【東京街頭現「反中國併吞台灣」連署】力阻習近平訪日!日人發動百萬連署,要政府別屈服中國損「台日友誼」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

日本首相安倍晉三 20 日在國會 發表施政方針演說 ,他提到日本 311 地震災區重建有成,其中岩手縣野田村市登記為 2020 東京奧運台灣接待城,安倍大聲講出「台灣」後稍作停頓,現場議員也對「台灣」揚起掌聲。

此外,不僅日本議員挺台聲浪增高,連民間也發動「百萬人連署」,反對日本政府將讓中國國家主席習近平訪日,並反對中國併吞台灣。

為何日本近年來對台灣關注度提升、反對中國滲透台灣?(責任編輯:黃梅茹)

由日本人成立的「台灣研究論壇」及旅日台僑所組的「在日台灣同鄉會」19 日在東京上野舉辦一場名為「反對中國併吞台灣!阻止習近平訪日!」的連署活動。首圖來源:中央社

由日本人成立的「台灣研究論壇」及旅日台僑所組的「在日台灣同鄉會」今天(19 日)在東京上野舉辦「反對中國併吞台灣!阻止習近平訪日!」的連署活動,吸引許多人參與連署。

日本政府有意邀請中國國家主席習近平 4 月以國賓身分到日本國是訪問,但是除了日本執政黨自由民主黨內部之外,也有多個民間團體呼籲日本政府不要邀請習近平訪日。民間團體發起百萬人連署活動,也有人發起一項萬人示威阻習近平訪日的活動,預定 3 月 8 日舉行。

「台灣研究論壇」聯手「在日台灣同鄉會」今天(19 日)在東京的京成「上野」車站舉辦「反對中國併吞台灣!阻止習近平訪日!」連署活動,除了日本民眾之外,也有來自台灣、香港的旅客等參與連署。

日人:台灣是台灣,不是中國的一部分!

台灣研究論壇會長永山英樹受訪時表示, 習近平所領導的中國共產黨想併吞台灣,台日是命運共同體,中共侵略台灣的話等於是侵略日本,所以今天(19 日)日本人及在日的台灣人聯手舉辦連署活動,表達反對習近平訪日及告訴世人「台灣不是中國的一部分,台灣是台灣」。

對於習近平 4 月訪日時,中日可能簽署第 5 份政治文件一事,永山表示,日本最好不要跟中國簽署什麼政治文件,因為內容一定會對中國有利。

他認為, 在台灣問題上,日本政府對於中國主張「台灣是中國不可分的一部分」的立場雖表達理解與尊重,但並未表示同意。中日如果要制訂新的政治文件,針對台灣問題,他不希望日本對中國言聽計從而損及台日友好。

在日台灣同鄉會會長王紹英受訪時表示,習近平代表世界上最邪惡政權的領導人,日本以國賓接待習近平的話,是對日本人的莫大侮辱。

本月 11 日舉行投開票的台灣總統以及立委選舉結果受到日媒大幅報導,引起日本人高度關注,有一位日本民眾特地送花束到駐日代表處台灣文化中心表達祝賀。

11 日台灣總統以及立委選舉結果受到日媒大幅報導,引起日本人高度關注,有一位日本民眾特地送花束到駐日代表處台灣文化中心表達祝賀。圖片來源:中央社。

永山表示,對日本而言,總統蔡英文連任、執政黨民進黨國會席次過半是好事,否則日本會擔心中國對台灣的影響力增大,以及台灣與美日的距離會拉遠。

今天參與連署的一名日本女性用中文對台灣媒體表示,祝賀蔡總統連任,這讓她感到安心。此外,有 5 名來自南投的詹姓堂兄弟姊妹被問到今天參與連署的理由時答說,「台灣不想成為下一個香港」。都是大學生的這 5 人說生下來就是台灣人,不是中國人,也就是現在所謂的「天然台」。

這項連署活動工作人員有的穿著寫著「阻止習近平來日」的 T 恤,有的穿著寫著「光復香港 時代革命」標語的 T 恤。連署活動從中午 12 時開始總計 3 小時,第一位參與連署的來自香港的遊客,後來也有香港遊客參與連署。

台日民間團體 19 日在東京的京成「上野」車站舉辦「反對中國併吞台灣!阻止習近平訪日!」的連署活動,日本民眾、來自台灣與香港的旅客參與連署。圖片來源:中央社。
日本民間團體「台灣研究論壇」會長永山英樹(左)表示,習近平所率的中國共產黨想併吞台灣,台日是命運共同體,中共侵略台灣的話等於是侵略日本,所以發起連署活動反對習近平訪日。圖片來源:中央社。

推薦閱讀

【台灣滲透日本?】電視每天都在報台灣!講日文的主播報「台灣症」現象,網笑瘋:小心傳染性很強

【台日友好太刺眼】台灣故宮書法國寶出借日本,中國「擔心」古文物受損:展一次傷一次!

【不能搶資源,我們只好用騙的】日本年輕人不願屈服「再努力也只能吃吐司邊」,把「詐騙老人」當抗爭工作

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈習近平 4 月訪東京 日人辦連署反對中國併吞台灣 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: