【守護地球,台灣絕不會缺席】2 大韓媒刊登台灣環保署長投書:台灣值得被納入全球氣候變遷體系

【我們為什麼挑選這篇文章】

近期全球暖化不停加劇,今年暑假,在溫帶的  英法德突破 40 度高溫,比台灣還熱  !不僅如此,  冰島的第一條冰川也在今年確定死亡  ,而在  巴西亞馬遜森林也發生大火,濃煙連外太空都看得到  。

眼見地球不斷走向滅亡,瑞典女孩桑柏格有位 16 歲的女孩——桑柏格(Greta Thunberg)再度號召全球青年站出來,要求當權者更積極防止氣候災害。

而當全球都在為地球暖化努力時,台灣也不落人後。儘管因政治因素,台灣沒辦法加入聯合國加以施力,但台灣想跟世界站在一起的心不變,讓我們一起來看環保署長投書韓國兩大報紙的內容。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

台灣絕不缺席守護地球的行動!環保署長投書韓國媒體

韓國「韓民族新聞」和英文報 The Korea Times 今天同步刊載中華民國行政院環保署長張子敬署名的投書專文,呼籲國際社會接納台灣成為全球氣候變遷體系的一員。

張子敬在分別以 Taiwan: valuable partner in fighting climate change 和「台灣也應當參與全球氣候變遷協約」為標題,向韓國報紙投書闡述台灣欲加入全球氣候變遷體系的立場。他在專文中指出,美國夏威夷莫納羅天文台(Mauna Loa Observatory)今年 5 月觀測到大氣層二氧化碳濃度首度突破 415ppm,創下了歷史新高。

聯合國世界氣象組織(WMO)數據也顯示,西元 2019 年是有史以來最熱的 6 月,從印度新德里到北極圈的高溫紀錄都被打破,這一切就如同台灣友邦馬紹爾群島總統海妮(Hilda C. Heine)對國際的呼籲:「氣候變遷不是一個讓我們去辯論、去思考會不會發生的問題,它已經確確實實發生了。」台灣身為地球村一員,在防制氣候變遷及守護地球方面,台灣絕不會缺席,因為這是攸關子孫永續環境最重要的工作。

台灣針對 6 大部門制定「溫室氣體排放管制行動方案」

專文稱,由於國際政治的現實,台灣參加聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約方大會遭受重重限制,但仍持續尋找方法為國際社會做出貢獻。台灣通過「溫室氣體減量及管理法」設定長期減量目標,完成「國家因應氣候變遷行動綱領」、「溫室氣體減量推動方案」,制訂涵蓋能源、製造、運輸、住商、農業及環境等 6 大部門「溫室氣體排放管制行動方案」。

行動方案的重點包括,推動能源轉型、輔導產業轉型為綠色低碳企業、發展綠色運輸與推廣低碳運具、提升新建築物的外觀節約能源設計基準值、輔導畜牧場沼氣再利用、加強廢棄物掩埋場及事業廢水之甲烷回收等 ,明確勾勒出國家減碳路徑。此外,也核定地方政府所提「溫室氣體管制執行方案」,由中央到地方共同合作因應氣候變遷。

此外,中華民國政府積極推動減煤、增氣、展綠的政策。近年來再生能源已有顯著進展,預計在 2025 年,太陽光電與風力發電將分別達成 20GW(十億瓦)與 6.9 GW 的設置目標,並推展前瞻基礎建設計畫與新節電運動方案等多項政策作為。

專文指出,台灣也從融資、投資、籌資管道及人才培育等面向,積極推動「綠色金融行動方案」,強化金融誘因來支持綠能科技產業發展。在科技研究發展部分,台灣綠能科技政策以創能、儲能、節能及系統整合為 4 大主軸,聚焦「前瞻材料」、「永續科技」、「先進節能」及「智慧系統」等技術領域,促進學界研發成果與產業銜接。

台灣 2006 年發射的福衛 3 號衛星,已蒐集超過 1000 萬筆氣象資料,免費提供給各國專家學者進行相關科學研究,今年福衛 7 號發射後提供的氣象資料,將更有效提高劇烈天氣預測的準確度,對全球氣象預報與氣候變遷作出積極貢獻。

專文指出,台灣整合中央相關部會工作,制訂「國家氣候變遷調適行動方案」,從災害、維生基礎設施、水資源、國土安全、海岸、能源及產業、農業、健康等 8 個面向,建構因應氣候變遷的韌性體制;在醫療領域上特別著重強化醫療衛生及防疫系統預防、減災、應變及復原能力,維護全民健康並優先保障弱勢住民。

另外在生態保育領域上,將維護農業生產資源及生物多樣性,加強監測與預警機制、強化天然災害救助及保險體系、整合科技提升農林漁牧產業抗逆境能力,並完善自然保護區經營管理、建構長期生態監測體系、強化物種及基因的多樣性保存與合理利用,以確保糧食安全並建構適應氣候風險的永續農業。

「台灣是負責任、肯貢獻的真誠朋友」

聯合國氣候公約執行秘書艾斯皮諾薩(Patricia Espinosa)提到 1997 年至 2016 年期間,全球累計發生超過 1 萬起極端天氣事件,造成多人死亡或流離失所;這世界持續在面對氣候變遷的危機,這樣屬於全球性的問題需要全球解方,也意味著全球社群中的每一個人都需要共同參與,共同尋求解決方案。

專文認為, 台灣因政治成見被排除在國際組織之外,是相當不公平的,非但不符合氣候公約籲請所有國家對全球氣候變遷進行廣泛合作的精神,忽視巴黎協定強調「氣候正義」及呼籲各國採取氣候行動的重要性,更違背聯合國憲章宗旨,也弱化國際架構而對世界造成傷害。

專文強調,面對國際社會,台灣是負責任、肯貢獻的真誠朋友,樂於分享在環境治理制度、防災預警系統、能源效率提升技術、科技創新運用等相關領域的經驗,台灣努力希望能讓世界更美好,而台灣也真的值得被納入全球氣候變遷體系的一員。

行政院環保署長張子敬 19 日投書韓國英文報 The Korea Times 以 Taiwan: valuable partner in fighting climate change 為題,向國際社會闡述台灣欲加入全球氣候變遷體系的立場。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友    !

推薦閱讀

一樣是吸管,為什麼不鏽鋼或玻璃做的就比較「環保」?

「隨手關燈很可以,能源稅再說」一一 9 圖表分析台灣人環保意識的「過半假象」

【戳破台灣瘋環保的粉紅泡泡】「反諷插畫」逼台人重視環保!他「搞笑」清海廢 6 年,連 Goolge 都被收服

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓媒:台灣值得被納入全球氣候變遷體系 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: