讓全台 4 成上班族免繳稅的「推手」!前財政部長許虞哲辭世,他為推「全民減稅」克服自身罩門

【我們為什麼選擇這篇文章?】

政府 2019 年公布減稅紅包,全台年薪 40.8 萬以下的 4 成上班族也因 免報稅 感到欣慰,而這樣的改變,都要多虧時任財政部長許虞哲的努力。

許虞哲在擔任財政部長期間 推動稅改 ,稅改後不但能減輕中低所得者與育兒家庭的租稅負擔,也因調降綜所稅最高稅率,有助企業留才、攬才與投資。總統蔡英文聽聞許虞哲 15 日因病辭世,特別 感念 他一生的卓越貢獻,並助台灣推動史上最大規模稅改。

回顧過去,許虞哲當時推稅改並不容易,他如何突破重圍並成功讓稅改上路?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

台灣期貨交易所董事長許虞哲於 15 日病逝,首圖來源:截自 Youtube 影片

台灣期貨交易所董事長許虞哲今天(15 日)下午病逝,享壽 67 歲,為人津津樂道的是他過去在財政部長任內成功推動稅改,並主動提出卸任財政部長,交棒給蘇建榮,完成世代傳承。

許虞哲日前因病入院治療,根據友人透露,他在今天下午過世,享壽 67 歲。期交所隨後證實這項消息,表示全體員工深感不捨,有關治喪事宜,將與家屬聯繫後,對外說明。

許虞哲接任期交所董事長約一年半,他過去的公職生涯幾乎都奉獻給財政部,政治大學財政研究所畢業後,赴美深造取得哈佛大學法學碩士學位,後來進入財政部,從賦稅署基層做起,歷經台北市稅捐稽徵處處長、五區國稅局長,被稱為「5 朵花全開」,且帶領的國稅局績效總是第一,也為他贏得「許第一」的稱號。

許虞哲是全民大減稅的推手

由於表現優異,許虞哲後來擔任賦稅署長、財政部常務次長,105 年 5 月蔡英文總統就職後,由曾任財政部長的林全擔任閣揆,獲延攬出任財政部長。許虞哲與林全是政大財政研究所同學,林全擔任財政部長時,許虞哲也曾短暫兼任財政部主任秘書,兩人情誼甚深。

許虞哲也不負「老同學」所託,在林全卸任閣揆後,許虞哲對於林全念茲在茲的稅改方案,一肩扛起,主動與立委及各界溝通,化解推動阻力。(《BO》編按:稅制優化方案在 2018 年 1 月 18 日經立法院三讀通過,於 2019 年 5 月報稅季 適用 。)

為讓稅改順利過關,平時不擅長與媒體打交道的許虞哲,罕見接受多家媒體專訪,持續為稅改政策辯護,並親自拜會立院在野黨團積極溝通,終讓稅制優化方案通過,成為他任內最大政策成就。(《BO》補充:據《鉅亨網》報導 ,當時外界對稅改提出「劫貧濟富」質疑,許虞哲召開記者會說明:「此稅改政策讓全年股利 94 萬以下可免稅,甚至可退稅,社會新鮮人年薪 40.8 萬以下、雙薪家庭年薪 81.6 萬元、4 口之家年薪 123.2 萬元可免納所得稅。內外資稅率也大幅縮小,將可大幅降低假外資的情況。」)

許虞哲做事雖嚴謹,卻也有「鐵漢柔情」的一面

同時具備法律人與稅官性格的許虞哲,做起事來一板一眼,治軍嚴謹,容易給人一種不好親近的感覺,連下屬都不諱言「有點怕他」。他對工作耿直嚴謹的個性,從「批公文」這件事上即可窺知一二。

財政部前部長張盛和曾說,許虞哲是他看過最認真的官員,仔細到連公文當中的錯字、或是誤用的標點符號都能挑出來。不過,許虞哲也有其「鐵漢柔情」一面。他曾對記者說,每個月會固定找一天,向他家附近一位罹患腦性麻痺的女性買刮刮樂彩券,5 年來如一日,「因為我想幫助她」。

107 年 7 月內閣改組,許虞哲主動提出卸任財政部長,由蘇建榮接任。雖然離開財政部,轉任期交所董事長,各界依然看好他能一展長才。

許虞哲在接任期交所董事長時,曾說未來將全力以赴,為期貨市場的發展與成長,盡最大的努力及付出。他在交接典禮中便表示,財政部應該可以逐步考慮調降期貨交易稅了,為期貨市場發聲。

公職生涯始終在財政圈耕耘,留下包括稅改等諸多政績,今天傳出許虞哲因病去世,享壽 67 歲,讓認識他的政界和金融界友人,在震驚之餘,更充滿了緬懷之情。

有關許虞哲

生日:41 年 10 月 27 日
出生地:台北市
學歷:美國哈佛大學法學研究所
國立政治大學財政研究所碩士、財稅學系學士
經歷:台北市稅捐稽徵處處長
財政部高雄市國稅局局長
台灣省南區國稅局局長
台灣省中區國稅局局長
台灣省北區國稅局局長
台北市國稅局局長
賦稅署署長
財政部常務次長
財政部部長
期交所董事長

推薦閱讀

【網讚:科技島就是快】追蹤居家隔離者的系統才上線,政府隔天再公布將推「入境檢疫系統」防入境者謊報資料

【20 分鐘讓「野味」現形】蒸、煮、炒、炸都能驗出!台灣研發「野味快篩試紙」打擊非法賣野生肉品

【網:台人齊心渡難關】台花 3 週拚全球第二大口罩生產國,經濟部長曝日產千萬片關鍵在「台企」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈期交所董事長許虞哲 67 歲逝 推稅改有功終身奉獻財政 〉。首圖來源:截自 Youtube 影片 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: