【日人想喝牛奶就養一頭牛】日本給台灣業者的轉型課:「製造業跨服務業」才是突破逆境最佳策略

【我們為什麼選擇這篇文章?】

隨著近年產業結構和消費需求的不斷改變,亞洲各國都 體認 到,不能再單靠製造業帶動國家經濟了;為創造更大產值,上游的製造業須與下游的服務業更緊密結合,但實際該怎麼做?

台灣身為製造大國,若想與服務業打造「雙引擎」,或許能借鏡日本製造商成功轉型的作法。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自 SUNTORY 官網

文/ 商社男外食迷宮

大部分的人都有日本上班族回家一定要喝一杯的印象,也因為如此,在日本餐飲業中,營業額佔比最大的業種就是「居酒屋」, 根據 2018 年的統計,在日本前三大都市餐飲業一年的市場規模日幣 4 兆裏面中,居酒屋就佔了接近日幣 9,500 億的 22%。所以居酒屋的榮盛,最會影響到當年餐飲業的產值。

日本人去居酒屋的飲食習慣跟台灣人不太一樣,台灣人是把居酒屋當成餐廳在使用,不太會點酒來喝,台灣人幾乎滿滿的一桌都是料理,而日本人去居酒屋可真的在喝酒的,可能料理就點少數的幾品,其他就都是酒精產品,台灣一般餐廳的酒精業績占比都大約佔 10–20% 左右,但日本的居酒屋可達 50%。

日本製造商面對逆境,靠「想喝牛奶就養一頭牛」策略拯救下滑銷售量

但最近由於餐飲選擇多樣化之後,日本年輕人也開始不太喝酒,酒精的消費也越來也低,日本國内每個人的年度啤酒消費從 2007 年的 49 公升,到近年的 2016 年的 40 公升(台灣一個人只有 23 公升),這個不可逆的酒精消費衰退,讓日本衆多啤酒廠商很緊張,紛紛想一些可以讓酒精營業額增加的方法。

啤酒製造商們的拯救方法其實很王道,就是如何再讓顧客借由正確酒精的提供方法以及料理跟氣氛的組合,再顧客重新認識酒精飲品的美味,然後再變成酒精的忠誠消費者,再提升酒精產品的營業額。

一般產品在價值傳遞的做法,就是透過電視,或是平面廣告,告知這個酒精產品的風味,以及用照片表現氣氛,但媒體終究沒有臨場感,無論如何説明,消費者還是無法知道產品的實際風味,於是啤酒製造商們就做了一個比較特別的方式來執行這個價值傳遞,就是自己下去開餐廳。

自己開餐廳的話,除了可以保證自己接下來要銷售主打的酒精可以放入店鋪的菜單,保證一定可上架之外,還可以藉助外場人員,教育消費者酒精的特色以及料理組合,讓酒精產品可以發揮應該有的品質實力。

畢竟有些餐飲店,可能是爲了搶時間,酒精在溫度還不夠冰就提供給消費者,或是啤酒最上層該有一層泡沫,但卻因爲注入杯子的方法不正確等,讓產品的美味打折扣, 啤酒製造商認爲,藉由他們自己出來經營餐廳,酒精品質提升之後的餐飲的酒精消費量也可以提升。

好酒+專業服務,賣酒也能順便打響品牌知名度

SAPPORO サッポロ啤酒公司最近就在東京・銀座 5 丁目「GINZA PLACE」開了一家叫做「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR(ザ バー)」的酒吧,這家酒吧直接就把 SAPPOR O 旗下的主力高價產品「黒ラベル」的品牌,放入店鋪名稱内,讓顧客一看店鋪招牌,就知道這家主力在銷售的就是黒ラベル這個啤酒,這家酒吧有一些很特別的啤酒服務,他們叫做「マイグラス」(我的杯子的服務),有注冊這個「マイグラス」的消費者,可以在店裏面寄放你自己的專用啤酒杯,在銀座這個高級區域,可以有自己寄放的酒杯,讓你有非常無話可説的 VIP 感。

除了「マイグラス」這個服務之外,在這家店所使用的啤酒杯,因爲在洗滌後是使用自然乾燥,所以非常花時間,一個杯子一天只使用一次,店家希望能透過最單純的方法,讓杯子可以用最自然的狀況接觸到啤酒。

而在這邊銷售的黒ラベル啤酒就更不需要說了,啤酒主打,Creamy /Clear /Cold ,從緻密的啤酒泡沫,清澈,溫度,顔色,厚實感等,都可以說是以日本第一的品質提供,而且一杯也才日幣 500,酒吧内提供的料理也有叉燒肉,咖喱肉腸等,另外也跟銀座 150 年老店合作三明治。要記住,改天要是有機會去這家店的話,不要只點三明治,這邊當成餐廳使用哦,還是要以酒爲主來消費,才不會跟氣氛不符。以輕食居酒屋來看,強的高 CP 主產品,再配合不弱的配菜,要不成功也很難,所以一開幕之後都是大排長龍,也成功鏈接 Creamy /Clear /Cold 到黒ラベル這個產品。

另外一家啤酒公司 SUNTORY サントリー,在東京・八重洲,也開了一家叫「神泡 BAR」的啤酒旗艦店,這家「神泡 BAR」居酒屋,看店名就知道,是在强調 SUNTORY 主力啤酒品牌「ザ・プレミアム・モルツ」的啤酒泡。爲了凸顯啤酒泡,這家有個很嶄新的產品,就是「神泡ミルコ」,據説ミルコ是在捷克的一種啤酒喝法,就是啤酒杯裏面,只有啤酒泡泡,而這個「神泡ミルコ」,就是在杯子裏面倒滿主力啤酒品牌「ザ・プレミアム・モルツ」的泡泡,是只有泡泡哦,目的是想讓顧客能夠體驗只喝啤酒泡,來感覺到 SUNTORY 想强調的 Creamy 口感。

要倒出這個「神泡ミルコ」,不只設備要好,也要配合倒啤酒的方法,因爲一般店鋪要倒出這個程度的泡泡是需要訓練的,一般居酒屋店不一定可以完美呈現,所以 SUNTORY 就透過自己的直營店,讓顧客瞭解什麽才是啤酒泡應該呈現的外觀還有美味度,同時也可以建立啤酒泡=技術這一件事 。現在也不少餐飲業也開始模仿,紛紛打出啤酒泡這個買點,當然間接也鏈接了不少買氣到 SUNTORY 上。

日企為賣啤酒而開餐廳給的啟示:跨行經營品牌已成趨勢

這些啤酒製造商爲了傳遞啤酒的價值,就開了餐廳來讓顧客體驗啤酒的真正價值,再回到標題裏題提到的「喝牛奶養牛」,在評估商業投資的時候,不時會聽到,爲了喝牛奶而養一頭牛這一個比喻,來檢視是否什麽都需要自己來做。看日本的啤酒製造商的動作,他們的確是爲了喝牛奶,而養了一頭牛(爲了賣啤酒,而開餐廳)。但真的只有一頭牛嗎?

其實日本啤酒製造商不一頭牛而已,是養了一群牛哦。

在日本有不少名餐廳,背後的金主或是股東,都是這些啤酒製造商,像是 Ashahi 朝日啤酒下面就有一家叫做アサヒフードクリエイト的餐飲公司,下面就有 45 家餐廳,從啤酒屋,義大利,中華料理等,五花八門。而 SAPPORO 下面也有不少餐廳,其中最著名的就是銀座ライオン(銀座 LION),相信不少人都在東京的大都市看過銀座ライオン的招牌,目前 SAPPORO 的餐廳群們,年度的縂營業額也來到日幣 240 億。

而 SUNTORY 就更厲害了,SUNTORY 集團下面一家叫 DYNAC 的餐廳公司,光是這家公司自己擁有接近 50 個不同的餐飲品牌,年度營業額也有日幣 360 億,再怎麽看,這些原本想喝牛奶的人,到最後都是養了一群牛。不少專業的餐飲連鎖品牌,營業額都還比這些啤酒製造商的餐飲部門營業額還少。

台灣也會開始慢慢走向這個製造業跨服務業的趨勢,畢竟有大型食品製造商在背後做技術支援,要做出有特色的外食品牌是跟有機會,目前台灣做冷凍麵糰,罐裝咖啡,酒精,麵粉,等食品製造商也紛紛進入餐飲市場,建立自己的品牌,未來在這些大資本的公司進入市場後,應該可以再提升台灣整個外食產業到另一個行的紀元。

推薦閱讀

【台灣將出現新產業?】蔡英文:透過台美合作,讓台灣的「國防產業」進入國際供應鏈

五十年來創造數百億財富,台灣的日不落國產業──遠洋漁業

我在傳產看見台灣產業無法轉型的原因:老闆只會搞「愛拚就會贏」那套

(本文經原作者 商社男外食迷宮 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本啤酒製造商的下游餐飲進擊 ~ 爲了喝牛奶而養一頭牛的策略?〉。首圖來源:截自 SUNTORY 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: