喜歡「大碗喝啤酒、大塊吃豬腳」的德國人,竟讓「豆腐」在德國大缺貨?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

說到德國料理,第一個跑進大家腦海的不是香腸就是豬腳。這些傳統料理依然是經典代表,不過另一個景象正在德國發生,那就是「豆腐缺貨」。且據《CNN》,德國消費者重視營養、未加工的天然食品,每三個德國人中,就有一人會察看食物的成分標示。可見德國「豆腐」缺貨並非一時風潮。

為什麼「豆腐」在近期成為德國人心中珍貴的蛋白質?一同探索德國飲食習慣發生了什麼改變。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:flicker-CC-Licensed

不只啤酒和豬腳!德國引起一股「豆腐熱」

提到德國人的飲食,在我們的刻板印象中往往會直接聯想到啤酒與德國豬腳。其實德國的素食人口眾多,近來的法蘭克福還經常發生在超市買不到豆腐的現象。 探索其背後原因,主要是由於德國民眾愈來愈重視健康飲食還有地球暖化等問題。

英國的非政府組織「Veganuary International」自 2014 年開始為了推廣素食,選擇在每年 1 月時,每天會向登記的民眾們發送素食食譜等相關資訊。而這項活動也在 2020 年首度擴展至德國。

這項活動在 2014 年時只有 3 千人參加,到了 2020 年則出現年增 6 成的爆炸性成長,一口氣來到了 40 萬人。主辦單位表示,沒有登記而參加挑戰的民眾更估計有 10 倍以上人數。

素食風潮及環境意識讓「豆腐」成德國人心中的珍貴蛋白質

根據 Skopos 公司調查,2008 年德國的素食人口約有 8 萬人,而第一波的素食浪潮發生在 2011 年, 當時有眾多相關刊物出現, 素食的專門超市也逐漸開始林立。德國民眾也意識到了健康飲食與愛護動物等議題。

而第二波浪潮則是由於德國民眾逐漸留意地球暖化問題而興起。 英國牛津大學在 2016 年的研究結果指出,素食餐飲如果普及,與食材相關的溫室氣體排放最多將減少 7 成。聯合國糧食及農業組織則指出,在人為的溫室氣體排放當中有 14.5% 來自畜產。人類在肉類方面的消費擴大,也傷害了森林及水資源。

根據德國市調公司 Statista 的數據,2019 年德國的素食人口已達總人口的 4% 約 280 萬人,且目前還持續增加當中。

在本文一開始提到的豆腐缺貨問題,也是因為對於素食主義者而言,由大豆製成的豆腐是他們珍貴的蛋白質攝取來源。也 由於許多人在新的一年開始打算改變自己的飲食習慣,使得德國當地發生豆腐供不應求的情形。

推薦閱讀

【愛情誠可貴,但生命沒它貴】中國情人節「口罩、花椰菜」比鮮花搶手!花農含淚日銷毀百萬朵玫瑰花

【台北還比南極冷】南極企鵝數量狂減 50 %!南極氣溫首次突破 20 度,科學家示警「海平面上升加速」

【台灣是亞洲首發】Google 地圖「單車模式」上線!「支援單車道+顯示坡度」讓你騎腳踏車不踩雷

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈鉅亨看世界〉 德國豆腐大缺貨 〉。首圖來源:取自 Christian Koeder
網誌 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: