【柯 P 正在政治自殺】批葛來儀「像綠營側翼」!柯文哲不滿美學者就反嗆「看似害己,實則更害台」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲 2019 年 3 月訪美,出發前三個月, 傳出 美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)學者葛來儀已邀請柯市長訪問美國智庫,但葛隨即出面 駁斥 ,批評柯 P 幕僚扭曲事實,以營造葛來儀與美智庫挺柯選總統意象。

這回 2020 總統大選完後,葛來儀接受台媒電訪,分析台灣大選與選後動向, 提及 台北市長柯文哲、商人郭台銘會是中國潛在合作對象,柯則在 18 日 回應 :「葛來儀 1 年來發言越看越像綠營側翼,她講的話聽聽就算了」,以表現自己不認同葛來儀的發言。而這樣的發言,以及和美學者之間的多次對應,柯市長將會對自己或台灣帶來哪些影響?(責任編輯:黃梅茹)

左為台北市長柯文哲、右為美國 CSIS 學者葛來儀,首圖來源:BO 編輯合圖()。

文/US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站

天啊,一想到接下來可能有大批粉絲出征美國智庫學者,就很頭痛 RRR。

新聞:美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)專家葛來儀認為武統台灣不是習近平近期的目標,中國希望民進黨下次選舉落敗,所以可能尋求潛在的合作對象,如國民黨、台北市長柯文哲或鴻海集團創辦人郭台銘。正在愛沙尼亞訪問的柯文哲受訪說,「葛來儀一年來的發言,越看越像綠營的側翼。⋯⋯ 可是一年下來,我就覺得這個傢伙(葛)看起來就很像側翼。」

看到這則新聞我們實在已經不知道該怎麼回應了。

柯市長言論攻擊美智庫學者後果,為台外交帶來負面影響

柯市長先前在選舉期間,就經常地把凡是對自己不利的言論一律稱做網軍和側翼,現在,對象已經擴及到美國智庫學者了嗎?這真的是對台灣外交非常不利的事情,而且如果他未來真的有心要角逐選總統大位,攻擊華府智庫等於是政治自殺。

葛來儀在研討會當中分析選後情勢,判斷說中共想要找郭台銘和柯文哲合作,那是在分析中共的看法,並不是在講郭和柯的意向,過度反應反而看起來像是對號入座。 如果柯市長覺得不妥,那就好好回應說自己沒有想要跟中共合作就可以了,去攻擊智庫學者做什麼呢?

就像我們之前說過的,真正願意在美國政策圈最前線支持關心台灣的學者,也就那少少幾位而已。你可以不同意他們的看法(尤其許多所謂建制派的學者們,常常會不贊同一些改變幅度太大的策略,而被許多人批判太過「親中」),但就事論事才能讓人尊重,而且才能真正幫助台灣。

先前葛來儀的發言就常常被台灣媒體截去超譯,她已經不勝其擾(去年初的時候出面反駁她並沒有邀柯文哲訪華府,也沒有支持他選總統等傳言)。其實華府這裡的智庫非常多,相關研討會也很多,媒體隨便截一兩句話去超譯是非常母湯的。

來儀稱 TVBS 假新聞

其實柯文哲被說是親中也不是第一次了。去年四月,《華盛頓自由燈塔》(The Washington Free Beacon)刊出一篇評論,討論為什麼台灣的總統選舉如此重要,裡面直接點名韓國瑜和柯文哲親中的立場很危險。如果柯市長覺得自己沒有親中、或覺得媒體及學者誤會自己的立場,那可以直接回應說自己的立場是什麼呀!若依照他現在的發言邏輯,恐怕所有反共反中的智庫們都已經變成民進黨側翼了吧。

美國對台的親中焦慮

輕易指責別人是網軍!關心政壇動向的台人近期有「盲點」

過去這一段時間以來,有許多對智庫、政策圈以及媒體圈不了解的人們,時常會說民進黨收買智庫、民進黨操控媒體,或者動不動就指責別人網軍、拿錢辦事。這樣的思考方式真的是非常的危險。

台灣近年來很受到國際媒體以及智庫和政策研究者的重視,在各國國會方面也有很多支持的聲音,這些都是長期下來的累積,而且是我們外交人員和民間團體們共同的努力成果。如果 今天政治人物和媒體們為了自身利益而去胡亂攻擊,對台灣是很不利的事。

(題外話,前陣子馬英九總統在牛津大學演講,說美國的幫助都是無實效的,結果馬上有智庫學者發推特反駁說這種說法完全錯誤。大家想想看,以前馬總統執政時對台灣很好的那些學者,或者是當時國會議員們也推了不少相關法案,現在來看這些台灣的國際友人們是否會覺得:啊,既然沒用,那我還額外花時間幫你們幹嘛。)

2018 年底柯文哲團隊就曾放話表示葛來儀所屬的 CSIS 邀他訪華府,並暗示說他們支持自己選總統,當時葛來儀就出面否認;柯市長去年 三月訪美 的時候曾經惹怒了台美人社團,在許多行程安排方面不盡理想;先前,柯市長也曾經 自稱 AIT 官員在「閉門會議」說過叫台灣不要買戰車,這些都是在外交上面的重大失禮(我們昨天發了 一篇文章 談這次布拉格姐妹市的事件,剛好就有順便討論到他在國際外交場合的衣著失禮問題 ⋯⋯)。另外,柯市長曾經攻擊海外的台派人士,我們剛好有 另一篇文章 在回應鄉民,也推薦給柯市長參考。

其實觀測站對柯市長還是有期待的。雖然柯市長去年的美國行有諸多被降級,但我們仍然有報導他,並和差不多同時出訪的 幾位地方首長並列 ,我們誠摯地希望,身為首都市長、而且目前也已經是國會第三大黨的主席,柯市長的言行動見觀瞻。在外交場合大家都是為了台灣而努力,對智庫學者做人身攻擊這個實在已經超乎我們的想像。

柯市長想要選總統的目標大家都知道(蔡壁如說民眾黨的最終目標就是要執政),他所屬的政黨也已經取得了下次大選的門票。我們強力呼籲柯市長在外交事務方面需要再多了解。

推薦大家好好趁機了解一下:
華府智庫風向解讀
智庫報告揭中國外援資金流向

關心國際時事、培養媒體識讀是台人往後功課

最後,我們要再強調一次先前講的事:

台灣選後,華府智庫的焦點絕大多數都放在中共如何影響台灣政治,兩岸關係的發展自然是大家關注的焦點,其實真的跟民進黨無關,美國人在乎的是哪些人事物會是中共突破與切入之處。

我們想再次呼籲,面對中國的各種壓力,身為台灣人我們都有責任一起成為前線人員堅強的後援,替他們補充火力,也替他們擋一些自己陣營豬隊友(媒體及政客)的子彈。聽起來好像很難,但其實平時多關心國際局勢(國際≠兩岸);試著在看新聞標題之餘,多了解議題背後的背景脈絡;培養自己具有更好的媒體識讀能力(哪些是客觀事實,哪些是主觀評論);行有餘力再去說服或教導身邊的親朋好友長輩們多了解這些事,不要再被特色島媒帶風向。

這些累積起來都是巨大改造社會的能量,千萬不要小看自己所能帶來的改變,讓我們一起努力!

推薦閱讀

【郭柯是中國潛在合作對象】習近平短期內不會武統台灣!美學者葛來儀點名柯文哲、郭台銘「將讓民進黨下次輸掉」

【小英連任不會掀台海戰爭】美學者葛來儀:2020 藍營立院佔多數,才會讓中共自信對台發起「蟒蛇戰略」

【葛來儀否認邀訪美國後】柯文哲用「強盜說」看美中台關係,會不會對國際釋放錯誤訊息?

(本文經原作者 US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈你才側翼,你全家都側翼 〉。首圖來源:BO 編輯合圖()。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: