中國 10 天蓋完醫院「效率高」?中共寧買航母也不願為孩童顧食安,證明中共動起來前有「但書」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國政府因應武漢肺炎疫情,十天內蓋好火神山臨時醫院,以收治重症病患,對此,不僅中國網友大讚政府建設 執行力強、有效率 ,連英媒《BBC》也對此 報導 :「建築工程以非常快的速度進行,西方國家難以想像。」

不過,在高效率的背後藏著什麼雙面刃?本篇作者認為,中國政府只在某些面向展現高效率,且中共展現良好效率前其實有「但書」。為何有此一說?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

中國火神山醫院內景,首圖來源:截自中媒 CGTN 影片

文/Joe’s investment

一艘造價千億的遼寧號,面對武漢病毒,效果絕對遠不如千萬個醫療口罩,這樣比較很荒唐,但是突顯, 中國政府長期把國家資源集中到國家武力發展、都市建設與國家經濟,卻忽略了文化、法律、醫療衛生、環境保護、公共安全、貧富差距到教育等各個領域共同發展的重要性。

習近平展現效率其實有「前提」

很多人說中國政府做事很有效率,其實這是有但書的,習近平重視的事情,才會有效率,衝經濟和拼軍備,蓋大量新又豪華的公共建設,做這些表面工夫,人民很容易看的見,中國也沒有議會和反對黨,隨意舉債,預算無上限,所以效率就出來了。

若那些是需要長期耕耘,和弱勢有關的社會問題,中國政府可能就當作負擔了,甚至把造成社會問題的弱勢同胞當作拖累,你看他直接把整批疑似具有高度傳染力的病患,群聚在一起,讓他們自然物競天擇,這竟然是解決之道,如果社會輿論反抗聲浪太大,執政者就會設置一個不完善的配套措施去虛應故事,結果產生更多的副作用,中國面對經濟以外的問題,即使看見了,也要當作看不見,追求經濟成長的同時,卻失去了善待人民的普世價值。

中國社會可以買大量的高價飛機,建造先進的高速交通設施,但卻無法給偏鄉城鎮的中小學校,買安全又實用的校車、硬體設備;中國有能力把衛星設備和火箭送到外太空,一線城市蓋得美輪美奐,卻沒辦法帶給大城市以外的人民,充足的基礎民生設施;中國可以買下數億的軍事設備和船艦飛彈,但卻沒辦法帶給中小學生完善和安心的營養午餐,中國政府建立社會福利制度的速度,遠低於 GDP 的成長速度。

中國有數百萬正規軍隊、武警、民兵、公安、城管,還有數量龐大的坦克飛彈大砲,卻害怕網路的流通資訊摧毀國家,怕人民上網搜索「關鍵字」,怕人民集體點蠟燭辦晚會和集結,怕大量人民集體靜坐和上訪,把一個國家變成一座監獄,無權無勢的中國人無可奈何,有權有勢的中國人想辦法移民。

前幾天出現了一個笑話,如果有個醫生有時光機可以回到一個月前,告訴中國社會,即將爆發大規模疫情,他會成為先知嗎?

不,他會成為第 N 個造謠者,然後被政府警告,如今危及公共安全的醫療出問題了,自由民主國家的社會會去思考,集眾人的智慧,合作去改善和解決各種問題,這時候我們會看到,民主國家的政府,效率也可以非常高,反觀 中國社會仍然無法產生一個利於社會大眾質疑與批判的自由思想環境,因為連批判和質疑都可能損失人身自由,從中美貿易戰到武漢疫情,習近平是最明顯的領導不力,頭號罪人 ,但中國社會從上到下,有誰敢批判他。

關於知識的思辨、批判、集體進步、推翻、挑戰,中國社會無法「自由」的達成,凡是習近平政權不在乎的事情,中國政府的效率永遠是極差的,尤其當你轉為活生生的受害者的時候,你就能體會,中國政府的作為可能比撒旦還邪惡。

推薦閱讀

中國學界發公開信、民眾上街舉牌籲「5 大訴求」── 李文亮之死能為中國開啟「言論自由」的大門嗎?

【上百名孕婦因無法產檢崩潰】武漢肺炎排擠醫療資源!中國封城釀悲劇,連癌末病患都被逼出院

「憤怒的中國人已不再恐懼」—— 習近平在疫情緊繃期神隱一周!中國學者發文批習「無恥、讓位吧」引中網友瘋傳

(本文經原作者 Joe’s investment 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自中媒 CGTN 影片 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: