【換作是你,會怎麼發口罩】口罩實名制還是罵不停!「32 種奧客反應」帶你看:口罩只要短缺,就難有好決策

【我們為什麼要挑選這篇文章】

武漢肺炎疫情造成搶購口罩,造成市面上的口罩一片難求。行政院長蘇貞昌拍板,6 日起購買口罩將採「實名制」,民眾需使用健保卡在全國 6000 多家健保特約藥局購買,每個人在 7 天內限購 2 片,一片降價為 5 元。

即使實施實名制能避免囤貨、保障全民皆可買到口罩,但仍引民眾不滿認為「一週只用 2 片根本不夠」、「不方便」,或引發「藥局是否會暗藏」等質疑。

「口罩發放」有最好的決策嗎?換作是你,你會怎麼做?就由一張「口罩發放路徑圖」讓你一目了然,民眾對於各種口罩發放方式,將會如何反應。(責任編輯:謝佩如)

文/李銘尉(致理科技大學行銷與流通管理系  助理教授)

圖片來源:作者提供

口罩該怎麼發?決策之難題。

最近有關口罩該怎麼發已經在社群媒體上戰翻了,結論就是怎麼發都不對,只要買不到,就會被罵!

台灣口罩一天生產 400 萬片,以每個人限購 3 片為例,大約只能賣給 100 萬人(還要考慮提供給醫療體系的部分),所以買不到是正常的。現在任何決策都很難面面俱到!

未來 5-6 週後預計增加產能到每天 1 千萬片,卻是由政府出資增加設備的,為什麼民間工廠不會增加產能呢?

不管把口罩配送到哪,都有人懷疑「暗槓」

當年 SARS 來時,我家有製作口罩,很多製作口罩的工廠,實都為了國內需求在努力,進了大量的原料,不眠不休的在趕工。我父母當時也是每天熬夜在趕口罩,一趕出口罩就優先提供給有需求的單位,但也經常被懷疑偷藏口罩。 但在 SARS 好像海水般瞬間退去後,許多口罩的訂單紛紛取消,已經叫的原物料也沒有辦法退去,口罩囤了很多。這時候開始有人說就愛偷藏口罩,賣不掉了吧!我們工廠的口罩,後來靠著捐與分送親友,才把口罩都消化完。

口罩工廠願投資嗎?大家都知道這一波只是一時的,萬一需求消失了,很多工廠面臨需求不足終將倒閉,當時 SARS 期間擴大產能而倒閉的口罩工廠也很多。 所以政府出資是一個非常合理,而且比較能保障口罩工廠的作法。

在配送方面呢,台灣口罩一天生產 400 萬片,台灣有多少家超商,總共 1 萬家,你覺得 1 家超商能分到多少片口罩??你覺得為什麼超商的口罩就瞬間沒貨了?

讓大家分散到家附近的各超商排隊且限購 3 片,就短期來看是最快速、公平、人為囤貨較低的可能。 當然大家一定要懷疑超商暗摃,其實分到哪個地方,都會被懷疑暗摃呀? 里長、藥局、診所、醫院、學校? 只要你努力卻買不到,一定懷疑有人暗摃呀!

沒實名制時喊實名制,開始實施還是被罵:口罩只要短缺,就很難有好的決策

實名制呢?用健保卡領。口罩數量要等到每個人可以領幾片的時候才開放領?發放點要怎麼分配?一次領那麼少片?還要查哪裡能領?個資會不會外洩?有每個人都有需要嗎?超商有讀卡機嗎?領個口罩要那麼麻煩?留學生與外籍人士怎麼辦??觀光客怎麼辦?(沒人性、防疫漏洞)

沒實名制時喊要實名制,不然買不到!有了實名制後說 7 天只能買 2 片太少!那你是要買不到,還是買得少?

口罩只要短缺,就很難有好的決策,在提出你覺得該怎麼做的時候,要考量「立即性」、「公平性」、「方便性」、「健康性」的原則。如果你能想出一個兼顧上述原則的方法,就可解決口罩之亂。

不然,唯一能做的就是「供應增加」(產能增加)與「需求降低」(疫情減緩),我們期待兩者都盡快發生吧!

推薦閱讀

【柯 P 嘴巴阻礙防疫工作】污名化病患、增加防疫困難!柯文哲爆武漢台僑隔離地點,還自嘲「要被抓去關了嗎」

【台灣人只靠自己】武漢肺炎病例數低於鄰國、成功分離病毒株!謝金河 4 點證明:選對執政團隊是台人的幸福

亞裔在歐洲地鐵「戴口罩」被趕下車!旅外台人解密:歐、亞不同「防疫觀」讓歐洲人見口罩就恐慌

(本文經原作者 李銘尉 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結    。首圖來源:  中央社    。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: