【政府調漲基本薪資,企業能要補助嗎】民眾黨賴香伶喊上任修法「國會助理起薪至少 3 萬」,真的合理嗎?

民眾黨團總召、北市勞動局長賴香伶。圖片來源:賴香伶臉書

立法院新會期將在 2 月 1 日開議,台灣民眾黨成為新興的第三大黨,近日除了成立黨團,也積極對外徵才,不過日前卻因為行政助理起薪 3 萬元、法案研究助理起薪 3 萬 5 元,遭外界質疑起薪太低,甚有批踢踢網友 :「可憐哪」、「柯阿伯很省哦」。

到底,國會助理的薪水是多少?民眾黨開出的起薪 3 萬,符合目前法規嗎?

賴香伶要國會助理薪水有「基本」,合理嗎?

新科立委賴香伶過去在北市府就被稱為「勞權女戰神」,不過根據《三立新聞》的報導,民眾黨日前貼出的徵才公告,「行政助理」的工作包括黨團行政庶務、財務、接聽電話等,需要有 2 年以上經驗,起薪為 3 萬元以上。而「法案研究助理」的工作包括法案預算研究、提案撰寫、議題資料搜集、質詢準備等,需要法政相關學歷背景,且要英文聽說讀寫能力,及 2 年以上工作經驗,起薪為 3 萬 5 起跳,引來網友不少質疑,怎麼有「勞權女戰神」黨團,薪水還給那麼低?

據《自由時報》報導,賴香伶在第一時間接受媒體訪問時表示,起薪是參考其他立委的助理行情所訂,面試時會以此「基本」來談,不會是一口價,賴香伶認為這樣的條件應該算是「中水平」。

除此之外,賴香伶 19 日晚上也在臉書 PO 文 解釋 ,文中她引用了《立法院組織法》中第 32、33 條的限定人數及匡列金額:

各委員辦公室置助理 8-14 人。(合計約 41 萬)、黨團置助理 10-16 人。(合計約 52 萬)

賴香伶 表示 ,在這樣的預算限制下,進用多位資深助理的薪水就會產生排擠效果,更何況又必需進用最低人數,因此民眾黨設定三萬元以上的起薪,就是為了平衡制度上受限。另外,賴香伶也在文章強調,上任後會對《立法院組織法》的公費助理人事員額及待遇進行修正,並遊說、邀請各黨團及委員支持,讓國會助理在優質的勞動環境下發揮專業。

不過,就算是一般民營企業,也會有人事費用的限制,賴香伶對於「基本」的要求,是否代表政府需再補貼立委更多錢?當企業面臨政府調漲基本工資時,會要求政府補貼嗎?還是黨團補助款、政黨票補助錢的使用,也該放進該議題一起討論?這些都成為網友討論重點,其中更好奇其他立委助理的薪資「基本」,究竟為何?

這幾天黨團的招募助理起薪 30,000 及 35,000 是否合乎行情,引起討論。我研究了公費助理的進用規定,在立法院組織法第 32、33 條有限定人數及匡列金額。各委員辦公室置助理 8-14 人。…

Posted by 賴香伶 on Sunday, 19 January 2020

網友舉出民進黨、國民黨的徵才文,竟有驚人發現

有網友 eyck PO 文 討論「國會助理的薪資」,他利用 104 人力銀行上的資訊,列出了幾位民進黨與國民黨的立委的徵才條件,分別舉出「服務處助理」和「法案助理」的例子。

其中,「法案研究助理」的部分, 網友 舉了民進黨立委何志偉與江永昌的徵才條件,從以下圖片可以看出, 何志偉 開出的職務要求,除了負責法案研擬、質詢彙整外,也需協助處理地方選服的實務,月薪落在 30,000~40,000 元之間。另外, 江永昌 開出的職缺雖然是「服務處助理」,但工作內容顯示需進行法案資料研究、新聞議題聯繫等相關工作,而月薪則是 28,000 ~35,000 元之間。

而在「服務處助理」部分, 網友 舉了民進黨立委蘇巧慧、蘇震清與國民黨立委萬美玲的相互比較。其中在 蘇巧慧 開出的工作內容為,需協助委員處理選民服務案件、代表委員出席地方公開活動等,月薪約 2 萬 8 到 3 萬 5 之間,而屏東縣立委蘇震清的 外勤助理 ,除了需要抗壓性高、具責任心外,更需要自備汽車,月薪約 3 萬到 3 萬 5 之間,而單純的 服務處行政助理 ,月薪只有 2 萬 3800 元,另外,國民黨立委 萬美玲 在「選民服務助理」職缺中,開出的工作內容包含選民服務、活動規劃等,月薪約 3 萬到 4 萬之間。

不少網友看了整理後 留言 表示:「TPP 起薪比最某黨最高薪還高」、「這時候開啟雙標模式」、「什麼,自己藍綠還開更低。」

推薦閱讀

攻擊賴香伶的他,為何變成人們眼中的「肖仔」——台灣派遣制度製造的悲涼

台北市勞動局長要衝了!賴香伶將參加今天反勞基法遊行:已和柯 P 報備

希望柯文哲堅持這原則!柯 P 發文支持勞動局去函中央:在勞動政策我一向尊重賴香伶

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:賴香伶臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: