【時力議員林彥甫專欄】中小學確定延後開學!後續 2 效應可能讓家長崩潰:雇主准兩周假嗎、小孩誰照顧

【我們為什麼挑選這篇文章】

政府因應武漢肺炎防疫,宣布高中以下學校延後 2 週,至 2 月 25 日再開學,而為避免 12 歲以下學童無人照顧,家中有國小(含)以下的學童家長,也能在這 2 週內與雇主申請「防疫照顧假」,許多家長卻 哀嚎 :「誰敢請這麼多天假?政府可以保障我們不被老闆開除嗎?」

新竹市市議員林彥甫也同樣對「防疫照顧假」提出憂慮,並點出依照勞動市場現狀,後續可能引發「滾雪球效應」。(責任編輯:黃梅茹)

圖中的學生照為示意圖,首圖來源:免費圖庫 piqsels

教育部長潘文忠昨天宣布,高中職以下學校寒假延長 2 週,開學日將延後至 2 月 25 日,暑假也將縮短 2 週。

這是台灣史上第一次全面性的延後開學,此項措施一公布,家長圈一陣譁然,有人表態支持,認為這樣做能夠減少群聚感染;也有人認為配套不夠,後續會產生許多問題。

家長想請假、雇主真會准假嗎?小孩送安親班是否會有「群聚感染」風險?

我第一個想到的就是雙薪家庭怎麼辦,雖然教育部說家長可以請防疫照顧假且雇主應准假,但實際情況不太可能請這麼多假,加上願意給有薪照顧假的雇主應該佔少數,所以家長要去上班的比例還是會很高。

如果父母都上班,那小孩誰照顧?最常見的選擇就是送安親班,或是托親友照顧。安親班雖然總人數比學校少,但長時間待在密閉空間還是有群聚感染的風險;至於請親友協助,對許多島內移民來說也是相當困難。

所以最根本的問題是防止學童被傳染,誰應該負擔比較多責任,是政府/學校,還是學生和家長?如果認為是前者的話,可能就不太會支持延後開學,因為如此一來只是把承擔風險的人從學校移轉到個別家庭身上。

當然延後開學的好處就是可以分散風險,假設在家長都買得到口罩的情況下,只要自我防護措施做好,的確就可以大幅降低被傳染的可能。這比起學校老師一個人要注意十幾至二、三十名學生隨時都有勤洗手、乖乖戴口罩來得容易許多。

這次延後開學之所以會造成驚慌,除了是史上第一次外,很大一部分是因為沒有預告期間來收集更多意見,直接就下令全面性延後,完全沒有討論或彈性的空間。

不論如何,相信政府和家長都能夠從中學習到保貴的經驗,也希望疫情真的可以因此獲得控制,兩周後大家依然平安健康。

推薦閱讀

「亂丟口罩」恐讓你我的口罩白戴了 ──醫院停車場、路樹縫成武漢肺炎「病菌溫床」!ICU 醫生:丟口罩和戴口罩一樣重要

【為何 WHO 和中國眉來眼去】6 億紅包早入世衛口袋!中共 26 年前開始金援非洲多國,再用 2 份文件「卡死台灣」

【用「化學反應速率」得知武漢肺炎結束時間】台大教授用「一張圖」精算疫情結束日,網友讚:跪著看完這篇

(本文經原作者 時代力量新竹市議員林彥甫 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈因應武漢肺炎  台灣史上第一次全面性的延後開學 〉。首圖來源:免費圖庫 piqsels。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: