【20 分鐘讓「野味」現形】蒸、煮、炒、炸都能驗出!台灣研發「野味快篩試紙」打擊非法賣野生肉品

【我們為什麼選擇這篇文章?】

武漢肺炎肆虐全球,外界追溯病毒源頭,多 認為 可能與人類吃蝙蝠等野味有關,世界衛生組織(WHO)的傳染病學專家 Ian Lipkin 也 建議 全球政府,應永久關閉野生動物交易市場,否則 10 年後將有新疾病爆發。

不只中國,台灣也有人習慣食用野味,雖國內獵捕行為因法令完善而大幅減少,偶爾仍會傳出保育人員、警方查獲販售野生動物肉品的案件。為方便日後執法,農委會國內大學合作研發出肉品鑑定技術,這項新技術將如何讓非法販賣野味現形?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

台灣仍會出現違法盜獵山羌等野生動物的案件,首圖來源:截自林務局 官網

武漢肺炎疫情延燒,引發各界正視濫捕野生動物食用的嚴重性。林務局今天表示,已研發出 20 分鐘檢測出是否為穿山甲等 5 種非法野味的快篩技術,經確認將移送法辦,最快年底上線。

引發武漢肺炎的新型冠狀病毒,是來自野味或是人為改造病毒基因,尚無直接證據。林務局指出,相關疫情引發民眾關注濫食野味議題,對照 40 年前台灣鄉間餐廳仍有野味,後來在《野生動物保育法》頒布施行與推動保育政策多年來,有效減緩野生動物的商業獵捕。

以前要 2 小時鑑定,將來 20 分鐘就能讓野生動物肉品現形

林務局表示, 迄今仍執行打擊非法的商業性野生動物獵捕工作,但是前線人員在進行違法販售野生動物肉品查察時,要先採樣,然後送實驗室由專業人員花 2 小時,才能篩檢出肉品來源物種。

林務局說, 為了提升鑑定時效,林務局委請嘉義大學研究團隊就市面上較可能出現的野生動物肉品,包含台灣野山羊、白鼻心、山羌、台灣獼猴或穿山甲等 5 種為檢測對象,以重組聚合酶擴增(RPA)技術,研發出專屬試紙,搭配試劑並保持溫度在攝氏 37 到 42 度間,可於 20 分鐘鑑定出來。

林務局並說,為確認以上鑑定技術是否會出現偽陽性結果,研究團隊也曾混雜一般坊間的食用肉品,例如羊、雞、豬、牛、兔、吳郭魚、鴕鳥及鮭魚等做測試,結果顯示都能準確篩檢辨識是否為前述  5 種非法野味。

林務局委請嘉義大學研究團隊就市面上較可能出現的野生動物肉品,包含台灣野山羊、白鼻心、山羌、台灣獼猴或穿山甲等 5 種為檢測對象,研發出專屬試紙,搭配試劑並控制溫度,可於 20 分鐘鑑定出來。圖片來源:中央社

林務局說明,接下來等鑑定方法模組化後,以及等試紙廠商內部改組完成後開始生產,預計最快年底前投入現場運用,可有效打擊非法的商業性野生動物獵捕。

林務局提醒,非法買賣保育類野生動物產製品者,依《野生動物保育法》第 35 條及第 40 條規定,可處 6 個月以上、5 年以下有期徒刑,得併科新台幣 30 萬元以上、150 萬元以下罰金;未依法領得營業執照,以營利為目的,經營野生動物的加工買賣者,可依同法第 36 條及第 49 條規定,處 6 萬元以上 30 萬元以下罰鍰。

林務局委請嘉義大學研發出 20 分鐘檢測出是否為穿山甲等 5 種非法野味的快篩技術,等鑑定方法模組化後,以及等試紙廠商內部改組完成後開始生產,預計最快年底前投入現場運用。圖片來源:中央社

推薦閱讀

【台灣撿動物屍體社團名揚國際】日港馬都想取經台灣「路殺社」,拍動物遺照、製標本有效防治全國疫情

【台灣僅有!最強防路殺 APP】快推給有開車的朋友:用講的提醒你,救石虎、流浪貓狗一命

【台灣醫療能貢獻全球防疫】登國際醫學權威期刊!台第一篇武漢肺炎論文被證「極具醫療價值」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈打擊非法賣野味 20 分鐘快篩檢測最快年底上線 〉。首圖來源:截自林務局 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: