【投稿】馬英九聲量突然爆表!從數據分析看陳同佳案:網路社群竟有「85% 質疑蔡政府做法」

【我們為什麼選這篇文章】

港人陳同佳案引發藍綠司法管轄權論戰。除了各級部會頻向香港政府 提解決方針 ,總統蔡英文國安幕僚 22 日時也表示,政府從頭到尾都很堅定一個「司法互助原則」,但從 18 日發生至今,國內已出現不少抨擊聲浪,前總統馬英九 22 日提及此事時,更哽咽 痛批 :「蔡總統,您不在乎,我們在乎。」

究竟,陳同佳案是一道政治問題,還是主權問題?一起透過數據分析來看。(責任編輯:徐子捷)

前總統馬英九和總統蔡英文。
圖片來源:中央社(馬英九馬英九),經報橘後製。

文/思為策略研究員 蕭雅云

「主權是佳話,政治是髒話」──陳同佳案主權還是政治?

香港的情勢貫穿台灣下半年選舉情勢。六月爆發以來,連蔡英文、賴清德、韓國瑜、郭台銘、柯文哲都不忙不迭地表態,亡國感從抽象的感受,到變成用語「芒果乾」,最後成為吵架的話題。

馬英九下場批蔡英文操弄,蔡英文說種芒果樹的就是他反唇相譏,主權已成為凝聚支持者的必要詞彙,韓國瑜在兩岸政策發表會上公開宣示:「我們不會允許有人傷害台灣,只要有必要,全體國人以及我本人,我們一定會拿著槍來捍衛中華民國的主權。」

韓國瑜請假累積期待,沒有成功創造話題,卻在與蔡英文的媒體版為搶奪戰上,拉出休息時間,讓雙方重新起跑。香港此時敲響戰鼓,陳同佳成為燙手山芋。民進黨作為執政黨,有許多官員宣傳執政成績、進行政策溝通,是很好的戰力,卻也是雙面刃。

陳同佳事件目前最受關注的政府發言包括總統、行政院長、內政部長、國安局長、陸委會主委,本議題社群互動數前 20 名的新聞中,五個不同單位的政府官員發言,痛快變成媒體標題,其中三條反問人民和呼籲思考,似乎忘了,不是所有人都熟悉國際引渡的知識。

社群影響力大到小排序,其中前兩條為本議題前 5 名:

  1. 拒絕陳同佳投案 徐國勇:香港為什麼不審?(全議題第 2 名)
  2. 陳同佳案 國安局長邱國正:時機不妥不得不政治考量(全議題第 5 名)
  3. 陸委會:陳同佳被自首是政治力量精心操作的投案安排
  4. 「我們不是韓國瑜 對林鄭畢恭畢敬」蘇貞昌:陳同佳怎不在港過好日子?
  5. 台灣從沒放棄司法管轄權 總統︰國人應思考香港為何放棄

觀察陳同佳事件走向,加分與扣分即在於台灣政治領袖的表態和行為,會讓這題變成主權題,或是政治題。

數據分析:85% 話題充斥著「對政府作法的質疑」

社群討論有 80/20 法則的特性,20% 的前段熱門話題,掌握 80% 的輿論氛圍,統計社群能量最強的前 20 名話題,85.05% 的版面充斥對政府作法的質疑,14.95% 的版面討論香港政府此時此刻以陳同佳主動投案的方式試探台灣,別有一國兩制的居心。

陳同佳事件前 20 名貼文內容分佈
圖一:陳同佳事件前 20 名貼文內容分佈。圖片來源:思為策略製表。

馬英九領投陳同佳,20 日發文,2.8 萬人按讚關注、2,401 次分享。22 日發文,四小時內引起 2.2 萬人按讚關注,前總統叱吒政壇數十年,挺馬藍也是選票,從台南造勢就跟馬總統緊緊靠在一起,不讓人見縫插針的韓國瑜,昨天加碼發文,至今收穫 3.5 萬按讚。綜觀本議題,前 6 名都是意見領袖發言,前 20 名中,不乏這次挑戰立委艱困選區的陳柏惟、洪秀柱。

陳同佳案的議題影響力前 20 名貼文排序
圖二:本議題影響力前 20 名貼文排序。圖片來源:思為策略製表。

擴大討論前 50 篇熱門社群貼文,66% 是聯合報系的貼文(udn 聯合新聞網和聯合報),宛如重演過去三年執政,爭議法案如勞基法、年金改革時的輿論窘境。實際上這兩天,各家媒體都沒放過陳同佳這個題目,為何人民在此時選擇了聯合報的立場?

主權題是現任總統、總統候選人或前總統才會被看見的總統職權題,也是九月以前,小英民調節節高升,韓國瑜民調越來越低,立委地方選情卻很吃力的原因之一。 政治題則人人有槍可以撿,陳同佳投案是主權題還是政治題,恐怕是要先搞清楚的重要前提。

陳同佳事件前 20 名意見領袖社群版圖分佈
圖三:陳同佳事件前 20 名意見領袖社群版圖分佈。圖片來源:思為策略製表。

*本文數據統計時間自 2019 年 10 月 19 日 0 時,自 2019 年 10 月 21 日 18 時

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友    !

推薦閱讀

【投稿】無記憶點,放韓假也沒用!數據分析:蔡是主菜明確的排餐「韓是 buffet」

【投稿】台灣眾神關注度大公開!10 秒解密為啥是「媽祖」托夢給郭台銘

【投稿】為何政院外銷花卉賺 113 億,都比不上韓國瑜簽下 44 億農業訂單?

(本文經投稿作者 思為策略研究員 蕭雅云 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈陳同佳是馬英九的題目,還是蔡英文的題目?〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社(馬英九馬英九),經報橘後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: