【餐飲環境是台灣觀光阻礙】老闆用同隻手碰食物、找你錢!驚嚇外國人的衛生習慣,讓台餐飲走不出「低價」輪迴

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣人到夜市尋覓美食時,經常能看見攤販老闆用手抓取食物,再以碰過食物的同隻手收錢、找錢的現象,但並非人人都能習慣這樣的「小吃文化」,就有外國 Youtuber 特別拍片, 表示 攤販老闆上餐時把手指泡在湯裡,疑惑台灣人是否「都假裝沒看到」。

台灣餐飲業比例高, 幾乎每條街都有餐廳,餐飲業若想提升餐飲品質、促進觀光與優化國家形象,改善食品衛生與食安問題才是根本之道,而政府具體可以怎麼做?(責任編輯:黃梅茹)

台灣夜市日常,首圖來源:Kinden Kuo, CC Licensed。

文/ 外國倫看台灣

我前年回到台灣之後才第一次去日本觀光,體驗了日本的空氣好,環境衛生舒適,交通方便,所以覺得日本是很適合觀光旅遊的地方。

每一個去日本的觀光客,就是用腳投票,用錢投票,認同日本的風景,認同日本的環境和在那邊賣的商品的價值。

回到台灣,我也喜歡台灣小吃,也愛四處品嚐各地的美食。但是許多台灣店家,不管餐廳還是路邊攤,用找錢的手同時做食物的比例也太高了吧!有些店家稍微顧及顧客觀感,不好意思找完錢就去抓食物,所以隨手拿一塊髒兮兮的抹布上擦手,然後繼續做菜。也常見端食物上桌的時候,手指碰到碗裡面的食物。

我每次看到那種畫面,都很好奇別的台灣人怎麼想?歐美遊客看到了會不會尖叫?日本遊客看到了心裡不知道怎麼想?

有一次我在菜市場,一間商店正在整修,沒有掛上塑膠布遮擋店面,任由粉塵飄揚。一位老太太就在店門口旁邊,地上放塊布在賣菜。我佩服那位老太太的勇敢,更佩服敢在那裡買菜的人。可是大家好像都覺得這樣的狀況天經地義,習以為常。看到那個場面,我瞬間就明白了為什麼台灣小吃都這麼便宜。

一分錢一分貨啊!在美國餐廳吃飯,客人給的小費,都足夠在台灣吃一頓飯了。

為什麼我們台灣的美食,價格只是美國餐廳裡客人給的小費的價格?

台灣人抱怨低薪,覺得薪水不高都是因為老闆小氣。我們卻很少在網路上看到有誰抱怨自己公司的產品的品質不好,所以沒辦法賣好的價格。如果我們不提升品質,如何能提高價格?

其實不需要跟外國比,光是在台灣國內就可以看到一分錢一分貨。例如鼎泰豐的服務佳,衛生好,食物美味。鼎泰豐的價格也是接近美國餐廳的價格,但是各店座無虛席,外國名人來訪必定光顧。

監督食品衛生跟食品安全是政府的責任

美國的餐館門口通常會貼衛生檢查的評分,衛生局定期抽查餐館環境,以紐約跟加州為例:

A 標誌為藍色,代表乾淨,各項標準符合營業法規;
B 標誌為綠色,代表乾淨,但小部份需要改善;
C 標誌為紅色,表示商家不應該存在。需要另付營業費給州政府或者關閉,如果超過兩次無法改善,將勒令停業。(注 1)

評分不佳的餐館會全名公佈在新聞上面,並且說明原因,像是冰箱溫度不足、食物擺放不當、食材過期、或者發現蟑螂之類的。評分高的餐館並不等於食物好吃,但是生意通常比較好,因為顧客毋需擔心病從口入。由於資訊公開的評分機制會影響消費者的決定,業者會積極的為自己創造更好的營業條件。

台灣夜市的整體衛生環境差,部份店家的衛生習慣也不好,如果我看得到,外國觀光客也看得到。(注 2)

武漢肺炎疫情肆虐時期,政府更該嚴格規範餐飲業

推行任何新政策,都會遇到阻力。

現在武漢冠狀病毒的傳染快速人心惶惶,迫切需要環境的清潔消毒。政府應該藉此機會,強制規定飲食從業人員都必須戴口罩,商家必須提供乾洗手,並且鼓勵舉報未帶手套,或是找錢不洗手就做食物的不衛生行為。

大眾的習慣是可以靠政策執行該改變的,以前在台灣騎摩托車不用帶安全帽,後來政府強制規定騎機車必須帶安全帽,經過長年的執行跟開罰,現在人民有騎車戴安全帽的習慣了。另外一個例子,以前台灣樓房的冷氣常常滴水,造成路上行人常常被水滴到,後來政府開放民眾檢舉,冷氣機滴水的問題也改善了。

如果「人進來,發大財」是我們的目標,問題是哪一國的人會想進來?或者我們希望什麼水準的遊客進來?

如果我們的衛生環境差,那就只有衛生環境比我們差的人才會想來。如果我們想賺高收入國家遊客的錢,就必須提升品質。讓歐美日韓等先進國家的人想來。觀光客不是人多就好,觀光客的品質也要顧,我們才能賺大錢。

—————
注 1:http://bit.ly/2GEhjCt
洛杉磯縣會定期檢查管轄範圍內的每個餐廳的衛生,而且 縣政府的網站 可以看到每間餐廳的衛生評分。

注 2:
疑惑夜市髒亂+手指酸辣湯  老外:大家都假裝沒看到?

延伸閱讀

【台灣人連「讚美」都藏歧視】正妹、波霸、老外!旅美台人心聲:台版歧視是世界奇觀,在美國早被重罰

台灣光一年車禍經濟損失,就足蓋條高鐵 —— 人行道被佔就讓人車爭道?旅外台人不解台灣「3 日常」

【國際冷知識】我們手機裡 GPS 定位全是美國人買單!從無形「免費」服務看美中暗中角力

(本文經原作者 外國倫看台灣 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈賺大錢的方法  〉。首圖來源:Kinden Kuo, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: