【網讚:科技島就是快】追蹤居家隔離者的系統才上線,政府隔天再公布將推「入境檢疫系統」防入境者謊報資料

【我們為什麼選擇這篇文章?】

政府為了嚴堵武漢肺炎,11 日 宣布 入境旅客須全面填寫健康聲明卡,因目前第一線防疫人員人力不足,中央流行疫情指揮中心於 14 日 宣佈 將推出「檢疫追蹤電子化系統」,減少防疫前線的負擔,也改善先前系統的通報時間差問題。

不僅如此,中央流行疫情指揮中心也將「電子尋人系統」上線,防範居家隔離者違規離開隔離場所,網友對此 感嘆 :「台灣政府的反應速度真的一等一」、「科技島就是快」。一同見證政府高效率的應變方式。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:衛福部 Youtube 影片 截圖。

因應武漢肺炎疫情嚴峻,行政院與衛福部共同開發「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」,旅客填完資料、出示手機憑證畫面即可快速通關,近期可上線。

從源頭把關!政府推「入境檢疫系統」,入境者還要透過手機驗證

中央流行疫情指揮中心在今天(14 日)例行記者會 上宣布,為提升國內檢疫作業效能及旅客通關速度,中央流行疫情指揮中心宣布,行政院資通安全處與衛生福利部已共同主導開發「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統(入境檢疫系統)」,近期可正式上線。

系統上線後,持有國內各電信業者手機門號旅客,可在到航空公司櫃台 check-in 時,掃描 QR Code,進入「入境檢疫系統」網站,利用在國外航站候機時間,先於線上輸入健康資料。

航班抵台後,開啟手機, 健康申報憑證將經由簡訊自動發送 ;旅客入境時,出示手機憑證畫面,即可快速通關;透過「掃描、輸入資料、接收簡訊、出示手機」簡單四個步驟,就能完成。

如果旅客候機時間來不及上系統填報資料,航機抵台後再掃描 QR Code 進行線上填報,同樣可以使用服務。指揮中心表示,先前均由國際港埠檢疫人員,在旅客入境時開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」, 電子化後可望減少人力負擔、提升效率。

指揮中心執行官周志浩表示,移民官及防疫人員工作量增加很多,辛勞大家都看在眼裡。除了招募 96 名定期契約助理、還有 16 名定期約用護理師,共 112 人。有些已到位,其他陸續報到中,也會補正職人員,並嘗試用資訊化方式減少人力負擔,也協調心理衛生單位提供支持。

「電子尋人系統」已上線!只要離開居家隔離者離開申報圈就會示警

內政部政務次長陳宗彥表示,已經與衛福部合作開發電子尋人系統,昨天(13 日)已正式上線。 被列為居家檢疫或隔離者,就算填寫多個地址,不論分布在哪裡,只要人一離開申告地址,系統會同步搜尋這些地點,縮短時間。陳宗彥表示,系統目前是民政與衛政同步,後續會再與警政同步,若 24 小時內人沒有回到檢疫場所就會啟動。將來會納入中港澳學生居家措施,方便學校管理。

陳宗彥表示,跨部會傳遞資料會有時間差,資料電子化後可盡量縮短落差,從源頭找人及管理也比較容易、迅速及時。

推薦閱讀

【20 分鐘讓「野味」現形】蒸、煮、炒、炸都能驗出!台灣研發「野味快篩試紙」打擊非法賣野生肉品

【台灣醫療能貢獻全球防疫】登國際醫學權威期刊!台第一篇武漢肺炎論文被證「極具醫療價值」

【振興抵用券不是消費券】獲國民黨團、民眾黨團支持!振興抵用券將主打「你花錢我打折」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈入境檢疫電子系統將上線 與尋人系統補足防疫網 〉。首圖來源:衛福部 Youtube 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: