「武漢台人能成功包機回台與馬英九無關」── 包機成行關鍵不是「英九模式」,而是共產黨主事者的心

【我們為什麼選擇這篇文章?】

首架武漢台人返台包機 2 月 3 日返台時,因登機名單與防疫措施皆未符合台灣規定,導致後續包機時程延宕。不過,第二批武漢包機已在 3 月 11 日凌晨抵台,分別由中華航空與中國東方航空執行,兩架包機共接回了 361 名台灣民眾,據《中央社》報導,黨政人士透露,此回包機是臨時航班的專機模式,且比照上回接回鑽石公主號國人經驗,採「最佳防疫模式」。

面對武漢台人能順利返台一事,前總統馬英九辦公室在 10 日時發布 新聞稿「肯定政府從善如流」。此外,包機採「兩岸各飛一半」模式,與馬英九先前提出的方案不謀而合,因此有學者稱之為「英九模式」。但為何台灣不能與其他國家一樣,自己派包機?第二批武漢包機能成行,真是因為雙方各退一步嗎?(責任編輯:徐子捷)

對於武漢包機成行,馬英九指稱:「肯定政府從善如流,改變決策,兼顧防疫與人道人權。」圖片來源:上報攝影 張哲偉

文/上報主筆 陳嘉宏

第二批的武漢返台包機是「英九模式」?

停靠在美國舊金山灣岸的至尊公主號遊客終於可以上岸了,加州州長葛文紐森說:「將優先考量安排加州居民上岸,再來是美國其他州公民,最後才是非美國公民,但因為全船有 3533 人,希望外界保持耐心,這一個流程可能會花上兩到三天的時間。」優先救援本州的近千名遊客,再安頓其他州的美國人,最後才排到其他外國人,這是對醫療人權的差別對待嗎?當然不是,這是聯邦制下的加州州政府在兼顧邊境管理與醫療資源的情況下,優先照顧本州及本國人下的必然安排。

同一時間,延宕一個多月的武漢包機終於再次成行,這一次,由台灣的華航與中國的東航各派出一輛專機,分兩班次載運五百多名受困武漢的台灣人回台,此作法與由我方派專機與醫療檢疫人員執行包機任務的「橫濱模式」不同,也與 2 月 3 日的第一架武漢包機有出入, 卻與前總統馬英九建議的雙方各派一輛專機作法相仿,因此有人稱之為「英九模式」。馬英九辦公室也隨即發出 新聞稿 指稱:「肯定政府從善如流,改變決策,兼顧防疫與人道人權。」

武漢封城後,各國紛紛派包機前往當地載回本國僑民,但台灣遲遲等不到包機許可,據稱與中共不願以「台灣撤僑包機」,營造兩岸是兩國的外界印象有關。第一時間,我方捨棄堅持,在 2 月 3 日同意由對岸東方航空執飛,載運一百多名滯留武漢的台灣旅客回台;但沒想到載運名單遭臨時更換,檢疫不確實,旅客在機艙內談笑吃食,下機後隨即有三人發燒,一人確診。我方極為震驚,由蘇貞昌下達「弱勢優先、檢疫優先、名單確定及雙方政府協商」的四原則,武漢包機任務也因此延宕一個多月。

如何包機與「主權、撤僑」無關,真正的關鍵在「共產黨主事者」

第一趟武漢包機由中國東方航空執飛,顯示我方自始在撤回武漢台人的議題上,根本無意凸顯「撤僑」的政治性。而包機不是屍速列車,不能把有病的與沒病的放在同一個機艙裡,堅持弱勢與檢疫優先更是放諸四海皆準的原則。國台辦後來指控我方政府刻意延宕包機、玩弄政治;馬英九稱我方政府最後「從善如流,改變決策」,這既非事實,也不公允。

事實上,在 3 月 10 日所謂的「英九包機模式」之前,香港政府一周前已經在 40 多名醫護檢疫人員及香港官員隨行下,發動 4 班包機赴武漢,接回 532 名因封城滯留的港人。此一「香港模式」與「橫濱模式」如出一轍,更讓各飛一半的「英九模式」瞠乎其後。 一國兩制下的香港能以「橫濱模式」主導包機,台灣卻等而下之地只能用「英九模式」,這案例顯示,到底如何包機,與所謂的「主權」、「撤僑」毫無干係,根本只存乎共產黨主事者一心。

共產黨政府處理武漢疫情已經焦頭爛額,讓數百武漢台人返台既少件麻煩,也作順水人情;但若能透過包機模式藉此惡整台灣人,施壓民進黨政府,分化台灣社會,正是個無本生意。更何況,台灣的前總統已經開了金口,要雙方「各退一步」,若開了更大的門,走到「橫濱(香港)模式」,豈不辜負馬英九的「苦心孤詣」? 如今竟有人稱讚這「英九模式」是「中道」、「中共得到面子,台灣要到裡子」、「真正在解決問題」,真是站著說話不腰疼,讓人不知從何說起。

「政客作不了防疫工作的後盾,至少可以選擇不扯後腿。」

回到加州政府處理至尊公主號的下船次序,有沒有人抨擊這是:「人權無國界,豈能歧視外國人?」看到義大利全國封城,當初那些主張要趕快包機載回武漢台胞的人,怎麼全部噤口,不談包機直飛羅馬米蘭?至於那些當初大罵台灣官員禁止口罩出口是「狗官」的,看到韓國法國德國也禁止口罩出口之時,你們罵人的狠勁哪裡去了?疫情當下,外界對於受苦的人應該長存憐憫之心,但絶不該放任政客名嘴,拿著「人權自助餐」與雙重標準攫取個人政治利益。

瘟疫還在蔓延,要防堵疫情,容不得事事眾聲喧嘩;政客作不了防疫工作的後盾,至少可以選擇不扯後腿。 武漢台人若能成功包機回台,與馬英九沒有關係;倒是馬如果願意聽從葉金川的建議,少說幾句話,或許這些台灣人還有機會能更早且以更安全的方式回家。

推薦閱讀

【網呼:北京只接受統一不是嗎】馬英九拋 8 個字 4 前提挺 92 共識,稱 92 還能再調整「符合北京期待」

【南韓送中國口罩的真相】文在寅是南韓馬英九、疫情重摔民調?3 真相打破南韓抗疫的「親中哈哈鏡」

【投稿】馬英九聲量突然爆表!從數據分析看陳同佳案:網路社群竟有「85% 質疑蔡政府做法」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:站著說話不腰疼的「英九模式」〉。首圖來源:上報攝影 張哲偉 。)

更多上報好文請看:
 社評:血友病童媽媽的人道誰來給 
 社評:只有信任才能抗擊瘟疫 
 社評:不能讓推拒 SARS 病患的惡例重現 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: