【用再生能源開採石油算環保嗎】挪威宣稱以「減少碳排放」方式產油,挨轟打「虛偽」環保旗

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近年極端氣候引發 澳洲亞馬遜 等森林大火,讓世界各國更注重再生能源開發,以減少造成地球暖化的碳排放。而主打環保旗幟的挪威,近日開採一座具 27 億桶藏量的石油井,聲稱開採過程全是「再生能源」,有益於減少碳排放。

但此舉卻引起外界批評,挪威是「北歐國偽君子」。為什麼?(責任編輯:黃梅茹)

挪威為歐洲第二大石油出口國,Johan Sverdrup 是挪威第三大油田。首圖來源:截自 Equinor 官網

文/ 陳惠筠

開發永續而穩定供應的乾淨能源是當前各國政府的重要課題。向來注重環保議題的北歐挪威,日前稱自家的石油開採政策有助減少碳排放,這令外界眼睛為之一亮,但事實真是如此嗎?

《有線電視新聞網》(CNN)20 日報導,挪威當局指出,「Johan Sverdrup」油田的石油開採,對於「減少碳排放」有相當大的幫助,因為開採過程的能源都來自再生能源。負責石油開採的公司 Equinor 自豪地表示:「Johan Sverdrup 現在正式啟用,對於我們的投資者和國家,是一大好消息。」

但挪威政府的說法同時引來負面評論, 批評 此挪威第三大油田為北歐國家,為了因應氣候變遷的虛偽象徵。

挪威積極解決氣候變遷同時,也因「產石油」充滿爭議

挪威一直以來對於氣候變遷的議題總是不遺餘力,積極參與討論。其中的例子包括:挪威為 第一個批准《巴黎氣候協定》(Paris Agreement),並承諾於 2030 年前達成「氣候中立」(climate neutral),對於國民購買電動汽車也有很不錯的津貼,此外,更嚴格禁止森林砍伐。(《BO》編按:聯合國 195 個成員國於 2015 年 通過《巴黎氣候協議》,這協議要求各國迅速且大量降低碳排放,把全球升溫限制在「大幅低於」攝氏 2 度。)

但是挪威同時也是石油生產大國,根據國際能源總署(International Energy Agency,IEA)指出,挪威一天產出兩百萬桶的石油,成為僅次於俄羅斯後,歐洲第二大的石油生產國。另外,挪威產出的天然氣也遠大於其他的歐洲國家。

除了坐擁大量的石油燃料儲備,挪威同時也擁有充足的再生能源,尤其是水力能源。因此, 這些再生能源幾乎可以滿足國內的能源需求,而產出的石油和天然氣大部分都能出口至國外。

挪威開採油田方式減少碳排放,但只治標不治本

雖然「Johan Sverdrup」油田石油開採的過程碳排放較其他的油田來得低許多,但若要真正減少碳排放,主要還是要減少石油的燃燒量。

負責 Johan Sverdrup 油田開採的公司, Equinor 發言人  Morten Eek 向《CNN》表示:「國際油田的平均二氧化碳排放量是我們的 25 倍多,我們平均一桶石油排放約 0.67 公斤的二氧化碳,相較於國際石油一桶排放 18 公斤的二氧化碳。」

但挪威氣候組織的執行長米歇爾森(Paarup Michelsen)認為,以大局來看,產出石油時所排放的二氧化碳只佔國際石油產業的 5% 而已,他說:「最大的問題還是石油的燃燒,例如工業和交通。」

減少碳排最根本原因:需減少使用石油!

挪威政府表示將盡全力因應氣候變遷,因為目前的國際法規正向排放溫室氣體的國家究責。但對挪威來說,這並不代表它也需要對其他燃燒進口石油的國家負責。

當挪威政府提到「減少碳排放」時,是指減少「國內」的碳排放,並不是它所「出口」的石油。但《巴黎氣候協定》對於氣候變遷的定義其實非常清楚,要避免全球暖化加劇,全世界都應該要致力於減少所有的碳排放。

挪威環境部部長艾爾斯敦(Ola Elvestuen)認為到國家的石油方向需要改變,他向《CNN》表示:「世界需盡快減少對石油的需求,不過這當然會影響到挪威的經濟和石油產業。」

推薦閱讀

【16 歲女孩當面罵 66 國領袖】瑞典氣候少女怒瞪川普,連 4 次嗆聯合國氣候峰會:你們怎麼敢沒作為!

【你的未來再有錢,也養不起小孩】加拿大 18 歲女淚連署「不生運動」稱:極端氣候讓養家變得越來越貴

【守護地球,台灣絕不會缺席】2 大韓媒刊登台灣環保署長投書:台灣值得被納入全球氣候變遷體系

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈挪威利用再生能源開採石油 號稱低碳排放卻成環保偽君子 〉。首圖來源:截自 Equinor 官網 。)

更多上報好文請看:
2019 年海水溫創新高 海平面上升 1 公尺釀全球 1.5 億人流離失所 
2010 年代破最熱 10 年紀錄 氣候學者:全球高溫爆表將成常態 
 群眾上街高呼「拒用敵人能源」 約旦國會禁止政府從以色列進口天然氣 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: