【澳洲「科學怪人」實驗曝光?】3 狒狒在街上竄逃!把牠們關在無窗監獄、毒死的經費竟來自「國稅」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

為了找出對抗疾病的新療法,人類可以接受多大尺度的動物實驗?日前澳洲某實驗室因有 3 隻狒狒逃到大街上,不只意外曝光「類似科學怪人」實驗,連同過往的爭議實驗都一併被揭露。

對此,澳洲動物正義黨籍的議員表示,靈長類動物的智力與人類接近,因此牠們被迫接受實驗所產生的痛苦是可以想像的。究竟,「動物實驗」的存在合不合理?(責任編輯:徐子捷)

狒狒示意圖。圖片來源:pixabay,CC Licensed。

逃跑的狒狒意外曝光「類科學怪人」實驗

雪梨一家醫院 25 日發生狒狒逃走事件。有媒體指出,逃走的狒狒是由研究單位飼養,專門作為「類似科學怪人」實驗用途。隨後新南威爾斯州衛生局表示,已將一度逃走的狒狒捉回。

兩隻雌狒狒和一隻雄狒狒 25 日傍晚在眾目睽睽下,自雪梨皇家艾佛瑞德王子醫院(Royal Prince Alfred Hospital)逃到大街上。

今天(26 日)澳洲最大新聞網站之一的 news.com.au 報導, 指隸屬於聯邦政府的醫學研究單位飼養了一群狒狒,目的是為了進行「類似科學怪人手術實驗」(Frankenstein-like surgical experiments)。 報導指出,雄狒狒在逃走前,本來是要進行輸精管切除手術。報導提到,兩隻雌狒狒被安排隨行,以便陪伴雄狒狒。

新南威爾斯州衛生局表示,當局已將一度逃走的狒狒捉回,並於晚間將牠們移送回到距離事發現場約 70 公里,位於雪梨西區瓦拉西亞(Wallacia)動物中心。當局向媒體表示,事件中的雄狒狒最後並未於昨晚接受輸精管切除手術。

動物實驗所取得的數據,對人類醫學往往無效!

報導指出,聯邦政府屬下的國家衛生及醫學研究委員會(National Health and Medical Research Council)於瓦拉西亞動物中心飼養那些狒狒,是為了針對子癲前症、糖尿病併發症、腎病和血管疾病等研發新的治療方法。

澳洲人道研究協會(Humane Research Australia)總幹事馬斯頓(Helen Marston)早在 4 年前就公開警告,指瓦拉西亞動物中心的研究人員進行「類似科學怪人手術實驗」,研究經費來自國家稅收。

馬斯頓強調, 在動物實驗身上所取得的數據,對人類醫學來說往往是無效的;所以她認為,動物實驗根本是不必要的。

費爾法克斯媒體(Fairfax Media)在 2016 年曾經爆料,指瓦拉西亞的動物中心裡,曾有人將豬的腎臟移植至狒狒體內。

關在無窗戶監獄、被下毒、切開!澳洲年培養數以百計的猴子做實驗

動物正義黨(Animal Justice Party)籍新南威爾斯州上議員赫斯特(Emma Hurst)認為,昨晚的狒狒逃走事件揭露出「動物實驗的隱藏面貌」。她譴責所有涉及動物的醫學實驗是違反動物意願,並且將痛苦強加於牠們身上的行為。

赫斯特強調, 靈長動物的智力與人類接近,牠們所承受的痛苦是可以想像的;就算牠們逃跑了,仍然是一宗悲劇。

善待動物組織(PETA)澳洲外展夥伴聯絡人萊斯(Emily Rice)形容,昨晚的狒狒逃走事件如同人類戰爭中的俘虜把握機會逃命一樣;但有所不同的是,那些狒狒並未向人類發動戰爭,牠們只是活著,但人們卻把牠們關起來,完全不把牠們當作是真正的生命。

萊斯指出, 澳洲每年培養數以百計的猴子作為實驗用途;牠們被關在無窗戶的監獄裡,而且被下毒、切開、電擊致死,或者被感染致命疾病。

推薦閱讀

福斯汽車資助的殘忍實驗:猴子被關在密閉空間看卡通,一邊吸汽車排放的廢氣

【你絕沒看過的視力檢查表】每個 C 都是一種瀕危動物!台設計師手繪 12 國「瀕危動物視力表」,收錄 800+ 動物

【台灣撿動物屍體社團名揚國際】日港馬都想取經台灣「路殺社」,拍動物遺照、製標本有效防治全國疫情

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雪梨醫院狒狒逃跑 曝出類似科學怪人實驗爭議  〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: