【網:吳斯懷直接不演了】衛環立委吳斯懷竟找國防部拿「三軍情資」,還稱是「問政需求」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

陸軍退將、國民黨不分區立委吳斯懷,12 日被媒體揭露向國防部索取大量軍事情資,包含人力、預算及「資通電軍」等機密資料。對此,吳斯懷強調是「問政需求」,但明明是「環衛委員」卻索取國軍資料,引發外界質疑。

台灣基進發文痛批「吳斯懷不演了」,指出資通電軍的機密性,懷疑與中共網路戰有關,不過同黨立委葉毓蘭 13 日受訪時表示力挺吳斯懷,強調在野黨監督是天職,「民進黨應以有這樣的諍友為榮」。

為何防疫當前,衛環委員卻心心念念三軍人力和作戰規畫?一起來看事件來龍去脈。(責任編輯:謝佩如)

環衛立委卻索取「軍事機密」,吳斯懷用意為何

國民黨立委吳斯懷,被發現近期向軍方要求提供機密軍機,此事經國防部證實,吳斯懷對此強調是「問政需求」,不存在其他任何意圖。

據《民視》報導,吳斯懷澄清向國防部索取軍機是「行使立委職權」,為了問政需要,向各部會要求提供基本資料,且這些資料全是網路上、公告中找得到的公開資料,「只是希望相關部會幫我彙整一下,方便我們的數據整理跟問政。」

吳斯懷強調,自己的專長在於國防領域,想要研究國防白皮書實屬「合情合理」,並沒有其他的意圖;卻有內幕人士指出,吳斯懷要求提供的資料除了敏感的資通電軍作業,預算、人數等詳情,還包括陸海空軍人力編制、聯兵營整備進度、聯合戰力規劃等。

對此國防部回應,吳斯懷的確有提出「需求」,國防部也派出專員與他面對面報告,對於國家機密情報資料,國防部強調有做到「堅守國家機密保護法底線」。

陳柏惟:立委要拿,國防部不能不給

針對吳斯懷向國防部索資,基進立委陳柏惟受訪表示,出於立委的職權,因此他(吳斯懷)要拿,國防部也不能不給他,如果要洗刷這個懷疑,請明確跟台灣人民講,台灣人為誰而戰、為何而戰,我們的敵人是中國,我們的敵人是習近平。

陳柏惟也在臉書發文,表示記者問他「吳斯懷跟國防部要作戰資料你怎麼看」時,自己內心跑出幾個回應的選項,包括「誰叫你要投給國民黨」、「去問江啟臣怎麼看」、「他可能是為了去部隊做衛教」、「喊敵人就在『中南海』自清」,他也坦言想回應的選項太多,不禁悲從中來。

推薦閱讀

【蓬佩奧狂 call 友邦要中國落選】山寨國讓全球損數 10 兆!美 3 操作成功介入「世界知識產權組織」秘書長改選

【蔡總統開國安會議超前部署】一週 2 度熔斷!美股 32 年來最慘、台股跌破萬,財長親上火線喊「國安基金隨時備戰」

「武漢台人能成功包機回台與馬英九無關」── 包機成行關鍵不是「英九模式」,而是共產黨主事者的心

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈遭證實向國防部索取軍機資料 吳斯懷:問政需求、合情合理 〉。首圖來源:上報。)

更多上報好文請看:
《大家論壇》孤立視角:新冠肺炎大流行 可能加深民族主義對峙 
 撂話「機師餐加料」被長榮免職 空服郭芷嫣勞裁敗訴 
「口罩線上購」警報下午解除 陳時中:8 萬多人次預約成功 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: