一條獲得眾多點讚的評論寫道:「國家有難你不在,千里投毒你第一 ,這就是精緻的利己主義者」。

但也有網友對此持不同意見,認為人性趨利避害無可厚非。一名網友質問道:「大多數回來的都是中國國籍吧,沒在中國交社保納稅嗎?」

喬伊對此也表示「很難過」。她說:「在當初疫情爆發時, 我和很多其他人都參與了給國內捐口罩和防護服 。現在我們很多人都在感嘆,我們在國外被外國人歧視,回國還要被同胞罵。」

推薦閱讀

【送孩子出國念書不是潮流】美國人從外表,分不出台灣或中國人!台留學生曝:一輩子忘不了被歧視的痛苦

【美國大學痛失金雞母】貿易戰讓中國留學生掉 2 成,美校方急派人到北京「搶學生」

【中國生戳破五毛愛國泡泡】中網軍發推特 360 萬條「抹黑反送中」,留學生無奈噤聲憂「收中共警告信」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國留學生回國避疫情 機票飆漲數倍買不到 〉。首圖來源: Pixabay 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: