【時力專欄】台灣 5G 發展只差臨門 1G !前工程師曝台灣 2 困境:看起來很熱鬧,力道卻過於分散

【我們為什麼要挑選這篇文章】

據《財訊快報》報導,2020 會是 5G 商用的熱潮年。不僅 5G 手機開始普及化,在 5G 應用層面廣的情況下,包括汽車、醫療、工業製造與娛樂產業都會發生變化。

當世界各國都積極發展 5G 時,台灣也不例外。台灣首波的 5G 釋照競標 從 2019 年 12 月 10 日開始,至 1 月 6 為止,五家電信業者的廝殺已經讓標金突破千億大關,登上世界第 3 高。但是當產業界積極發展 5G 應用時,台灣政府有跟上嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/ 高鈺婷(時代力量新竹市立委候選人)

5G 不只比 4G 更快!在行動通訊上,更是至今最重要的技術變革

最近幾天,5G 首波競標標金 上看近千億的新聞,引起許多科技乃至科技之外領域人士的注意。大家對於可能創下世界紀錄的標金,有著不同的意見和解讀,但我看到的,是消費者、資訊業者乃至電信業者,對 5G 時代無窮的企圖心與野心。

在工研院做研究時,常聽到前輩津津樂道上個世紀 7、80 年代,台灣站上資訊發展浪潮,在新竹這座城裡發生的許多風雲故事。最近,我在許多過去的同行,或是新一代科技人的眼中,看到了前輩當年講述著那個黃金時代的星火。

從這些人與我的眼中看來,5G 不只是速度更快的 4G,更是行動通訊技術普及至今最重要的技術變革,影響範圍極廣

應用層面廣、客製化設計!台灣廠商是服務 5G 基地台的首選

這兩年 AI 技術成型,開始跟物聯網結合成為所謂的智慧物聯網(AIoT),AIoT 的應用非常廣,從土石流偵測、車聯網、智慧醫療、智慧製造、智慧零售⋯⋯等,幾乎涵蓋了生活周遭所有面向,而這些應用系統都需要高網速和高即時性傳輸技術做串連,這也是 5G 被視為 AIoT 最後一塊拼圖的主因。

而在這場一代一代的資訊發展接力賽中,台灣也有著如同上一次高科技代工產業奇蹟的身體素質與優勢:我們高科技產業累積的技術和經驗、我們有全球最強的半導體供應鏈,而且技術還不斷往前走,未來 AIoT 無論怎麼發展,都需要 IC。台灣的另一個強項則是在 ICT 領域,過去行動通訊的商機除了手機之外,電信商的機房、基地台等後端電信設備也是產業必爭之地,之前這部分市場都由 Nokia、Ericsson 等大廠獨佔,台灣廠商的規模較小,不容易切入發展,不過 5G 時代不一樣,台灣中小型電信系統商的機會開始出現了。

5G 最大的應用在交通、醫療、製造等領域,這些場域必須建置小型基地台與 5G 主網的大型基地台連結,而 不同應用場域的小型基地台的特色是多樣多量,不但需要某種程度的客製化、對建置成本抓的比較緊,而且整體數量非常龐大,這已經遠遠超過歐美大廠的負荷,因此非常適合規模不大,但技術能力和彈性服務兼備的台灣廠商 。先從實驗場域開始測試,有了成果後就可以試著跟電信廠商或製造業等不同領域業者談合作,提供市場不同層面的 5G 智慧化系統解決方案,這個領域未來商機也充滿潛力。

想要吃下 5G 這塊大餅,台灣只差臨門一 G!

要吃下 5G 這塊大餅,我們現在可說是萬事俱備,只欠東風。我們有樂意體驗的消費者、有企圖遠大的各級廠商,但我們還差臨門一 G,那就是 Government。

現在政府的 5G 規劃比較像是多頭馬車,中央除了有權責不大的科技會報辦公室之外,國發會、科技部的新創計畫也都會跟 5G 沾上邊,再加上地方政府各有計畫,這讓 台灣的 5G 發展看起來很熱鬧,不過缺點就是大家各做各的,結果力道過於分散。

我認為,必須先將 5G 相關業務在政府部會中做適當整合 ,目前相關業務有些由行政院科技會報辦公室負責,有些由經濟部技術處負責。在各單位權責有限的狀況下,對產業的幫助並不大,大多的計畫都是以專案性質在做,沒有統一的規劃。 進一步提升 5G 主管單位的權責,才能確立政策方向、精準調度資源。 蔡英文總統日前提出要新設「數位發展部會」就是一個重要方向,但詳細業務,還需要大家一起來監督。

另一個要改變的地方,是補助款撥補思維。 現在在 5G 創新領域出現的狀況是,所有團隊給的補助金額都一樣,結果有潛力的團隊因為錢不夠用導致研發中斷。 我認為,5G 新創資源補助不能雨露均霑的大家都給,政府要先建立起鑑價機構,找出具有潛力的團隊,再培養成拔尖團隊,有了指標性案例後,產業就會自己跟上來,5G 發展才會快。

推薦閱讀

【時力專欄】身為媽媽,我會用盡全力保護下一代!王婉諭:不應為了揭發不公義的事,而受到威脅

【時力專欄】只想讓毛小孩過得更好!女獸醫師曝台灣 4 大困境:我就算再有愛,也會被磨光

【時力專欄】小三課本根本沒有肛交!2 個孩子爸爸的心聲:台灣不需要信口開河、煽動仇恨的政治人物

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣 5G 奇蹟的臨門一 G,就是 Government〉 首圖來源:。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: