【無知可以是殺人武器】別讓自己成武漢肺炎的「防疫漏洞」!急診醫師籲「誠實」是防疫關鍵

【我們為什麼要挑選這篇文章】

中央流行疫情指揮中心 9 日公布第 18 例新型冠狀病毒病例,是國內首例的「無症狀」感染者,因此衛生福利部長陳時中也 宣布 ,會邀專家研議擴大採檢範圍,對確診個案所有親密接觸者進行採檢。(截至 24 日,台灣確診武漢肺炎病例為 30 例 。)

除了政府增強武漢肺炎的防疫工作外,台灣民眾又能做些什麼,一同讓武漢肺炎對台灣的傷害降到最低?讓我們一起來聽急診室醫生的分享。(責任編輯:徐子捷)

各大醫院實施武漢肺炎防疫工作。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/布農 Doc 田知學(振興醫院急診醫學部主治醫師)

「千萬不要當防疫漏洞」

一位不是感冒肺炎症狀的婦人來掛急診,一問再問三問,才說出自己曾經跟大陸回來的兒子有接觸史。被問出來之後,她急忙強調:「只有短短見一次面!去他家,進去一下下就出來了!」

為了小心起見,還是做了一些檢查並把病患放在外圍。旁邊陪伴的是她的其他親戚。過了一會兒,護理師說:「她的兒子說,關於她的不舒服,想要做進一步檢查。」

兒子!兒子!我聽錯了嗎?

趕快戴上護具衝出去,並問:「請問你是她兒子?從大陸回來那個?」

他說:「是!」

我接著問:「你有自主管理嗎?你有跟疾管局通報旅遊史嗎?你知道你現在應該在家裡嗎?你知道你現在不應該出現在這裡嗎?」

全部都搖頭!

轉頭看著病患:「這個叫做只匆匆見面一次的接觸史嗎?你們到底有多頻繁接觸?」「大家都這麼努力在防疫!即使沒有症狀,有旅遊史、接觸史的人都有可能在潛伏期傳染給其他人。」

雖然母子都沒有感冒肺炎症狀,同仁還是讓他們走感控流程及通報,並讓病患兒子速速回家自主隔離。

最後,婦人要回家之前說:「我是不是因為吃了幾天某家醫院的藥才這樣?」

「所以妳去看過其他醫院?是急診嗎?」

「不是!」

「不是急診妳怎麼可以看?妳有告知他們接觸史、旅遊史嗎?」

(有旅遊史接觸史不管什麼疾病,現階段只能走急診防疫動線來看診!不能影響到一般在門診、診所的病患及家屬!)

「沒有!」

我的天啊!

第一線醫護也是有家人小孩的!急診室醫生呼籲:一定要「誠實」交代旅遊接觸史

突然想起 SARS 時期,有醫護逃出醫院!現在想想,真的沒有必要罵他們懦弱!面對這些不誠實告知旅遊史接觸史、又沒有自主管理的人,讓第一線醫護健康安全受到多大的威脅?第一線醫護也有家人小孩啊!

我和所有第一線醫護都是準備好應戰的!但是前提是,一定要誠實交代旅遊接觸史啊!

會寫出這個故事,因為,不是只有這個案例!我們也不希望醫病關係弄得如此緊張! 但是,非常時期!共體時艱!我們才能夠把疫情傷害減到最小、共同度過!

#不要讓醫護變成咄咄逼人的角色
#醫護也不希望
#千萬不要成為防疫漏洞
#萬一真的從隱瞞事實者這邊擴大疫情最後還是查得出來的

推薦閱讀

【用「化學反應速率」得知武漢肺炎結束時間】台大教授用「一張圖」精算疫情結束日,網友讚:跪著看完這篇

「亂丟口罩」恐讓你我的口罩白戴了 ──醫院停車場、路樹縫成武漢肺炎「病菌溫床」!ICU 醫生:丟口罩和戴口罩一樣重要

【防疫有破口還像個政府嗎】蘇貞昌為武漢肺炎防疫發狠話「要錢給錢、要人給人」!中、韓網友搶讚:台灣 NO.1

(本文經原作者 布農 Doc 田知學 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: