【網驚:台灣竟能霸凌國際組織】ICAO 排除台灣防疫還封鎖挺台留言!美英港學者狂轟、網友洗版讓 ICAO「投降」

國際民航組織(ICAO)日前傳出大量封鎖留言挺台帳號,我國外交部譴責 ICAO 迎合中國打壓。風波越演越烈,近日再傳出美國國會議員、英國人權運動者及香港民運人士等皆參戰挺台,台灣網友也紛紛至 ICAO 推特大量留言表示抗議,讓 ICAO 親自轉貼「反霸凌」文宣,並把公告文章刪除下架,讓網友讚嘆「原來台灣可以霸凌國際組織」。

不過,能讓各國學者、議員紛紛挺台的原因是什麼?一起看 ICAO 事件的來龍去脈。

國際民航組織(ICAO)打壓台灣風波越演越烈,近日再傳出美國國會議員、英國人權運動者及香港民運人士等皆參戰挺台。(圖片來源:取自網路)

ICAO 禁止挺台聲音?美國智庫學者、媒體記者全遭封鎖

武漢肺炎疫情全球蔓延,世界衛生組織(WHO)與國際民航組織(ICAO)成為主要防止疫情擴大的國際組織,但台灣因中國打壓而被排拒在外,成為全球防疫網漏洞。因此不少美國學者批評 ICAO 排除台灣,不過事後卻遭 ICAO 封鎖。

據《聯合報》,智庫「二○四九計畫」客座研究員莊宛樺日前發布一則推文,談論武漢肺炎疫情擴散,世界衛生組織(WHO)與 ICAO 卻不願與擁有區域最繁忙機場之一的台灣分享最新資訊;莊宛樺後來發現推特帳號遭 ICAO 封鎖。

除了莊宛樺,美國國會助理與華府學者等,也因留言挺台加入 ICAO 而遭封鎖。據《風傳媒》,ICAO 封鎖的人還有美國智庫「美國企業研究所」(AEI)訪問學者馬明漢(Michael Mazza)、美國國會美中經濟安全評估委員會(USCC)安全與外交政策分析師鮑威(Alexander Bowe)、Axios 中國事務記者艾倫-厄布拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian)、美國《外交政策》(Foreign Policy)外交與國安記者格拉莫(Robbie Gramer)。

面對外界質疑 ICAO 政治操作、侵犯言論自由,ICAO 27 日推文寫道:「我們想要提醒我們的社群媒體規範,不相關、不禮貌且具冒犯性的公開留言,全都會被移除。加入我們基於事實論述,一起提倡永續飛航。」且聯合國發言人杜加里克(Stéphane Dujarric)僅回覆美國媒體,稱 ICAO 稱遭到不實資訊留言的推特運動,表示作為符合他們處理相關事件的政策。

反讓風波越演越烈!引各國議員學者狂轟、台美網友灌爆 ICAO 推特

針對國際民航組織(ICAO)日前大舉封鎖在推特上發表挺台言論的帳號。我國外交部 28 日對此已表達抗議,嚴正譴責 ICAO 迎合中國打壓,喪失專業中立且漠視言論自由。此外, 美國國會議員、英國人權運動者及香港民運人士等皆參戰挺台,且台灣網友也紛紛灌爆 ICAO 在 twitter 上的公告文。

面對 ICAO 遭到美國官員斥責以及網友大量留言以表抗議,ICAO 於 28 日推特上直接轉錄聯合國文宣,呼籲大家「不要網路霸凌」。而此消息一出,ICAO 轉錄的這篇貼文又引來各方熊熊戰火。

據《自由時報》,美國參議員魯比歐(Marco Rubio)、眾議員加拉格(Mike Gallagher)等人皆注意到此事,美國眾議院外交委員會(House Committee on Foreign Affairs)也在推特上挺台,批評 ICAO 有失公開、透明、兼容的原則。美國參議員楊恩(Todd Young)更嚴詞表示「如果這些國際組織(指 WHO 及 ICAO)甘願做中共的傀儡,那美國應該重新審視支付他們 20%資金的預算。」

此外,除英國國王學院中國研究所主任布朗(Kerry Brown)譴責 ICAO 行徑令人髮指(outrageous)外,英國人權運動者德普弗得(Luke de Pulford)也發文力挺台灣,甚至發文叫 ICAO 水桶他;香港眾志秘書長黃之鋒也為台灣發聲,譴責 ICAO 配合北京政府霸凌全球。

面對各國網友大量留言抗議,ICAO29 日刪除原本的公告,並說受到大量網路攻擊,目前無法正常運作 。讓台灣網友評論:「台灣竟然能霸凌國際組織」。

ICAO 事件:ICAO 自造的公關危機,也凸顯台灣外交成果顯著

針對 ICAO 封鎖挺台留言反遭各國譴責,有網友在 PTT 上分析事情原委,認為根本是「ICAO 操作不當的公關危機」,而另一方面也代表「台灣外交成果顯著」。 他表示美國本來就會有智庫跟官員討論台灣問題,假如 ICAO 一開始假裝沒聽到,這件事大概就過去了,可是 ICAO 偏偏要隔空水桶。這些美國學者、議員、智庫、期刊編輯、記者、鄉民本來可能不一定挺台灣,但他們可在意美國出錢養的聯合國組織被亂搞一通 ,所以這根本是 ICAO 自己造成的公關危機。

另一方面,他表示,這次風波其實也是台灣國民外交努力的結果。各地的第一線外交官每天拋家棄子的不停打進各國社交圈、各國的台灣學者、學生、台美人出錢出力參加造勢、會議、接受各種訪問,加上台灣近年的自由民主,讓全世界各大媒體現在都有直接派記者常駐台灣。

推薦閱讀

【防疫有破口還像個政府嗎】蘇貞昌為武漢肺炎防疫發狠話「要錢給錢、要人給人」!中、韓網友搶讚:台灣 NO.1

【是總理還是模特兒】女總理花太多時間拍照!紐西蘭發起 #TurnAdern 運動,把總理照片翻到背面

【我在中國的看病經歷】別一味批台灣首位武漢肺炎病患!中國醫院的避責「瞞報系統」,讓人感冒也不去看醫生

(本文開放授權合作媒體轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: